首页>人文财经>悦读

高贵遇见自私

作者:陈刚伟 来源:中国财经报 发布时间:2017-02-27

  动荡的年代,战争说来就来。身为普通民众,为了保命,只有逃亡,逃到更安全的地方。

  患难见真情,在逃亡的途中有这么一群人乘坐在同一辆马车上,这群人中有葡萄酒批发商鸟先生夫妇、棉纺织商人卡雷·拉玛东夫妇、于贝尔·德·布雷维尔伯爵夫妇、两位修女、高尼岱、羊脂球,这群人中前六位收入稳定且有一定的社会地位,高尼岱是一位爱国人士,羊脂球是一名妓女。逃亡者是仓皇的,他们为了活命哪顾得去准备路上所需的食物,寒冷的凄凉的逃亡路上,这群人太需要食物来补充他们所需的能量,他们疲惫无望的眼神中流露出无能为力。绝望中的希望,没想到羊脂球拿出了自己准备的食物,她开始用餐时,被这群所谓的正人君子用垂涎欲滴的目光盯上了,他们一个个很快转变了对羊脂球的态度,这种转变让人难以接受,因为前后的反差太大,他们怎么用这种赤裸的献媚手段来获取羊脂球的欢心,以得到自己想要的食物。羊脂球,一个胖乎乎的妓女,但是她有悲天悯人的情怀,在国家动乱时她同情每一位身边的人,她把自己的食物与车上所有的人分享。同车的人得到了救命的食物,他们便和羊脂球亲切起来,仿佛羊脂球是他们家中的一员,如果他们有能力了一定要好好感谢这位妇人。大家态度的变化,让羊脂球多多少少在行进的冬日里感到了温暖。月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。这种温暖很快被普鲁士可憎军官所遮蔽,他挡住了他们的马车命令他们所有人下车,这些所谓的上层人一见到这位军官立马呆若木鸡,在震耳的吆喝声中他们乖乖地一个个溜出了车厢,只有羊脂球镇定自若最后一个下车。侵入者的本性促使这个军官对羊脂球产生了邪恶的想法,他的饥渴刺激着他必须如此做方能放他们走,即使有最高长官的通行证。这群人得知军官的想法后变得得意起来,这太好了,他就是想要妓女陪睡,我们做通她的工作就好了。他们做羊脂球工作时,她表现出死都不从普鲁士军官的坚定。他们入侵我们的国家,残害我们的人民,还让我陪着过夜,这简直可恶透了。但同行者的各种诡计,让心怀大爱的羊脂球不得不屈从于自己的意志。

  《羊脂球》故事简单,它在我心中绘出了一位高贵的妇人,一位有着强烈爱国情怀的法国普通民众的伟大形象。

  (陈刚伟,供职于陕西省咸阳市乾县财政局监督股。)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×