搜索
手机版 收藏
首页>人文财经>思享汇

刘伟:马克思主义政治经济学中国化探索实现三大历史性突破

来源:中国财经报 发布时间:2021-06-22

  本报记者 任焱

  近日,在中国人民大学国家与发展战略研究院、经济学院,中诚信国际信用评级有限公司联合主办的中国宏观经济论坛热点问题研讨会上,中国人民大学校长刘伟指出,中国共产党发展的百年历程中,马克思主义政治经济学中国化的理论实践探索成果集中体现在三次大的历史性突破上,即新民主主义革命和社会主义制度建立中的政治经济学创新,中国特色社会主义伟大实践中的政治经济学的突破,新时代中国马克思主义政治经济学新境界的开拓。

  第一次突破

  刘伟认为,马克思主义政治经济学中国化探索的第一次突破是从新民主主义革命到社会主义制度的建立这一伟大飞跃过程中的马克思主义政治经济学与中国实践的结合的理论和成就。

  他说,党领导中国人民开展的新民主主义革命是把马克思主义基本原理同中国社会历史实践结合起来的创造,不仅实现了旧中国从封建专制向人民民主的伟大飞跃,而且以此为基础建立起社会主义制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,奠定了当代中国一切发展进步的根本政治前提和制度基础。而使半殖民地半封建的旧中国成为政治上自由、经济上繁荣、文化上文明的繁荣新中国的基础在于经济基础的变革。

  从基本性质看,新民主主义仍然是资产阶级民主主义的,但已经不是资产阶级领导的以建立资本主义社会和资产阶级专政为目的的旧民主主义革命,而是由无产阶级领导,以建立新民主主义社会和各革命阶级联合专政为目的的革命,是为社会主义的发展扫清更广大道路的革命。一是没收大资本,建立具有社会主义性质的新民主主义国营经济,作为国民经济的领导力量。二是在节制资本的前提下,允许资本主义私有制度存在。三是没收封建地主土地分配给农民,建立反封建的小农土地私有制基础上的新民主主义农业制度。

  新民主主义社会是具有过渡性的,但这种过渡方向只能是朝着社会主义制度发展。新中国成立经过三年国民经济恢复之后,进入社会主义改造时期,又经过1953年到1956年“一化三改”,基本经济制度由新民主主义制度向社会主义制度转变。

  我国由新民主主义向社会主义经济制度的过渡符合历史进步的方向,在所有制改造过程中也并未因为生产关系的急剧变革而破坏生产力的发展,相反使经济发展取得了前所未有的成就。

  第二次突破

  “中国特色社会主义这一命题的提出和发展,以及在这一过程中马克思主义政治经济学和中国实践的结合形成的理论成果是马克思主义政治经济学中国化探索的第二次突破。”刘伟说。

  党的《十九届四中全会决议》将中国特色社会主义基本经济制度概括为三个方面。一是社会主义社会生产资料所有制包括所有制结构和实现形式,即以公有制为主体,多种所有权经济共同发展。二是社会主义社会个人收入分配制度包括由生产方式决定的分配原则和实现方式,即以按劳分配为主多种分配方式并存。三是社会主义社会的资源配置及调节机制包括经济运行机制和调控方式,即社会主义市场经济体制。

  刘伟表示,中国特色社会主义理论阐释了中国特色社会主义的本质和使命,运用马克思主义唯物史观,指明发展是硬道理,解放和发展生产力是变革和完善社会主义的根本目的,消灭贫穷、克服两极分化,逐渐实现共同富裕是社会主义的基本宗旨。分析了中国特色社会主义基本经济制度的特征,运用马克思主义政治经济学原理,明确社会主义市场经济是中国特色社会主义经济改革必须坚持的根本方向,明确了中国特色社会主义发展的历史方位,运用马克思主义科学社会主义原理揭示了社会主义是共产主义的初级阶段,中国特色社会主义是社会主义初级阶段的历史逻辑。

  第三次突破

  刘伟认为,马克思主义政治经济学中国化探索的第三次突破是当前新时代下,实现中国现代化强国目标的新阶段中,马克思主义政治经济学与中国现代化、中国特色社会主义基本纲领实现历史实践结合过程中的理论创造,以习近平新时代中国特色社会主义政治经济学为结晶和突出代表的思想。

  他说,马克思主义政治经济学的理论基石是劳动价值论,坚持马克思主义政治经济学的基本立场,重要的是要坚持马克思主义劳动价值论所体现的唯物主义历史观和无产阶级立场,以此为基础,习近平总书记进一步明确了中国特色社会主义政治经济学发展的基本原则。

  一是坚持以人民为中心的发展思想。发展为了人民,这是马克思主义政治经济学的基本立场和根本要求,是中国特色社会主义政治经济发展的出发点和落脚点。

  二是贯彻新发展理念。党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念不是凭空而来,而是基于我国社会经济发展实践的深刻总结,运用马克思主义政治经济学原理方法对新时代中国经济发展规律新认识的集中凝练,是中国特色社会主义政治经济学的新发展,对于破解新时代发展难题具有纲领性、引领性、战略性意义。

  三是坚持和完善中国特色社会主义基本经济制度,包括公有制为主体,多种所有制共同发展的生产资料所有制,按劳分配为主体,多种分配方式并存的收入分配制度,社会主义市场经济运行机制三个方面紧密联系构成统一整体。这一基本经济制度是我们党领导人民长期探索的伟大创造,是马克思主义政治经济学与中国特色社会主义实践相结合的理论结晶。

  四是坚持对外开放基本国策。新时代中国的经济发展是进一步融入经济全球化的发展,中华民族的现代化是国际化意义上的开放的现代化,中国特色社会主义的发展最终是从我们民族的历史走向世界的历史。

  刘伟表示,习近平新时代中国特色社会主义政治经济学在术语革命方面进行了探索,以新的学术范畴概括的理论成果,鲜明地体现出思想的创新性,构成习近平新时代中国特色社会主义政治经济理论崭新的因素。

  首先,明确新时代中国特色社会主义政治经济学的方法,在于遵循马克思主义历史唯物主义和辩证唯物主义,坚持解放和发展生产力的基本原则和根本标准,在生产力与生产关系,经济基础与上层建筑矛盾运动中,分析中国特色社会主义经济规律,核心在于实现社会主义现代化强国目标。

  其次,明确新时代中国特色社会主义政治经济学要破解的突出难题是统一社会主义与市场经济,核心问题是处理好政府与市场的关系。

  再其次,明确新时代中国特色社会主义政治经济学的主要任务是调动各方面的积极性,认识和处理社会经济发展中各种利益矛盾,科学贯彻社会主义初级阶段市场经济条件下的物质利益原则,尊重各方面物质利益独立性的同时,逐渐推进共同富裕,以最广泛地调动人民的积极性。

  最后,明确新时代中国特色社会主义政治经济学的根本目标在于推动社会主义经济发展,立足新阶段,贯彻新理念,构建新格局,开启现代化新征程,实现民族伟大复兴的宏伟目标,由此形成了习近平新时代中国特色社会主义政治经济学包括基本方法、突出问题、主要任务、根本目标在内的学说体系。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×