首页>人文财经>悦读

巴黎印象

来源:中国财经报 发布时间:2018-02-28

   

  刘长琨,财政部退休干部。曾担任中央财政管理干部学院党委书记,财政部机关党委常务副书记、人事教育司司长、部长助理;1998年调任国务院稽察特派员,2000年转任国有重点大型企业监事会主席。2006年退休。时有理论研究文章及散文、杂文发表。 

  

  刘长琨

  

  一位著名诗人曾经将巴黎比作一个妖艳而淫荡的妓女,并表示对其爱恨交加。我不知道这是一种贬义呢还是一种褒扬,但从此便留下了这样的印象:巴黎是一个灯红酒绿纸醉金迷物欲横流的所在。若干年后,当我亲身驻足于巴黎街头的时候,却惊异地发现,巴黎并不如我所想象的那般低俗不堪,甚至相反,巴黎是一座美丽而高雅的城市。如果仍用女人来打比方,她是一位颇有文化素养的大家闺秀,世事洞明、人情练达、雍容尔雅,浑身散发着一种超凡脱俗的本真与智慧之美。

  巴黎建城已有2000多年历史,建都也有1400多年,是法国政治、经济、文化与商业中心,欧洲大陆第一大都市,世界五大国际城市之一,并享有世界艺术之都、文化之都、时尚之都、浪漫之都与花都的美誉。

  巴黎有举世闻名被誉为“万宝之宫”的卢浮宫艺术博物馆,有纪念拿破仑辉煌战绩的庄严美丽的凯旋门,有高耸入云被喻为“云中牧女”的埃菲尔铁塔,有阅尽人间沧桑的巴黎圣母院、繁华而不凡俗的香榭丽舍大街、美如玉带般的塞纳河……数不胜数享誉世界的文化遗产,件件都是文物,都承载着一段厚重的历史。

  但最打动我的却不是这些有形的文化遗产,而是在物质文明之上成长起来的一种非物质的人文精神。

  巴黎人尊重历史,尊重前人的创造。这可从他们对老城的保护中窥见一斑。巴黎老城,基本上还都是几百年前的老建筑、老格局,即使经过修缮,也是“修旧如旧”,始终保持着百年前的原貌:没有高楼大厦,整体上仍然是那种淡雅的灰白色调,显得平易近人、谦逊好客。来到巴黎就像回到家里一样,有一种宾至如归的亲切感。

  早在19世纪中叶,法国便颁布了旨在保护古建筑的《历史性建筑法案》(1840年),之后又相继颁发了《纪念物保护法》(1887年)、《保护历史古迹法》(1913年)和《历史街区保护法》(1962年)等一系列关于保护历史文物古迹的法律法规。这些法律法规的颁布与实施,让巴黎在近代200余年的发展过程中,不仅文物古迹没有遭受破坏,城市整体面貌也完好地保存了下来。

  二战之后,面对战争的创伤和广大市民紧迫的住房需求,巴黎也曾有过短暂的大拆大建,但立即受到一些有识之士的反对。难能可贵的是,巴黎执政当局没有自以为是独断专行,而是从善如流顺应了民意,及时纠正了急功近利的鲁莽行为。为了城市的发展,为了满足人们日益增长的物质与精神生活需求,在征询有关专家意见的基础上,先后在巴黎老城周边开发建设了九个城市副中心,形成了30多个商业与居住新城区。

  老城保护修旧如旧,并非不思进取一成不变。房屋的内部设施,在不破坏房屋结构和保证居住安全的前提下,可以随着时代的发展与科技的进步加以更新。这样就保证了巴黎人的生活品质能够与时俱进。有人这样形容巴黎老城:老旧房屋与年轻精神的有机结合让巴黎成为一个梦,蛊惑了所有的人。

  新区建设则大胆地突破了现代主义与后现代主义窠臼,采纳了新现代主义设计理念,在继承了现代主义“理性”“功能”“简约”的特点,并在扬弃了后现代主义复古倾向的基础上,增添了象征与个性化表达的新元素,使城市建筑及其布局更加人性化和更富有艺术魅力。

  位于巴黎老城西北的拉德芳斯新区,可谓新区建设的成功样板,被誉为新现代主义杰作。

  拉德芳斯新区于上世纪50年代开始开发,经过几十年不间断的规划建设,如今不仅已成为巴黎的一个环境优美、功能齐全、生活方便的宜居新区,而且成为全欧洲最完善最繁荣的商务办公区。世界各地大型跨国公司、银行、商厦、餐饮、超市等各类企业1500余家纷纷落户于此。一条宽阔笔直的中轴线将巴黎老城与新区连接起来,凯旋门、香榭丽舍大道、协和广场都在这条中轴线上。新区地标性建筑大拱门(占地5.5公顷,高110米,宽112米,厚18.7米,又名新凯旋门)与老城凯旋门东西相对,遥遥相望。站在大拱门顶层平台放眼远眺,巴黎老城全景尽收眼底,让人感到中轴线所连接的不仅是老城与新区,而且链接了历史与现代,让巴黎成为一个既古老又现代的城市。来往于老城与新区之间,仿佛就是一次时空穿越。

  在谋求发展过程中,许多国家的许多城市古建筑遭受严重破坏,城市的历史面貌荡然无存。针对这一状况,有位学者深刻指出:“城市是一股从远古吹向未来的心灵之风,是一个民族生存发展的记忆载体。”她大声疾呼:“不要让城市失去记忆!”毫无疑问,巴黎是一座没有失去记忆的城市。置身于巴黎大街小巷,处处都会感受到那股由远古吹向未来的心灵之风的温馨气息。

  巴黎人喜欢在街头消磨时光:临街的咖啡屋与小吃店门前,坐满了各类食客,一张小桌、一杯咖啡、一碟小吃,悠闲地坐着,慢慢品尝。其意并不在饮食,而是在沐浴无处不在的古风雅韵,追寻潜意识中悠远的记忆,进行历史与现代的心灵对接。

  一位巴黎居民深有感触地说道:失去了历史无异于亡国,只有尊重历史,才能拥有未来。这真是至理名言!巴黎人对历史的这种认知,这种既尊重历史又面向未来的人文诉求,令人赞叹不已。这是一种大智慧,是一种深厚文化底蕴的体现。正是这种深厚的历史文化底蕴,铸就了巴黎无与伦比的恢宏气质,海纳百川般的雍容与大气。巴黎确如一位有着良好教养的知识女性,大家风范,通达世务,冰雪聪明,无意追赶时髦却引领着时代潮流,不尚奢华却华丽无比。

  如今,巴黎的城市发展模式,已经成为许多国家许多城市效仿的榜样,但能够达到这种认识高度和具备这种文化素养的实在不多。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×