搜索
手机版 收藏
首页>人文财经>思享汇

坚持群众利益至上 助力经济社会发展

——洛阳市洛龙区潘村社区征地拆迁工作的经验与启示

作者:田双 来源:中国财经报网 发布时间:2022-03-17

  

  加强和规范征地拆迁工作,是加快城镇化进程,促进国民经济社会发展,提高群众生活质量的重要基础性工作,体现着人民群众的根本利益,也关系到社会稳定发展大局。2021年以来,洛阳市洛龙区太康东路街道办事处(以下简称“太康办”)在开展潘村社区征地拆迁工作过程中,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,坚持以群众利益为出发点,依法依规行政,稳妥高效完成征地拆迁工作,既得到了广大群众的普遍认可,也为当地经济社会发展注入了新的活力。

  一、潘村社区征地拆迁工作基本情况

  2016年,洛阳市以河南省获批建设“国家大数据综合试验区”为契机,在洛龙区启动建设洛阳大数据产业园。该产业园总规划面积8.8平方公里,按照产城融合的理念,以大数据产业为核心,集云服务、商业商务服务、电子商务、配套居住等功能于一体,打造特色突出、功能齐备、全国领先的“中原数谷”。

  潘村社区位于洛阳大数据产业园规划区域范围内,此次拆迁共涉及地块264.9亩,796宅,1266户。征地拆迁工作由太康办牵头组织实施,2021年10月25日正式启动,12月27日完成拆迁协议签订,12月28日完成最后一户拆迁,历时65天。目前拆迁地块已具备交付当地政府条件未来大数据产业园金融保险中心将在潘村旧址拔地而起

  二、潘村社区征地拆迁工作的主要做法

  征地拆迁涉及群众切身利益,纠纷时有发生,是社会普遍关注的热点、焦点和难点问题。太康办在推进潘村社区征地拆迁过程中,始终坚持把群众利益放在首位,努力打造“放心”“耐心”“暖心”工程,对促进经济社会发展、改善民生福祉起到了积极的推动作用

  (一)坚持公正公开,让群众对拆迁过程放心

  阳光是最有效的防腐剂,也是干群关系最好的黏合剂。在征地拆迁过程中,太康办坚持公正公开的办事原则,制定落实统一的拆迁政策,潘村三委会认真落实,对各环节及时公示公开,赢得了群众的支持和信任,保障了拆迁工作的有序推进。一是群众参与决策。从确定拆迁方案到制定拆迁政策,群众都全程参与决策。每项工作实施前,工作人员多次入户调查,分层次、分类别召开群众座谈会,广泛征求意见和建议。制订拆迁政策严格按照“4+2”程序即支部提议、两委商议、党员大会审议、村民代表决议,决议公开、结果公开,最终全票通过拆迁方案。二是落实公示制度。潘村党群服务中心及村庄内部共设有5“潘村整村拆迁相关材料公开公示点”,村三委会按要求第一时间对拆迁通告、到户数据、政策规范、激励办法、补偿标准、运作流程、拆迁进展等情况进行公示公开,确保整个拆迁工作始终在阳光下运行。三是坚持公平测算。严格按照河南省、洛阳市相关政策要求,核算确定拆迁补偿标准。在执行过程中,坚持“一碗水端平”,确保政策执行不走样、不变形。在面积测算时,各拆迁工作组严格执行《入户丈量工作实施方案》,坚持“一把尺子量到底”,公平公正确定村民宅基地面积,得到群众普遍认可。四是加强监督检查。引入第三方机构,对拆迁工作进行全过程评价监督。区新区办、纪检办公室及拆迁工作指挥部随机入户抽查工作成果,对抽查发现的问题进行通报,抓好督促整改。太康办还设立24小时监督电话,对收到的问题反馈,采取清单式管理,做到事事有交代、件件有回音。正如太康办党工委书记所说:公平公正是一种力量,是减少群众纠纷、加强群众联系最有力的措施。

  (二)把政策讲清楚,“耐心”做好群众工作。

  太康办不仅坚持从群众立场出发制定落实拆迁政策,还注重耐心细致做好群众工作,争取群众的理解和支持。一是把区域发展的形势讲清楚。通过媒体宣传、集中宣介、入户宣讲,让村民更加全面深入地了解洛龙区建设大数据产业园的重大战略意义,了解大数据产业园自2018年启动建设以来,已有近千家企业入驻,项目总投资额超200亿元,年度税收超50亿元,创造就业岗位近20000个,为区域经济发展和附近居民生活带来了实实在在的利益,引导村民由“要我拆”到“我要拆”二是把征地拆迁的政策讲清楚。村民对征地拆迁最担心的问题是政策标准不统一,先拆的吃亏,当“钉子户”反而能获得更多的利益。太康办带领三委会人员逐户讲解拆迁政策,面对面与村民交心沟通,耐心细致做好解释工作。让村民了解到,征地拆迁是千人一策,不会照顾个别人,更不会有例外,打消个别村民的侥幸心理。为调动村民搬迁的积极性,出台奖励政策,对于积极搬迁的,给予现金奖励;对于持观望态度的,坚持“一把钥匙开一把锁”,把大道理讲清、小道理讲透,算好“经济账”三是把征地拆迁的好处讲清楚。太康办在潘村公共场所张贴宣传标语,向村民分发拆迁政策问答手册,广泛宣讲拆迁政策,及时通报拆迁工作进展情况,邀请往期拆迁户现身说法,讲解拆迁的意义和现实好处。对积极主动搬迁的村民,大力宣传优秀事迹,引导其他村民向典型学习。村三委会成员带头签约、带头搬迁,形成良好的示范引领作用。

  (三)想群众之所想,为村民提供“暖心”服务。

  近千户村民举家搬迁,涉及的矛盾复杂,困难集中,太康办坚持想群众之所想,急群众之所急,真心实意为大家解决实际困难。一是尽可能减少村民搬家成本。拆迁过程中,凡自愿搬家的,太康办提供无偿搬家服务。二是尽可能保障村民生活。在村民尚未搬入安置小区前,一次性发放搬家补助,逐月发放安置过渡费,为村民过渡期间租房和生活提供保障。三是尽可能保障孩子入学。过渡期间,对义务教育阶段适龄子女入学问题,太康办同区教育局统一协调区管学校,尽量安排就近入学就读。四是尽可能照顾特殊群体。考虑到老年人租房存在困难,免费提供简易住房供老年人居住。简易住房环境整洁,设施齐全,较好满足老年人正常生活所需,得到了全村居民的一致好评。

  三、潘村社区征地拆迁工作的经验启示

  潘村社区当前全国征地拆迁工作的一个缩影,在如何规范拆迁工作、提高群众对拆迁工作的认同感等方面带给我们一些工作启示。

  (一)加强党的领导是做好征地拆迁工作的根本保证。

  在推动潘村征地拆迁过程中,洛龙区委始终坚持促进经济社会发展和改善群众生活的有机统一,牢牢把握征地拆迁工作正确的政治方向。通过组织开展专题培训,区领导做动员部署,引导干部树立“一盘棋”思想,齐心协力推动拆迁工作。通过听取工作汇报、现场调研、近距离倾听意见建议等,及时了解掌握拆迁工作的真实情况。通过完善政策规定、健全组织机构、压实各级责任,扎实推进征地拆迁各项工作;太康办党工委坚持靠前指挥,切实加强对拆迁工作的组织领导。组14个工作组,对潘村村民分包到户,拆迁期间全部到现场集中办公。依据工作计划倒排工期,分别确定入户丈量、协议签订、搬迁拆除的时间节点,压实各组责任。拆迁期间,每天两次听取工作组情况汇报,紧锣密鼓推动征地拆迁各项工作。向上及时汇报进展情况,向下及时传达工作要求,横向做好银行、房屋评估公司、拆迁施工队等的沟通协调,发挥好桥梁纽带作用;潘村三委认真贯彻落实上级党组织部署要求,切实抓好征地拆迁工作的组织实施。发挥就近优势,反复入户摸底,了解村民诉求,耐心细致做好政策宣传和思想引导。结合拆迁工作实际,认真组织开展入户丈量、补偿测算、协议签订、搬迁拆除等各项工作,确保征地拆迁安全高效推进。潘村的实践证明,党的坚强领导始终是我们最大的政治优势,也是我们克服困难、推动发展、战胜一切艰难险阻的力量源泉。

  (二)坚持群众立场是做好征地拆迁工作的重要基础。

  在潘村征地拆迁过程中,太康办始终坚持把群众利益放在首位,从政策措施的制定、具体拆迁的实施,到被拆迁群众的安置,时时处处替群众考虑、让群众满意,在顺利完成征地拆迁工作的同时,也赢得了群众的支持和信赖,增进了与群众的感情。有一名拆迁户家里的房子刚装修不久,共花了15万多元,按说像这种情况的工作最难做,但由于工作组把拆迁的道理讲透彻了,他非常理解,虽然不舍得刚装修好的新房,还是主动签订了拆迁补偿安置协议。潘村的实践证明,只要各级坚持以最大限度维护群众利益的立场去想问题、办事情,认真解决他们在拆迁中遇到的困难,保障他们的合法权益,再棘手的难题也能破解,再复杂的矛盾也能解决,再困难的事情也能办好。

  (三)严格执行政策是做好征地拆迁工作的关键环节。

  潘村征地拆迁工作也并非一片欢乐祥和,也有个别群众对补偿标准不满意,对拆迁工作不配合。针对这一问题,太康办审慎研究、整合力量,成立三大攻坚组,采取多种方式攻坚克难,推进协议签订扫尾。面对“钉子户”提出的不合理诉求,邀请法律专家分析涉及拆迁的各项法律政策,并与村内德高望重的党员代表一起与其家人、亲属反复沟通,动之以情,晓之以理,坚决抵制不合理诉求,按照公开政策一视同仁对待。对私搭乱建的建筑进行依法拆除,依法拆除过程,请司法机关、群众代表等各方人员现场见证,全程录像取证,既保护了群众的合法利益,又维护了拆迁政策的严肃性,牢固树立了“合法权益应当保护、不合理诉求得不到支持”的正确导向。潘村的实践证明,在推进征地拆迁这种社会普遍关注、群众高度敏感的工作过程中,既要尽可能满足群众的合理诉求,也要坚持原则、规范操作,不能因为个别人的不理解或不支持而突破政策底线,诱发新的更为复杂的矛盾。

  (作者系财政部派驻基层锻炼干部,现挂职河南省洛阳市洛龙区太康东路街道办事处潘村社区党支部副书记)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×