首页>人文财经>悦读

瓷器里的中国胸怀

——从一件明朝御用瓷器所想到的

作者:齐同民 来源:中国财经报 发布时间:2018-07-10

   

  齐同民

  我在一位民间收藏家那里,曾经看到过一件明朝宣德皇帝赐给古里国王御用的瓷器:釉里红错金珐琅彩云龙纹天球瓶。这件瓷器无论从选材,还是绘画技术以及烧造水平,都达到了登峰造极的高度,令人叹为观止。

  此瓶高56厘米,“球体”以松石绿釉为底,空中祥云朵朵,象征着朗朗乾坤,天道清明。主体纹饰是红、黄、蓝三原色五条在天上腾飞嬉戏的巨龙,蕴含其文化内涵:龙行天下,五方平安(“瓶”谐音“平”)。主体纹饰的龙鳞,祥云的边界,都是用珍贵的黄金的金丝“错”在瓷器胎体表面提前设计,刻下的“槽沟”里,在预制的框架之内填加绘画矿物宝石颜料,使得瓷器上的绘画图案鲜艳夺目,并且保存百年千年永不褪色。天球瓶的颈部的纹饰则是和佛教理论有关(古里国是信奉佛教的国家),象征着祥和、美丽的釉里红莲花图案。口沿儿之下楷书写着“大明宣德四年制”和“大明宣德皇帝御赐古里国王御用”款识。

  我在想,世界上任何一个国家的博物馆都不见类似的中国古代瓷器收藏。英国、日本、美国等等国家的博物馆的瓷器收藏品,多是中国古代瓷器中的普通品。china(陶瓷)在英文里成为“中国”称谓,说明瓷器发源地中国先民,一定是曾经把瓷器的艺术水平做到了令人惊奇的高度。实用性和艺术性近乎完美的结合,泥土和火的结晶里包含的中国古人的智慧和才华,震撼着西方的种族和群体的心灵,看到中国精美绝伦的瓷器,瞬间联想到神秘伟大的国度——中国,于是乎,china作为对“中国”的称谓,自然而然地产生了,久而久之,固定下来:“china=瓷器”“China=中国”。

  西方发达国家(包括东方的日本)都有过不够光彩的历史:侵略,扩张,掠夺,积累财富。他们的祖先弱肉强食的“心理”遗传到现在,毫不夸张地说,是造成当今世界贫富悬殊、战乱动乱频发的最直接的原因。有史以来,崇尚礼仪的中华文明,与友邦的交往都是礼尚往来,而且很多国家不论距离中国多远,都愿意和中国做朋友,历史上汉唐时期“万邦来朝”盛况,正是说明了中华民族是值得信任的民族。

  古里国是位于南亚次大陆西南部的一个古代王国,曾为马拉巴尔地区的一部分,其境在今印度西南部喀拉拉邦的科泽科德(Kozhikode)一带,是一个非常小的国家。但是,作为中国大明王朝,并没有看不起他们,更没有欺负他们。宣德皇帝把最美丽、最精致的瓷器赠给古里国王,恰恰证明中国人的胸怀是很博大的。中国的对外的一贯政策就是主张世界上国家不分大小,一律平等,求同存异,共建和谐的“地球村”。当今“一带一路”的实施和推进,正是中国人为世界人民谋福祉的长远规划。

  世界人民的内心都是向善的,他们都渴望世界和平,希望过上衣食无忧、平平安安的日子。如果西方大国“精英”们,摘下有色眼镜,放弃“冷战”思维,从历史上,从现实中,了解中国,理解中国,淡定对待中华民族的崛起和复兴,世界会越来越好。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×