搜索
手机版 收藏
首页>人文财经>思享汇

加强国际传播能力建设,推动中国珠算全球发展

——世界珠算心算联合会的回顾与展望

作者:程北平 来源:中国财经报网 发布时间:2021-06-11

  

  2021年5月31日,习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习中强调:“要着力提高国际传播影响力和中华文化感召力,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化。”当前,作为中华优秀传统文化代表,同时也是人类非物质文化遗产的珠算事业迎来了良好发展机遇。传承千年,珠算体系蕴含着中华民族赓续不灭的数学智慧;放眼今天,珠心算教育更是具有促进儿童数学能力与认知能力发展的独特价值。在当今世界文化和教育舞台上,中国珠算备受关注,广受欢迎。为此要牢牢把握世界珠算心算事业在我国国际传播能力建设进程中蕴涵的新机遇,乘势而上,进一步促进珠算非遗的传承保护,加强珠心算教育启智功能的开发应用,推动中国珠算的国际传播取得良好成效。

  “算盘一响,黄金万两。”提起珠算,我们往往会联想到这样的场景:一人手持算盘,默念口诀,在手指的拨动与翻飞之间,算珠闪转腾挪,框梁噼啪作响,好一番热闹景象——可刹那间这“盘上天地”又归于宁静,拨珠者瞥一眼盘珠,便可悠悠然告与得数。借助算盘,不仅可以作加减乘除计算、还能够完成乘方开方、解高次方程等多种运算;而以算盘为硬件基础、以口诀为软件支撑的珠算体系,不仅自唐宋以来就承担着重要的计算功能,更在现当代为财会领域培养和输送了大量专业人才。时至今日,珠算的计算功能因计算机普及而使用者渐少,但算盘作为民族认同的重要象征、珠算作为传统文化的优秀代表、珠心算作为教育启智的一大利器,反而在今天愈加引起全球华人乃至世界人民的广泛关注,“中国珠算”厚积数千年文化底蕴,开始在世界各地焕发出蓬勃活力。

  珠算是中国传统数学的优秀代表。它以鲜明的算法化和机械化特征,形成了强大博用的算法体系,是中华民族为世界数学发展历程贡献的独特路径和原始创新成果。千百年来,珠算以其丰富实用的计算技术,满足了中国人民在经济生活中的计算需求。2002年10月,世界珠算心算联合会(以下简称世珠联)成立大会在北京召开,共有来自17个国家和地区的450位代表参会。有了组织上的架构与保障,世界珠算心算事业由此进入快速发展阶段。2013年12月4日,联合国教科文组织将“中国珠算”列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,称其“为世界提供了另一种知识体系”。世珠联紧紧把握珠算作为人类非物质文化遗产这一重要定位,在理论研究、比赛鉴定、学术交流等方面举办了一系列活动,推动了中国珠算文化在世界范围内的推介与交流,促进了全球珠算心算事业的健康发展。

  世珠联目前共有50个会员单位,分别来自17个国家和地区。作为国际民间珠算珠心算教育、研究团体的联合组织,世珠联在弘扬珠算文化、保护传统非遗、促进国际交流等方面作出了积极贡献。在日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、美国、汤加等国家和地区,不同文化背景、不同国别和肤色的小朋友们将算盘当作学具, “闪电速算”“心脑速算”让孩子们的数字计算既快又准,“二元示数”“数形结合”有效促进了儿童计算与认知迁移能力的提升。这让我们深切感受到:“民族的就是世界的”——作为中华优秀传统文化代表的中国珠算,已在世界各地生根开花,以其文化特性和教育价值走入“全球寻常百姓家”,在受到世界人民欢迎与认可的同时,也成为我国多主体、立体式大外宣格局中的有机组成部分。

  坚持珠算传统文化的创造性转化和创新性发展,世珠联在组织建设与业务研究等方面存在较大发展和完善空间,为此需要着力解决三方面问题。

  一是坚持以学术研究引领世珠联发展方向。纵观教育界诸多变革,往往是学科理论先行提出,教育实践随之而动。为更好支持各会员单位的教育实践活动,未来世珠联应进一步加强学术交流,提升学术水平,以文化非遗、算理算法、启智原理、教育实践等内容作为研讨主题,开展多种形式的学术研讨活动,突出“权威引领,广泛合作”的学术原则,让世珠联学术交流活动成为顶尖珠算心算专家展示研究成果的讲台,一线教师分享教学成果与经验的舞台,珠算心算从业者加强交流、共谋发展的合作平台。

  二是坚持因地制宜,精准传播。要以科学为引领,以启智功能为核心,在提升珠算心算教育教学质量上下功夫。根据各地师资和生源水平、文化和教育传统的不同背景,要在提炼一般化教育原理的同时,保留和总结个性化、差异化的教育经验,从而让珠心算教育体系能更好适应和融入世界,在切实增强中国珠算国际传播的亲和力和实效性的同时,让实实在在的启智效果成为珠算这一“中国名片”享誉全球的品质保证。

  三是坚持服务为本,发挥桥梁纽带作用。世珠联将进一步加强自身组织建设,在会员队伍不断扩充的同时,积极拓宽各会员单位之间的沟通和往来渠道,充分利用官方网站、互联网信息、大数据平台等不同载体,让线上交流和实地调研成为分享经验与启迪创新的重要途径。此外,世珠联秘书处在组织会议、比赛、学术研讨等过程中,应充分听取会员单位意见建议,灵活借鉴国际社团优秀经验,规范流程、提高质量,提升世珠联各项活动的普及度和美誉度。

  习近平总书记指出,要把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,财政部办公厅印发《关于加强珠算心算传承发展工作的意见》,正是基于总书记关于文化建设一系列重要论述的具体落实。6月12日是2021年“文化和自然遗产日”,值此机遇,世珠联将进一步加强和促进各会员单位间友好交流与合作,推动“中国珠算,世界共享”,坚持创造性转化、创新性发展,切实做好中华优秀传统文化的传承保护和传播推广工作,让中国珠算成为我国国际传播能力建设体系中的精彩一环。

  (作者为中国财政科学研究院纪委书记、世界珠算心算联合会秘书长)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×