搜索
手机版 收藏
首页>人文财经>思享汇

基层党支部落实党建责任的路径探索

作者:柳叶 来源:中国财经报网 发布时间:2020-11-25

  

  党的十八大报告明确提出:“要落实党建工作责任制。”习近平总书记强调:“建设好党的组织体系这座大厦,要让组织体系的经脉气血畅通起来,让党支部强起来。”落实党建工作责任制,推动基层党组织全面进步、全面过硬,这是党要管党、从严治党的重要体现,也是确保党建工作落到实处、取得实效的有力保证。近年来,在省财政厅党组的正确领导下,经建处党支部勤耕融合党建试验田,围绕中心抓党建、抓好党建促业务,坚持党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实,有力保障了基层党建各项目标任务的落实。

  坚持解放思想推进改革创新。解放思想是我们党的优良传统和宝贵经验,是推动改革创新的先导和动力。习近平总书记强调:“中央和国家机关有关部门是改革的责任主体,是推进改革的重要力量。各部门要坚持从改革大局出发,坚定抓好改革落实。”近年来,经建处党支部大力提倡解放思想、实事求是的精神,充分认识到改革有阵痛、但不改革就是长痛的道理,在克服经验主义方面解放思想、在服从大局方面解放思想、在着眼长远方面解放思想,冲破旧的思维方式和僵化观念的束缚,自觉践行科学发展观,注重改革创新的系统性和协同性,主动加强与各方沟通,主动加大对基层指导,立足财政职能定位,大刀阔斧的推进高速公路建设市场化转型、铁路和污水垃圾处理投融资体制改革、粮油产业财政扶持政策调整、粮食储备体制改革等,向改革要动力、向创新要活力,为湖南经济社会高质量发展注入强劲动能。

  用好用足调查研究这个“传家宝”。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”重视调查研究,是我们党做好工作的“传家宝”。习近平总书记指出:调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。调查研究是开展好各项工作的基准点,没有调查研究,就没有实践支撑,就会出现“狐假虎威”之状,经不起考验。近年来,经建处党支部围绕财政中心工作,大兴调查研究之风,扑下身子、迈开步子、走出院子,深入实际、深入基层、深入群众,察看基层环境、体验基层生活、体会群众疾苦、直面群众诉求,将群众的意见建议带到工作中,形成了一大批优秀调研成果,油茶产业高质量发展路径研究、推广运用农饮PPP模式、粮食产业高质量发展调研、乡镇污水处理投融资模式分析等调研成果已转化或正在转化为具体财政政策,为省委省政府科学决策提供了重要参考。

  坚持底线思维防范化解重大风险。“备豫不虞,为国常道。”坚持底线思维是我们党治国理政的重要思想方法、工作方法。坚持底线思维,需要学习科学理论,增强大局意识,常怀忧患之心,坚定战略意志,弘扬斗争精神。近年来,经建处党支部始终坚持加强党员干部的自我教育、自我改造、自我完善,确保所有党员干部在大是大非上立场坚定、坚持真理,在急难险重面前迎难而上、勇挑重担,在处理问题上从全局出发、敢于碰硬,切实发挥好党支部的战斗堡垒作用。如“十三五”初期,考虑到金融机构抛出的公路建设基金产品可能存在的风险,经建处党支部果断建议不予实施,成功避免了新增政府隐性债务的重大风险;率先建立经建业务中介机构库,采取随机方式打破业务垄断,切断可能存在的利益联结,确保财政资金和干部政治生命“两个安全”;探索试行重大项目全过程预算绩效管理,将财政监管端口前移,从源头上铲除腐败滋生的土壤。

  坚持打铁还需自身硬的工作作风。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”习近平总书记强调:“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。”只有自身过硬,落实党建责任才有底气和自信,群众才会支持和信赖。近年来,经建处党支部传承优良传统,坚持以“经建课堂”为主要载体打造融合学的开放平台,让党员干部交流思想、碰撞火花,不断提高党员干部的综合素质;坚持以联合党建为主要形式凝聚各方共识,多次联合中央驻湘单位、省直相关部门、市县财政部门等开展内容丰富、形式多样的主题党日活动,推动基层党建聚力提效,推进联合支部共同发展;坚持以忠诚干净担当为主要目标铸造一流团队,树立重实干重实绩的用人导向,教育党员干部严格遵守党风廉政建设各项规定,构建顺畅高效内控制度机制,抓好关键少数、重点群体、重点岗位和关键环节的监管,从严从实落实党建责任。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在前行的道路上,经建处党支部将在省财政厅党组的正确领导下,继续深耕融合党建试验田,在落实基层党建责任制中下功夫、见真章,以高质量党建引领和推动湖南经济社会高质量发展。

  (作者系湖南省财政厅经济建设处党支部书记)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×