首页>人文财经>悦读

别离

作者:单军 来源:中国财经报 发布时间:2017-02-27

  昨夜梦中相聚,高山为你翻译了爱的絮语,茫茫星海,也听懂了那甜美的音律。

  今宵梦中别离,天空为你抖落了一片花雨,蒙蒙夜露,也读懂了那温柔的诗句。

  还记得那个雨天吗?相逢的时候,是在那个雨季。淡蓝的小花伞,撑开了一个湿漉漉的话题。毛毛雨渲染着氤氲的情绪,我默读着你眼里浮动的语言,你朗诵着我脸上挂着的笑意。

  分别的时候,还是在雨季。我们同行在雨里,伞下跳动着两颗青春的心,伞下孕育着幸福和甜蜜。你说,伞下的故事太动人,太阳只好躲进云层里偷偷哭泣。两颗心在默默地祈祷,这路呀,长些,长些,再长些,好让我们不至于早早别离。

  撑开雨伞,撑开了一片思念,清晰地记得伞下你纯真的笑脸。

  那时的我们,处在涨潮的季节,我们心湖的春潮好深啊,迅猛而甜蜜。

  别离,是一根很长很长的线缕,一端,牵着你的目光,一头,系着我的流浪。烟寒露垂的日子里,我心揣着那切切的思念,夜夜提笔,唤你入梦。别后的日子,你说信封太薄,无法邮寄滚烫的心。而我却把沉甸甸的思念写满信笺,让信使传递讯息。我不愿凝注那片嫣红如醉的霞霓,生怕羞红了你娇媚的容颜。我不敢穿过那条熟悉的小路,生怕踩痛你苦涩的回忆。雨点淅淅沥沥,汇聚成一汪明净清澄的心海,我的思念已幻化成一只漂亮的乌篷船,任你站在船头,风儿吹起你轻柔的裙角,你扬起一方手帕,升起一面粉红色的帆,留下一串串精美的记忆。

  岁月的痕迹,在不知不觉之中,跃上我们的额头,风雨也洗刷不掉那深深的印记,彼此的情谊,昨日的恋曲,是否已像一支古老的调子,再也凑不出往日的旋律。

  别离的日子,我望着思念寸寸开花,而你总是倚风而立,站成秋日里最动人的一阙婉约,想一想就已醉人。这些日子啊,我伫立于感情之海的边缘,等待着,等待着涨潮的时候,让这满载了海的梦和诗的船,载我们向着浪花沸腾的远方驶去。

  (单军,供职张家口市财政局。喜欢书法、写作和音乐,并利用业余时间笔耕不辍。作品散见于 《中国财经报》《财政文学》《河北财政》等。)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×