首页>人文财经>悦读

独行

来源:中国财经报 发布时间:2017-09-29

  米心

  

  人生如旅途,途中或结伴而行,或独自前行。无论怎样,只要启程就总会进行下去,也许会到达预期的终点,也许会改道而行,唯一不变的是旅途从未停滞,总会到达或近或远的终点。我想,这便是人们形容人生是一场旅途的原因。

  旅途中会遇到各式各样的事和各种各样的人。无论旅途有多长,事总会过去,人也总会分离。真正能长久陪伴你的又能有谁呢?有些事、有些人是你无法决定来去的,而最后,人生终将会面临独行。独行一定是寂寞落魄的吗?不知!也许独行是另一种轻装上阵,也许独行是你噩梦的开始。

  你的独行会如何,又有谁能知?

  有人说,独行是一种惬意。有人说,独行是一种悲哀。还有人说,独行究竟会怎样完全取决于你。你要独行惬意,它就惬意。你要独行悲哀,它就悲哀。如果你有一颗强大的内心和向上的生活理念,那独行于你,只是换了一种生活方式而已,你生活的幸福指数与这毫无关系,所以独行于你是一种惬意。没有牵挂便少了羁绊,没有陪伴则多了份清静,无事纷扰便拥有自由的空间,怎一个惬意的生活!

  有人又说,你这惬意的生活能保持多久呢?的确,这样的生活能保持多久,清静惯了是否会觉得孤单,孤单久了又是否会觉得寂寞,寂寞久了是否会导致身体免疫系统紊乱?我的天,这真是个严峻的问题。正如一个人的旅途太久总会感到身心疲惫一样,若在这个时候恰恰遇到一个人与你结伴同行,这种时刻不分性别,也不论同行多久,在那一段时间内,一定是你最轻松愉悦且最惬意的时刻,恰如黑夜中的火光点亮了你的世界。

  这是两个人的幸福、两个人的惬意。然而,同行的人一定会陪你走到终点吗?或许你们两人都无法作出负责又肯定的答复,因为旅途坎坷,未来难测,期望是美好的,现实却又是残酷的。可无论怎样,这脚下的路还是要继续走下去,是艰难抱怨而行,还是轻松惬意而行,完全取决于每个人的心态和能力。

  一场旅途正如百味人生,如若畏惧困难则会艰难而行,如若积极向上则会解除困难愉悦前行。

  旅途如此,人生亦是如此。

  如何让你人生旅途中的独行愉悦又惬意呢?我想,当下,一定要能够足够独立,物质不依附,思想不依附,成为一个独立且可自己掌控的实体。不跟风,有主见,有可支撑自己生活的经济来源和可以长期发展的事情去做,保持自信的生活观。当然,千万不要以为这样就够了,这仅仅只是基础。相当于给旅途准备了足够的食物和装备而已,独行快乐与否还不能就此定论。

  途中也许会有各种困难,也许会有不同的诱惑,也许还会有各种欺骗。如何克服困难、抵抗诱惑、识别欺骗呢?我想,除了独立、自信有见解之外,一定要有情商。情商是个很复杂的东西,涵盖了太多的内容,高情商的人往往都有非常健康又积极向上的生活态度,懂生活、有情趣,有很好的自我调节能力、情绪控制能力,有很高远的见解、很强的理解力、自我控制力、生活规划能力,会说话、乐观、有正向影响力,善于处理各类事务。这样看来,原来情商是一种能力,是可以通过努力和积累去塑造的。

  人在旅途,总会有独行的时候。如若独行,请一定保持美好心情,进行一场愉快又惬意的独行。所以,如若独行,请带上独立自信与情商,它将会助你独行愉悦且惬意。

  祝福独行的人,幸福、快乐!

  (米心,中国散文学会会员,供职同方计算机有限公司)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×