搜索
手机版 收藏
首页>人文财经>思享汇

杨伟民:国内国际双循环相互促进加快形成新发展格局

来源:中国财经报 发布时间:2021-02-23

  本报讯 在中国金融四十人论坛(CF40)旗下北方新金融研究院近期举办的“金融如何支持构建双循环新发展格局”闭门研讨会上,CF40学术顾问、全国政协经济委员会副主任杨伟民表示,新发展格局的内涵不等同于“双循环”,构建新发展格局的重点在于贯通生产、分配、流通、消费各个环节,在于国内国际双循环相互促进。

  他从需求格局、分配格局、生产格局、内外格局四个方面,分析了我国经济循环的现状以及构建新发展格局可能面临的问题:一是需求格局方面,居民消费增速相对较低,居民杠杆率越来越高,债务负担挤压了居民消费需求。二是分配格局方面,近些年居民收入比重在初次分配和再分配中都小幅下降,而政府收入比重经再分配以后有所提高,意味着再分配存在一定程度的逆调节现象。此外,营业盈余在行业间存在分配不均的问题。三是生产格局方面,高新技术行业技术高度依赖进口,受掣肘较多;部分消费型行业供给不足,进口占比较高;净进口的行业主要是存在资源不足、创新不足或体制机制不顺等问题;从产业结构看,最近十年制造业占比下降快且幅度大,金融、房地产等行业挤压了实体经济的发展空间。四是内外格局方面,我国目前呈现出典型的生产型进口且进口集中度高的态势。尽管全国经济需要以国内大循环为主体,但部分进出口依存度高的行业需要深度融入国际经济循环。 (宗禾)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×