首页>人文财经>悦读

树高千丈根在土

来源:中国财经报 发布时间:2018-05-07

  董新有

  

  一园古桑树,在朋友的描述中无限神秘,听了让人心醉。去一趟夏津,只为了对这古桑的好奇心。

  夏津的古桑,树高虽千丈,泥土里的根却是奇观。高大的树与庞大的根,让人产生感慨:树木长在哪里,都不如长在泥土里舒展和踏实。大地是树木的母亲,树的高大,是泥土里根的深壮撑起的。古桑根强壮的根,让古桑在风中很稳。

  古桑的奇大的根,让我想起了一则童话:小鸟嘲笑树木虽然雄壮,但不会飞翔。一棵老树十分生气,决定与小鸟一比高低。它要飞到天上与太阳、月亮、星星、白云作伴,让小鸟和万物都用仰视的目光瞭望自己。它苦思冥想飞天的计谋,几个月不吃饭,不喝一滴水,形象干枯。忽然有一天,暴风雨来到树木的住地,对老树说,只要你把脚从土里拔出来,我们就可以帮助你飞翔。在狂风骤雨的帮助下,老树把脚从泥土里拔了出来,飞向了天空,没飞多远就落了下来,飞天梦没做成却成了朽木,被时光和风雨无情地蚕食。

  看古桑,让人思念故乡。

  故乡是让人眷恋的土地,那里也有古桑,古桑散发着故乡久远而令人陶醉的香甜。我时常想念家乡的古桑。离家再久、都市多好,就是要在古桑树下多待一会儿,闻一闻乡土气息,让淳朴善良的乡风乡情浸润身心敞亮思绪,让家乡的泉水滋润心田,让理想的火苗点燃心灵之灯,让古树的生机盎然激发我生命的活力。

  夏津的古桑,有我家乡古桑的神韵。

  千年古桑树群为夏津人民留下了生存的土地。一个同行者买了一包千年古桑树结的白桑葚给大家分享,甘甜可口,比现在种植的紫红色桑葚要甜好几倍。我在想,桑葚的颜色不是被黄河水浸泡之后就失掉了吗?自然的神奇妙不可言。古桑树用她的乳液喂养了古老的乡民,不论是青壮年还是老人,看上去都壮壮实实、脸色红润,可能与桑葚的高营养成分有关。服务员沏的茶水也与其他地方味道不同,清凉香甜,味觉甘爽。坐在我旁边的副县长任桂英介绍,“这茶叶是桑树叶做的。”吓我一跳,从小便知桑葚是人吃的,桑叶是蚕吃的,这桑叶原来人也能吃呀!感慨之至。

  树木无言,伴随人类繁衍生息,为人类提供了吃住行的一切便利。人要呼吸她给氧气,人要吃饭她给果实,人要居住她给栋梁,人要行走她作车楫,冬日防寒她生火势。树在人类生活中是最具有牺牲奉献精神的伴侣。热爱她吧,挺起脊梁做一个不卑不亢的自己。

  古桑,挺立天地间,叶落叶生岁几何,阅千年风雨,历经生活的坎坷。身躯不倒,精神常在。不忍吞下桑果,心里总怀春天,祈望播下桑果让绿野浩荡。

  (董新有,中国作家协会会员,现为中国旅游报社人事部党办副主任。发表新闻及艺术作品2000多篇。著有诗歌散文作品集。)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×