首页>人文财经>悦读

阅读时光

来源:中国财经报 发布时间:2017-09-29

  朱道远

  

  当灿烂的太阳从东方地平线上冉冉升起,新一天来到了。路边绿叶丛中,一簇簇娇艳的花儿竞相绽放。可爱的小鸟在高高的树枝上蹦来跳去,快乐地唱起清脆婉转的歌,阳光照射着垂柳那婆娑的身影,那苍翠的柳枝在微风中摇曳而婀娜多姿。马路上,一群群小朋友背着书包上学去,大人们匆匆地去上班,老人们也开始了一天的生活,有的在街头花园、林间散步,有的在公园的树荫下唱歌、跳舞、打太极拳……人们忙碌了一天,晚餐后已近黄昏,当夕阳的余晖消失在西山,夜幕降临了,人们又将进入梦乡。梦里也在“阅读”,而梦里没有时光,梦醒时它已走远了。

  日子就这样日复一日、年复一年地过去,我阅读书,也阅读时光,面对时光而感叹。感叹时,便会想起朱自清的《匆匆》:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的你,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?———是有人偷了他们吧。那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了吧,现在又到了哪里呢?”

  时光就像江河里的水,日夜奔流不复回。岁月的流逝,人生的短暂,造就了时光的宝贵,也造就了人生的价值在于珍惜时光。

  “林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨晚来风。”“光阴不催人自老,不觉白了少年头。”这些诗句都是在惋惜时光的匆匆,多么紧迫!汉乐府《长歌行》中说:“青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰。百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。”它提示我,春天的清晨,葵叶青翠欲滴,那上面挂着的露珠,逗人爱怜。但是,等到太阳出来了,露珠就蒸发了。其实阳光、露珠和雨水,都是春天带给万物的恩惠,她把希望洒满了大地,呈现出一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。诗人感叹:“阳春布德泽,万物生光辉。”常常担心萧瑟秋日的到来,木叶黄落,百花凋零。千百条大河奔腾着向东流入大海,什么时候才能向西归来?年华少壮时不知奋发努力,到老只能悲切而悔恨一生。

  宋代的朱熹在《劝学》一诗中说:“少年易老学难成,一寸光阴不可轻,未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”也是在教导人们:珍惜宝贵的时光与青春年华,要努力学习,有所作为。陶渊明也在劝导世人:“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”

  你看啊!当那万紫千红的春天消失了的时候,充满勃勃生机的夏日光临了,如今这盛夏的日子也一天天地远去了。真是一度春风,一季秋色。那么,接着的日子便是雪花飞舞的寒冬。

  于是我明白,这一年的春夏秋冬消失了,将永远不再回来。当又一次大地苏醒,河水解冻,草木渐绿,百花竞艳,欣欣然则是又一年的春日好时光。因此,我们要珍惜和把握生命的一分、一时和每一天,当回首往事的时候,不因碌碌无为而羞耻,也不因虚度年华而悔恨。

  唐代大诗人李白也深情地感叹:“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”它让人醒悟:你难道看不见,那黄河之水从天上来。波涛奔腾着流入东海,再也没有回来。你难道看不见,年迈的父母,对着明镜感叹,年轻时候的满头黑发,如今已是雪白一片。

  阅读时光,时光在匆匆地流动,每一个生命从诞生、成长到消逝;花儿含苞、绽放至凋残;树叶从抽芽、碧绿至枯黄而在秋风中飘然零落,这些都是在时间的流动里化为尘泥,而养护新的生命。真可谓“落红不是无情物,化作春泥更护花。”

  阅读时光,时间虽然看不见、听不着、摸不到,而时光随阳光在流淌。比如我住的房间,一边向着东方,另一边向着南方。晴朗的日子里,早晨的阳光照上东边的窗棂,屋子里一片光亮,给人温馨,这便是清晨与上午时分;而当阳光照上向南的窗棂的时候,便是中午与下午了。在寒冷的冬天,不仅屋子里格外明亮,还给我温暖。

  从月光的移动,也可以感觉到时光在流动。小时候,我住在四合院的东厢房里,每当西天上的月光照上窗棂的时候,我从梦中醒来,知道天快亮了,该准备上学去。

  然而,最能让人知道时光的流动,莫过于钟表了。

  我早晨六时多起床,洗漱之后,看看墙上的时钟,已到七时;接着看看书或写写字,已是八点了,时光在匆匆地流动啊!

  在寂静的夜晚,当听到时钟那嘀答嘀答———单调而精确的声音的时候,就会意识到时光在悄悄地流动,也表示着大自然赋予我们生命的一瞬已经一去不复返了。

  有些少年们,不知珍惜美好的时光与宝贵的青春年华,浪费生命;当不觉白了少年头的时候,你惆怅地呼唤:青春啊,回来吧!可是,她永远不再回来。

  阅读时光,感到了生命的短暂。时光是人的未来,时光是人的一切。不管是幼少或壮老的人们,都应该珍惜美好的时光;珍惜美好的时光,也就是珍爱宝贵的生命。

  (朱道远,82岁,作曲家、作家、文化学者。)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×