首页>人文财经>悦读

采春

作者:米心 来源:中国财经报 发布时间:2018-04-16

  米心

  春,总是在不经意间就到来。  

    清晨出门,一股泥土的气息伴随着柔软的春风飞入鼻腔,这是春的气息。还没做好准备,春天就要来了。经过了一个冬天,人们早已习惯棉衣、大衣和羽绒服。可今天突然闻到了泥土的气息,心情骤然转变。大美的心情伴随着春的足迹奔跑而来。就是这不经意的发现,才有了惊喜。  

    大地回春潮了,人们总是在这个时候开始关注路边的枯草,看看有没有冒尖的嫩绿。冷寂、干枯了的一个冬季,让每个人都万般期盼春的到来。然而春总是轻轻地来、默默地到,总是在人们不注意的时候悄然而至。“春”总是在人们感受到大地回潮之后,调皮地不肯马上就让植物发芽冒绿。甚至在回潮之后可能还会刮几天大风,大风冷飕飕地刮,让人不得不继续穿上冬天的棉衣。千万不要以为春又躲到了冬的背后不肯出来,就在你思考春天是否会晚到的时候,你又会在突然之间发现,不知是哪一个早晨,当你走出院门的时候,在不经意间看到在马路边的那一芽绿。呀!发芽了。春天来了!这像是个惊人的发现,恨不得向全世界宣告,“春天来了”。这一抹绿色正式向全世界的人分享到你的喜悦。  

    春是你如往日一样走在路边,却突然看到枯叶中冒出一点绿绿的嫩芽。  

    春是当你棉衣还没有褪去就发现有人穿风衣,当你风衣还没来得及褪去却又发现别人穿了半袖。  

    于是,春天就在人们期待和发现的眼睛里一步步走来。  

    柳树的腰肢变得柔软,过两天再看竟然就发现柳枝上鼓起了一个个嫩绿的小包,小包里包满了将要长大的柳叶。  

    春天总是少不了风的,如果哪天刮一天风,第二天你再看周围,你会疑问,前面这棵树什么时候开了花?  

    是啊,这满树漂亮的花是何时盛开,春天来得太突然,我还没有准备好,便已繁花满世,我要用怎样的心情去迎接这娇嫩的花朵?当我的思绪还停留在冬天的尾巴上,这花香却已飘进我的口鼻,融到我的身体内。  

    我想把春采到眼里,印入心间。  

    春天是奔走在人们口里的一抹绿、一树花。  

  (米心,供职同方计算机有限公司。中国散文学会会员、北京海淀作家协会会员。)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×