首页>人文财经>悦读

做情绪的主人

作者:庭光 来源:中国财经报 发布时间:2018-04-16

  庭光

  情绪从哪里来?如何做情绪的主人?这是个有趣的话题。

  生活在这个世界上,每个人每天都在经历体验着情绪:开心、喜悦、平静、生气、伤心、难过、无力、无奈……只是忙碌的我们,很少思考情绪从哪里来?即使有人问到这个问题,可能有人会脱口而出:这还用问,肯定是有人惹了我呗!当自己对外在的事务无法掌控时自然就有了情绪。

  这是真的吗?

  “我对老公很生气,因为他总是吸烟。”

  “我对孩子很伤心,因为他不好好上学。”

  “我对领导很厌烦,因为他总是挑我的毛病。”

  ……

  这样的案例在生活中,举不胜举吧?

  如果情绪是一个果,那么因,在哪里?因是什么?真的是外在的老公、孩子、领导、某人的所作所为导致“我”生气的吗?在探索情绪的真相之前,我们来区分一下事实和想法。

  “我对老公很生气,因为他总是吸烟”,吸烟是个行为,“总是”是个表达频率的词,显然是相对而言的,对于喜欢吸烟的老公来讲,也许已经感觉次数很少了!哈哈!

  “我对孩子很伤心,因为他不好好上学”,上学是个行为,不好好上学,就是个人的评判,是基于个人的认知或者公众标准做出的判断。

  “我对领导很厌烦,因为他总是挑我的毛病”,领导说了什么话,做了什么事,是个事实。领导是在培养我的严谨和负责任还是在挑剔我否定我,都是我基于过去的记忆和经验定义的,是变化的想法。

  说到这里,也许有人说,至于那么矫情吗?就算是我的想法又怎样?他不做这样的事,我怎么会有这样的想法呢?

  是啊!情绪是果,想法是因。那想法又从哪里来呢?真的是对方的所作所为让我们产生情绪的吗?因果,先有因后有果。

  暂且把以上的想法当作事实,那有没有人面对老公吸烟不生气,还给老公买烟的女人?有没有孩子不好好上学,不写作业,不生气的妈妈?有没有面对领导的苛责,依然很欢喜的员工?一定有吧!

  我们知道“天下乌鸦一般黑”,如果找出一只白乌鸦,就说明这个理论不成立。

  那我们面对同样一件事,不同的想法从哪里来呢?来自个体差异、原生家庭的差异、受教育的程度、社会认知、世界观、人生观、价值观等的不同。统称心智模式不同。

  事件发生了,没有以上想法的时候,你是一个怎样的人呢?一定不都是愤怒伤心生气的人。只有想到这个事,产生以上这些“应该不应该”的想法的时候,才会有情绪。没有以上想法,或者有其他想法的时候,情绪就变化了。再次说明,想法取决于自己的心智模式,不取决于事件本身。

  所以,情绪是个果,想法才是因,事件是缘。

  很多现代人一提因果,就叫封建迷信。却忘记了我们大多数人,很小的时候就学会了关联词,“因为这个,所以那个”,并且用得那么自然流畅,却很少质疑,我们每天说的“因为所以”是不是真正的因果关系,怎么能把因果划到迷信呢?种瓜得瓜,种豆得豆,我今天种了那个因,就能得到那个果。从这个到那个,要找到本质必然一定会发生的,这个叫因果关系、叫规律、叫真相。规律是事物之间内在本质必然的联系。换句话说,不是外在的,是内在的。必然的不是偶然的,本质的不是现象的,规律是不变的,因果是不变的,这叫真理。

  “抱歉,我迟到了,因为路上堵车。”

  “因为社会大环境中经济下滑,所以我们的销售业绩不好。”

  “因为我是基层员工,所以我说了不算。”

  “因为我工作太忙了,所以没有时间照顾孩子。”

  “因为工作太紧张,所以没有时间学习。”

  ……

  这是真的吗?这些因果关系的理由,是否经得起推敲呢?路上堵车就一定会迟到吗?经济不好,销售就一定业绩不好吗?基层员工就都说了不算吗?工作忙就没有时间照顾孩子吗?工作紧张就没有时间学习吗?

  种瓜种子,必然得瓜,不会是梨,因此,瓜种子是内在的,你把它放在太空种植,长出来的都是瓜,也许是味道更好的瓜,然而它长不出梨子。生在淮南,生在淮北,科属属性本质一样,味道不一样。如果变了,就不叫本质。内因和外因学说是害人的学问。内因是变化的根据,外因是变化的条件——“内因”和“外因”这个学说残害了中国人民。举例:一个鸡蛋,在适当的温度下可以孵出小鸡。温度是外因,鸡蛋是内因。如果是一个石头,再有温度也孵化不出小鸡。因果是绝对的。

  如果在生活中,我们对自己的起心动念没有觉察,对自己的情绪没有一份深刻的因果洞见,可以想象我们每天创造出来的生活会怎样?我们活在一个个假因果里不自知,然后又创造了一个又一个的负面情绪,无论怎么也走不出这个情绪的漩涡。

  我们知悉,情绪是果,想法是因,事件是缘。在缘上下功夫都是暂时的现象解,在因上下功夫才是根本解。当我们了解情绪产生真相,才有机会做情绪的主人,打破限制性,看到可能性,创造现实性。用内在灯照亮自己的生活,行走在喜悦和奇迹中……

   

  《高原明珠》                                      侯炳茂/ 作

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×