搜索
手机版 收藏
首页>人文财经>思享汇

中国共产党百年经济创新思想及实践

作者:兰日旭 宋英豪 来源:中国财经报 发布时间:2021-12-21

  

  今年是中国共产党成立100周年,回望百年奋斗历程,中国共产党带领中华民族实现了站起来、富起来,并迎来强起来的伟大飞跃。在领导中国人民奋斗的百年历程中,中国共产党探索创新出一系列极具中国特色的经济理论,创造了中国经济社会持续稳定高速发展的经济奇迹,在中华大地上全面建成小康社会,实现了第一个百年奋斗目标。探究中国共产党经济创新路径,并以此梳理中国共产党百年经济创新实践,进而总结其经济创新思想精髓,能为建设社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标提供镜鉴。

  中国共产党百年经济创新思想

  中国共产党在推进马克思主义经济学中国化的百年经济实践中,隐含了丰富的创新思想。总结其经济创新思想,有利于今后更好地推进马克思主义经济学中国化。

  一是以人民为中心。以人民为中心是中国共产党成功推进马克思主义经济学中国化,取得经济建设成就的根本保证。以人民为中心在党开展经济创新实践中具体表现为发展为了人民,发展依靠人民。中国共产党自成立便确立了人民立场,在百年历程中不断明确及践行初心使命,开展经济创新实践,人民始终是党创新经济实践的出发点和落脚点,中国共产党从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益,而是始终代表最广大人民的根本利益。此外,马克思主义唯物史观指出,人民是社会发展的根本力量。作为坚定的马克思主义政党,党探索创新的群众路线为革命保证了坚实的革命力量,为社会主义建设保证了坚实的建设力量,党在百年历程中取得的一切成就都是在党的领导下依靠人民的力量所完成。

  二是与时俱进。马克思主义是不断发展的科学真理,与时俱进是马克思主义经济学中国化的必然要求。由党创新经济任务的实践来看,党总能在深刻把握国内外局势的基础上,与时俱进地提出我国社会主要矛盾并制定该时期的经济任务。当时代主题为战争与革命且我国人民深受“三座大山”的压迫时,党提出服务革命的经济任务;当时代主题变为和平与发展且我国已获得独立但人民生活水平仍然不高时,党适时地提出了要解放发展生产力最终达到共同富裕的经济任务,并展开改革开放的伟大实践。由各个时期党创新经济的具体实践来看,党总能够依据经济任务与时俱进地展开经济实践。革命战争时期,党能根据各个革命时期社会主要矛盾的变化与时俱进地制定经济政策;社会主义建设探索时期,在新中国成立后,党能迅速认识到经济建设的重要性,在变革生产关系的同时进行经济建设,创新探索出“一化三改”的过渡时期总路线;改革开放时期,当我国发展历史方位发生变化,党能针对新时代我国社会主要矛盾展开更加具有针对性的经济实践。

  三是调查研究。调查研究是由实践到认识的桥梁,是中国共产党在推进马克思主义经济学中国化过程中认识实践基础的必要手段。中国共产党早在革命战争时期就意识到了调查研究对于经济建设的重要性。毛泽东指出,“没有调查,没有发言权”“调查问题就是解决问题”。调查研究是党在革命战争时期制定经济政策,特别是土地政策的重要依据,是党团结一切可以团结的力量投身于革命,统一战线的基础工作。革命战争胜利后,党仍十分重视调查研究在经济创新实践中的基础性作用。改革开放时期,邓小平指出:“我们办事情,做工作,必须深入调查研究”。改革开放正是邓小平在对我国国情和国外形势充分的调查研究基础上作出的伟大决策。步入新时代,习近平进一步强调要想坚持从实际出发,就必须深入了解实际,就必须“要掌握调查研究这个基本功”,在调查上“要眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线”,在研究上要“在深入分析思考上下功夫,去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里,找到事物的本质和规律”。习近平身体力行践行了该深入调查研究的要求,十八大前就走遍了31个省市自治区,十八大以后在2012年11月到2017年9月间,累计151天到基层调查研究50次。百年历程中,党能够始终深刻了解我国国情,并针对性地制定科学政策,与党能够充分践行调查研究的工作方法密不可分,调查研究是党贯彻实事求是的马克思主义根本观点的基本工作方法。

  四是遵循经济规律。遵循经济规律是在调查研究中贯彻实事求是原则的必然结果,也是党的经济创新实践取得成功的基本前提。党的百年经济创新实践历程表明,只有遵循经济规律,党才能在经济创新实践中顺利推进马克思主义经济学中国化。社会主义建设探索时期的“大跃进”运动急于求成,忽视经济规律,使得社会主义建设蒙受巨大损失。改革开放时期,党充分认识到市场经济规律的重要性,市场经济仍是我国社会主义初级阶段解放和发展生产力的重要手段。为遵循经济规律,党以极大的政治勇气和理论勇气破除传统的对计划和市场的认识,进行思想解放,沿着市场化的方向展开改革开放的伟大实践。新时代党积极适应引领新常态这一经济规律,为我国跨越中等收入陷阱实现高质量发展创新经济实践。改革开放后的四十余年中国经济的高速健康发展,充分体现了遵循经济规律的重要性以及必要性。

  五是顶层设计。顶层设计是党创新经济实践活动的必要途径。改革开放初期,我国采用了增量改革、先试点后推广等摸着石头过河的改革方式推动我国经济飞速发展。但随着我国经济不断发展,增量改革的空间越来越小,各方利益日益复杂,改革步入深水区。此时若仍仅凭借摸着石头过河的改革方式,不免出现“头痛医头,脚痛医脚”的现象。因此,党愈加注重对改革进行顶层设计,协调各方推进改革。1993年十四届三中全会和2003年十六届三中全会分别对我国建立、完善社会主义经济体制进行了科学的顶层设计。2010年十七届五中全会首次提出“改革顶层设计”概念。2013年十八届三中全会为深化改革作出了科学的顶层设计。此外,开放也是改革,顶层设计也是推动我国对外开放创新实践的重要创新思想。党明确指出“一带一路”建设是我国经济外交的顶层设计,同时还指出要加强对实施自由贸易区建设这一复杂系统工程的顶层设计。

  中国共产党百年经济创新思想启示

  中国共产党的领导是中国经济社会持续稳定高速增长的根本保证。百年间,中国共产党在经济创新实践中始终践行为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命,贯彻以人民为中心的理念,深入调查研究,遵循经济规律,重视顶层设计,与时俱进地开展经济创新实践,取得了举世瞩目的成就,创造了中国经济高速增长的奇迹。该奇迹突破了西方固有的经济增长模式,在世界经济史上也是绝无仅有的,其中蕴含的经济创新思想对中国共产党继续带领中国人民开展经济创新实践,推动马克思主义经济学中国化,构建具有中国特色、中国风格、中国气派的经济学具有重要意义。

  党的百年经济创新思想及实践给今后经济建设提供了启发:一是坚持以人民为中心开展经济创新实践。牢记人民群众是历史创造者的唯物史观,始终以最广大人民群众的根本利益为发展目标,将人民群众作为发展的根本力量,确保发展成果由人民所享。二是坚持与时俱进地开展经济创新实践,主动把握我国国情与世界格局的变化,运用马克思主义科学理论创造性地提出并解决我国社会主要矛盾,同时在运用过程中不断创新丰富马克思主义科学理论。三是坚持调查研究的工作方法,实事求是地反映我国基本国情,为制定经济政策提供真实客观的现实依据。四是坚持遵循经济规律,沿着社会主义市场化方向推进改革开放以及深刻把握新常态背景下的经济规律,创新完善宏观调控机制。五是坚持对改革进行科学的顶层设计,充分利用制度优势破除深化改革过程中的障碍,扎实推进共同富裕。

  (作者单位:中央财经大学)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×