搜索
手机版 收藏
首页>人文财经>思享汇

用大数据提升宏观经济治理效能

作者:黄文林 来源:中国财经报 发布时间:2021-04-13

  今年是“十四五”开局之年,提升宏观经济治理效能,助力“十四五”经济持续向好发展,意义重大。大数据时代,经济活动数据迅速集聚,利用大数据技术把隐藏在这些“海量数据”中的经济规律挖掘出来,并用于宏观经济的运行监测、走势预测、管理决策,对于提升我国宏观经济治理效能将大有裨益。

  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》将“国家治理效能得到新提升”列为“十四五”时期经济社会发展主要目标之一。今年是“十四五”开局之年,提升宏观经济治理效能,助力“十四五”经济持续向好发展,意义重大。

  我国宏观经济治理长期存在重定性、轻定量,重观点、轻数据的特点,宏观经济治理的精准度和时效性有待提高。大数据时代,经济活动数据迅速集聚,利用大数据技术把隐藏在这些“海量数据”中的经济规律挖掘出来,并用于宏观经济的运行监测、走势预测、管理决策,对于提升我国宏观经济治理效能将大有裨益。

  发挥大数据的经济监测“摄像头”作用

  工业用电量从能耗角度反映了生产活跃度;铁路货运量从物流角度反映了经济运行效率;新增银行贷款从市场角度反映了当前经济信心——英国著名政经杂志《经济学人》用上述三类数据构建了结构化的“克强指数”,用于观察中国工业经济的运行状况,从特定经济剖面反映了宏观经济的运行状态。

  传统的宏观经济监测数据主要来源于政府统计部门的业务采样数据,这些数据时效性差、样本量小、差错率高,在这些数据基础上开展抽样统计监测分析,结果的精准度也往往不够高。经济大数据除了政务统计数据,更多的是商务平台数据、搜索引擎数据、网络爬虫数据、智慧物联数据,等等。这些数据源于开放的互联网,体量巨大、来源广泛,捕捉的是微观经济活动,颗粒度小、时效性强。在这些“海量数据”上开展全量数据分析,能将宏观经济运行规律更精准地挖掘出来,并还可以进一步运用到市场分析、形势研判、政策模拟、效果反馈等宏观经济监测事项中,实现对宏观经济运行状态的实时跟踪和结构特征的精准研判。

  发挥大数据的经济预测“望远镜”作用

  挖掘机是基建行业最先动起来的“龙头”。经过多年的积累,三一重工集团将接入工业互联网的72万余台工业设备的操作痕迹数据,汇聚到涵盖工程机械、混凝土、环保等81个细分行业的“根云”大数据平台,形成了“挖掘机指数”。目前,“挖掘机指数”已成为预测固定资产投资和基建行业景气的重要先行指标。

  当前,我国经济社会发展进入新发展阶段,要加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。在这一经济结构调整逐步步入深水区的关键时期,宏观经济预警的重要性越发凸显。传统的宏观经济预测方法不仅受限于采样数据的缺陷,还面临小样本推断的瓶颈。不过,大数据正成为突破传统预测方法瓶颈的一个重要手段。利用大数据技术更易构建经济先行指标体系,也更易构建多维的预测模型并进行复杂的预测。它在GDP、失业率、通胀率等主要宏观经济指标的预测上已有成功的应用。大数据预测方法往往具有比传统经济预测更好的精准度和时效性,能为宏观经济应对风险赢得更长的窗口期,从而能为宏观经济结构调整获得更多的战略机遇。

  发挥大数据的经济决策“指南针”作用

  运用大数据等新一代信息技术,创新宏观经济决策机制,提高宏观经济决策水平,已成为全球贸易和我国经济的共同焦点。

  过去,宏观经济决策主要是经验决策模式,而在大数据时代,“让数据说话”是精华所在。通过大数据可以实时监测经济运行轨迹,可以超前预测经济发展走势,大数据正逐渐成为辅助宏观经济决策的重要手段。大数据辅助宏观经济决策可以提高宏观经济决策的精准度和时效性,各级宏观经济决策部门要摒弃“拍脑袋决策”的旧思维,养成“用数据决策”的新理念,让“用数据决策”贯穿宏观经济决策的全过程。

  需要指出的是,大数据辅助宏观经济决策并不是要完全取代宏观经济经验决策,而是要建立“搜集数据—量化分析—经验实证—决策优化”的决策新路径,并最终建立宏观经济经验决策和数据决策深度融合的科学决策模式。

  (作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×