首页>人文财经>悦读

林涛的旗帜

来源:中国财经报 发布时间:2017-04-18

   

  

  杨光

  前门南大街在我印象里一直是外地游客常光顾的地方,那里聚集着老北京小吃,夹杂着一些北京老字号门店,以及档次很低的旅游纪念品。所以北京人大多不愿到这种嘈杂之地。但是最近去那儿让我眼前一亮,发现了华韵非物质文化遗产体验中心。前门南大街的一个二层商店,在那里可以买到精致的非遗文化相关的文化衍生品,还可以参与体验制作陶罐、演皮影、织布等非遗文化的技艺。商店不远处还有16位国家级非物质文化遗产传承艺术大师的专题陈列馆群,这里展出的是大师们制作的精品,包括瓷器、苏绣、唐卡、铜雕、玉雕等,展厅及展柜的高雅设计布局,让那些国宝级展品突出了它们的高贵,给热爱艺术的人以美的享受。前门大街文化味足了,档次提高了。而悄悄改变这一切的是一个民营企业———永新华韵文化发展有限公司,一家专门从事非物质文化遗产保护与传承的企业,其董事长是一位叫林涛的青年。

  林涛的底气来自他们与联合国教科文组织以及国内顶尖级艺术大师的合作。他介绍说,首先,永新华韵于2016年与联合国教科文组织签署合作协议,承建世界非遗项目大数据库。公司将用两年时间把散落在中国各处的文化遗产进行收集、整理、建库,这是他们的使命,也是他们运作市场的一个内核。林涛说,散落在全国各地的非物质文化遗产项目共有87万项,加上世界非遗项目库200万多项,都要进入这个大数据库。

  其次,与国家级非遗大师的合作。在前门的非遗文化体验中心,记者看到国家级非遗传承人朱炳仁大师的一件铜雕艺术品“泰和至尊”,价格28800元,这是将他的设计经过授权做成衍生品出售的价格。售卖大师的衍生品是他们与大师合作的一种方式。另一种方式是,为这些大师做网页以及为他们建专题展馆,将他们制作的真品进行展览、拍卖。林涛说,我国国家级的非遗大师在世的一般均是古稀老人,让这一把年纪的人自己搞网店,真是难为了他们,在某种程度上,也分散了他们的精力。而公司帮他们做包装、立品牌、做宣传、搞营销,会节省他们的精力,让他们专注非遗技艺上的创新。国家级非遗项目热贡艺术代表性传承人娘本说,他最大的心愿,就是将热贡唐卡艺术发扬光大,走向世界。近年虽然硬件条件改善了不少,但软实力方面依然有待提高。软实力指的并不是艺术创作技巧,而是市场营销思维。长期以来,他一直把精力全心投入在艺术创作上,很难兼顾产品的管理运营。而自从跟永新华韵签订合作协议后,他有了新的天空。这就叫让专业的人干专业的事,是一种双赢的合作模式。像朱炳仁这样的非遗传承大师展馆目前已在前门华韵园区入驻了16个。下一步公司计划将前门商业街里与非遗不相关的店铺替代掉,建与非遗相关的商店、展区。待建的15万平方米的规划区,主要是国家级非遗大师作品展览园区和演艺中心,演艺中心将成为世界非遗音乐、舞蹈、戏曲的展示平台。

  最后,将保护与传承赋予现代因素,打造文化软实力。政府以补贴的方式给非遗传承人以保护,而作为企业就是要从市场的角度做保护和传承。企业要将传承与盈利结合。用林涛自己话讲就是,得市场者得天下。将传统手工艺与现代艺术元素结合,与市场结合,是传承与保护文化的最好方式。他用了一个词叫“流变”。他用巴黎爱马仕的例子给我解释 “流变”的概念,爱马仕早年以制造高级马鞍起家,迄今已有170多年的历史。但是爱马仕不局限于传统手工艺,而是随着时代的变迁,触摸人们的新需求,将爱马仕的精湛手工缝制技艺及超凡极至的设计理念用在了箱包、丝巾、领带和服装等上面。

  非遗文化体验中心里的每件商品价牌上都有一个二维码,扫码后会发现这件商品的制作者、制作工艺、材料及商品的语音介绍。这个小小的细节体现了文化保护与传承的结合,也与其他普通商店的艺术品区分开来。每一件商品都被进行了装裱处理,哪怕一个小小的蔚县剪纸,都会装裱在简洁大方的镜框里,送人拿得出手,自己用,到家就能挂上。这就是永新华韵的经典创意:可见即可识,可识即可购。公司副总罗勇介绍说,永兴华韵将这些非遗原创作为资源聚集起来,经过现代艺术的装裱变成自己的独特品牌,就会上一个档次。而这个装裱的过程实际上就是将传统文化赋予现代艺术加工的过程。它需要眼光、现代的视角以及文化的积淀。

  对未来,林涛讲将通过“1+N”战略,打造世界认知的非遗文化平台。具体讲就是基于一个国际非遗互联网平台嫁接N个非遗博览园区。建立国际非遗大数据库体系,进行数据深度挖掘和分析,并进行成果转换;实现实体加金融业的整合,让世界上任何国家、企业或个人只要想做非遗相关的文化事业,必须到永新华韵这个平台来。

  (杨光,《中国财经报》资深编辑,发表散文随笔多篇。)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×