搜索
手机版 收藏
首页>人文财经>思享汇

刘元春:积蓄新动能抓住“四大红利”

来源:中国财经报 发布时间:2021-02-23

  本报讯 近日,中国人民大学副校长刘元春撰文指出,未来五年是我国转变增长方式、调整经济结构、积蓄新动能的攻坚时期,要实现发展目标,必须要积蓄新发展动能,抓住创新红利、第二轮制度红利、人力资本红利和新一轮全球化红利。

  他指出,未来五年我国不仅面临百年未有之大变局,更是处于百年未有之大变局的加速调整期和世界经济动荡调整的关键期。“十四五”期间,在面对全球新冠肺炎疫情的影响、跨越“中等收入陷阱”的任务和外部环境改变的同时,我们要完成第二个百年奋斗目标第一个阶段的任务。要实现这些发展目标,必须积蓄新的增长动能,而新增长动能来源于四个方面:第一,如何推进技术创新,实现创新红利;第二,如何推动改革,实现第二轮制度红利;第三,如何建设教育强国,推进人口红利转化为人力资本红利;第四,如何构建百年未有之大变局中的新合作平台和新竞争力,突破目前价值链、分工链重构的约束,构造新一轮的全球化红利。要抓住这“四大红利”需要我们在未来五年,利用双循环新发展格局战略,实现从要素驱动到全要素生产率驱动的转变。

  对于“十四五”期间的核心任务,刘元春认为,一是要通过在思想上进一步凝炼共识,在理论上、战略上进一步加强构建,形成统领未来一段时期里面的新思路。二是要把“十四五”双循环新发展格局贯穿于“十四五”规划之中,贯彻新发展理念,建设现代化经济体。三是必须启动关键核心技术攻坚战。这个攻坚战是成体系的,涉及研发体系、人才培养体系和一系列新产业政策和技术投入。四是把改革贯穿到未来五年之中。五是构建新开放格局。要配合国内大循环,把构建新开放格局作为一个基点,顺应世界大势的发展。 (任焱)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×