首页>人文财经>悦读

“股市小说”:中国当代文学的新点

作者:朱娟辉 来源:中国财经报 发布时间:2018-08-10

  股市小说的繁荣是中国当代一个重要的文学现象。所谓股市小说是指以股市参与者为主人公、以股市生活为主要表现内容的小说。  

  股市小说在当代中国诞生的历史短,30多年前开始有作品出现,近20多年来才有大量作品集中涌现。因为它表现的是当代中国人一种新的生活,一种与中国当代社会市场化转型密切相关的生活,充满文化上的新意,具有良好的成长性,可以肯定的是,随着中国股市的发展,中国股市小说会越来越繁荣。它是瞬息万变的中国股市留下的真实“痕迹”,是观察中国当代社会变化的一个重要“窗口”,是原生态地保留中国股市文化最丰富的矿藏,从小说这个角度表现了中国当代社会的发展和文化的嬗变。中国当代股市小说的萌芽生长像任何生命一样,是一个动态的历史过程。它从萌芽到成长、成熟乃至繁荣的历史不长,从数量来看,它在中国当代小说中所占的比重也不大,但它是中国当代小说中与中国当代经济社会发展联系最紧密的部分,是中国当代小说中与中国当代文化嬗变最相关的部分,是表现中国市场文化成长最充分的部分。它在某种程度上可以说是当代中国社会的一个“文化模本”,是整个中国社会市场化转型的文化模本。中国当代股市小说一方面深度挖掘潜藏于民族血液中的市场因子,极大地丰富了小说的表现内容与想象空间;另一方面也从特定的视角揭示了一个民族市场精神密码的转换过程,其文化意义至为深广。  

  《中国当代股市题材小说研究》敏锐地抓住了“股市小说”这一中国当代文学研究的新角度,由此打开了一扇探讨当代社会、当代人心态的特别窗口,为研究当代生活、当代人心态提供了新的思考。在当代文学与文化研究之间有待挖掘的空白之地中,中国当代股市小说算得上是最值得开垦的一片沃土,因为无论作品自身还是它的生产方式都打上了市场经济社会里最显性的文化印记。  

  《中国当代股市题材小说研究》是目前国内外第一部从整体上研究中国当代股市小说文化价值的专著,也是第一个研究中国当代股市小说的国家社科课题。目前国内外学术界对中国当代股市小说的研究处于萌芽状态,所有的研究资料必须进行原始收集,可以借鉴的研究成果非常有限。成果完成者十多年来致力于研究中国当代股市小说,对中国当代几乎所有的小说进行原始的“第一阅读”,找出所有“以股市参与者为主人公、以股市生活为主要表现内容”的作品,编成了《中国当代股市小说书目》。它以作品发表的时间先后为顺序,从整体上粗线条地表现了中国当代股市小说的全貌和发展脉络。  

  第一次提出中国当代股市小说最独特的价值,在于它是中国当代社会从社会主义计划经济向社会主义市场经济转型的文化表现,是《中国当代股市题材小说研究》理论上最大的创新。认定中国当代股市小说是中国当代小说中与中国当代经济社会发展联系最紧密的部分,与中国当代文化嬗变最相关的部分,是表现中国市场文化成长最充分的部分。在研究方法上采用了跨学科的研究方法,将文学研究与政治、经济、文化研究结合起来,显示出较为广阔的学术视野。同时运用文化诗学阐释策略,从类型演变的视角梳理中国当代股市小说在文学长河中的演变轨迹,把握它与中国当代文化嬗变的联系。  

  《中国当代股市题材小说研究》聚焦中国当代股市小说与中国文化嬗变的联系和历史,分析小说中的“股市生活”所表现出来的有中国特色的市场文化精神,探索社会结构、生活方式、思维方式、价值观念的演变轨迹及其内部的互动关系,勾画出当代中国文化嬗变的基本轨迹,把握中国当代文化嬗变的大趋势。挖掘中国当代股市小说最重要的文化价值——伴随中国社会主义市场经济建立、社会市场化转型而生长的文化特性。  

  对于当代中国来说,股市是新生事物,关于股市的小说更是后起题材,远不及中国当代文学中的传统题材更为成熟,因此可以论述的空间较为宽泛,而可援用的研究成果又相对匮乏。中国当代股市小说表现了市场经济条件下市场思维对社会中一切事物的渗透和影响,站在时代的高度反映具有时代特色的新思想和新观念。对代表社会进步的市场力量的赞许、对先进的社会经济形态的追求,造就了一种逸出中华文化常规的复杂、神秘、精微的市场文化。它极力张扬了与现实需求合拍的崇商敬业的行为准则、开放进取的市场理念和正当逐利的价值追求,它所弘扬的市场精神正是时代所或缺所提倡所追寻的。作为中国社会主义市场经济的试验田,不断繁荣发展的股市是一块资本沃土,在买与卖之间不断培育和强化着当代中国人的交换意识,推动当代中国文化的发展和变化。基于市场经济的市场文化有如滔天巨浪,推动中国传统文化发生市场化新变。《中国当代股市题材小说研究》通过股市小说来洞见因股市而引致的中国文化嬗变,这广泛地涉及社会意识、价值观念、人格形成、性格取向、交往原则、契约精神等方方面面,正是在这些方面较为突出地揭示出了中国当代股市小说特殊的思想文化内涵和社会历史意义。 (朱娟辉,供职湖南理工学院)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×