首页>人文财经>悦读

夏日的鲜花

来源:中国财经报 发布时间:2017-08-07

  朱道远

  

  天气一天天炎热,正值盛夏的日子。骄阳如火,酷暑难耐,确乎与春日的风光不同。幼年时曾读过一首诗,对夏景的描述是这样的:“樱桃树上空,青梅熟,绿荫浓。又南风吹去,夏景满寰中。张烈日,熏染了南北西东。使田禾野草参差碧,叫榴火荷花次第红。飞白露,叠云峰,水天也觉趣无穷。”在古典诗词中也有不少赞美夏景的句子,如:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”(杨万里)“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”(高骈)

  夏日,真是蓬勃向上、充满生机的季节啊!

  你看那一排排苍翠挺拔、枝繁叶茂的行道树,周边是青青的草地。小区的门前、楼后、篱边、墙角、小路旁、树荫下,都开满了各色各样的花儿,蜜蜂在忙着采蜜,蝴蝶翩翩飞舞,小鸟在枝头唱着婉转动听的歌;而最引人注目的则是那月季花,红的似火、白的像雪、黄的如金、粉的若霞,朵朵娇艳美丽,或素淡或浓艳,招人爱恋,令人陶醉!

  晴朗的日子里,我总要绕着篱边走来走去,欣赏花儿的芳容与风韵。看着看着,我真惊诧于她的美艳了,真不愧是大自然的杰作啊!我惊呼:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。”(《庄子·知北游》)那日月星辰、云雾雷电、江河湖海、平原大漠、花草树木、鸟兽虫鱼,真有述不尽的美感!一滴露珠反映太阳的光辉,这一丛丛绿叶掩映中的花儿,将大自然的美展示得淋漓尽致,使我们的生活多姿多彩,诗意地栖居于人间大地。我们越是亲近大自然,身心就会轻松自在,那沉重的心灵,就会像鸟儿一样自由地飞翔。

  有时候,天空阴云密布,下起了大雨,而当云散了,雨停后,太阳又露出了笑脸。虽然那些花儿被打残了,但那含苞的蓓蕾,很快在骄阳下绽放,微风吹来,飘散出幽幽的清香。

  不禁让我想起苏东坡写月季花的诗:“花落花开无间断,春来春去不相关。牡丹最贵唯春晚,芍药虽繁只夏初。唯有此花开不厌,一年长占四季春。”

  总之,月季花在春天开放,而在夏天的骄阳下更能绚烂地绽放,可谓生命力强矣!春花是因为风的温慰,夏花则是由于阳光的激发!

  我又想起了泰戈尔“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”的诗句。夏花具有绚丽繁荣的生命力,她辉煌灿烂,在盛开的瞬间尽情展示自己的美丽,达到了极致,焕发着活力与激情,有着不懈的追求和进取向上的心。

  我们人生于世,也应该像夏花一样,蓬勃地奋发,不懈地努力,焕发出生命的美丽。

  “生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,是对生命的感激与自然美的赞叹。只有经历了“生如夏花之绚烂”,才能体味到“死如秋叶之静美”。

  青春如诗,岁月如歌。我们经历了沧桑,走过漫漫人生路。心灵成熟而稳重、深沉而宁静、厚重而淡然、超脱而豁达,通向生命的永恒,如秋叶之静美,回归大地母亲的怀抱。

  夏日的花儿,你那艳丽的色彩、青春的绚烂、心灵的美质、潇洒的身姿与万种风情,一朵朵簇拥着,美化了我们的生活。你给了我启迪与智慧,使我参悟出自然的法则、生命的哲理、宽厚的胸怀与平和的人生态度。

  (朱道远,作家、作曲家。现居北京。)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×