首页>人文财经>悦读

当滞后遇上了落后

作者:刘宇辉 来源:中国财经报 发布时间:2017-02-27

   

  刘宇辉,1966年5月出生,投资分析师,首届中国优秀创投家。曾任安徽省马鞍山市财政局长、国资委主任。工作闲暇时,用文字穿行于时间的缝隙中,以诗歌散文放松心情、愉悦生活。  

  

  纽约是美国最大的城市,也是世界上人口最多的城市之一,大区人口超过2000万。我不能确切地说出它与北上深的常驻人口哪个更多,但是有一点是肯定的,目前它们的城区房价几乎是一致的。还有一点也是毋庸置疑的,纽约聚居着来自全球最多国家和最多民族的移民,据说这里有800多种语言在使用。

  约好早上去中央公园转转,在那里吃顿早饭,主要是想乘坐一下地铁,感受这里的早高峰。

  两位同行的年轻人迟迟没有下楼,看来他们昨天辛苦了,睡得那么深沉。我只能在酒店门前的小道上溜达,同时在微信群中“摩令挎”。

  酒店离中央公园三站路,在小何的手机导航下,我们很快来到了最近的39号地铁站。

  我简直不敢相信自己的眼睛,或者说是难以置信,纽约市中心的地铁站竟然是这样的。“先进、发达、文明”一些美好的词汇瞬间在我脑海中燃烧起来。

  世界上第一条地铁于1863年诞生于英国伦敦,20世纪初纽约有了地铁。而中国的第一条地铁线建于1965年的北京,比伦敦晚了100年,上海在上世纪80年代拥有了自己的地铁。难怪经常听说我们的地铁比西方落后了50年,甚至100年。

  眼前的这座地铁站建在城市的十字路口,用厚重的H型钢架设在离地面7米左右的空中,地铁的轨道自然也是架在空中,貌似城市的高架铁路。

  踩着钢板铺就的楼梯,向地铁站攀登。突然,刺耳的噪音和剧烈的震动一齐袭来,楼梯在抖,车站在抖,整个城市都在抖,像是被无法预知的灾难笼罩着,一股莫名的恐惧油然而生。惊魂未定,一列高铁在尖锐的刹车声中停在了你的头顶上。正当你伸手准备抚慰一下刚刚膨胀的小心脏的时候,又是一阵伴着呼啸的颤抖,拽着高铁向又一个城市的十字路口驶去。

  定了定神,鼓足勇气登上了高铁站。眼前的景象又一次让人大跌眼镜,狭窄的过道上矗立着一台庞大的自动售票机,几个不同肤色的乘客在慢悠悠地操作。还好,不远处还有人工售票处,只有一个看上去像是印度裔的售票员,他倒是热情地解答着问题,并很快帮我们买好了多次往返的车票。

  三个闸口通行着所有进出站的乘客,进站的刷卡抬杆,出站的自动抬杆。来到站台,更是感到了这个高铁站的悠久历史。车站和轨道都是架在空中的,可想而知,站台也是裸落在阳光下的。放眼望去,下一个站台也能收入你的眼中……

  后来才知道,纽约的地铁总里程达到1355公里,40%的形式是在地面或架在空中的。

  后来还知道,每次刷卡2.75美元,只要不出站,可以乘遍纽约。

  后来还知道,即便在第5大道这样人流最多的站台也是没有空调的,让你在拥挤和嘈杂的等待中,享受着闷热和全世界的气味。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×