首页>人文财经>悦读

我爱秋天的丰富

来源:中国财经报 发布时间:2018-11-07

  李轩红

  我爱春的生机盎然,我爱夏的炽热烈焰,我爱冬的含蓄深沉,我更爱的,是秋的斑斓、丰硕、凋零和衰落。

  一夜间,夏天已经远去,秋天昂然地站在了你的面前。那凉爽温柔的秋风轻轻抚过你的面颊,那高远湛蓝的天空深深着你的目光,那游走在天空中千姿百态的朵朵白云,那彩绘般绚丽多彩的朝霞和晚霞,总让你情不自禁地发出来自心底的赞美。风和日丽,天朗气清,公园里走路健身的人越来越多,有时路竟然还会显得拥挤,时不时你要侧身避让一下迎面而来的人,时不时身后会突然无声地窜出跑步的人越你而过。抬头看天、驻足赏景是你经常遇到的风景,而你也是制造这个风景的一个分子。公园里被风吹皱的湖水波光粼粼,小路旁摇曳的枝条婀娜多姿,被阳光照射得浑身通透的红的黄的绿的枝头的叶子、错落高低地相互交织在一起,毫无预兆从树上飘然而落的树叶在空中留下飞舞的轨迹,小路被彩色的落叶胡乱地点缀着,路旁绿色的草地上,又与落叶相拥织起密密的地毯………所有的一切,无论近看、远看,无论取其一隅、还是环视一周,处处皆景、处处生情。你置身其中,不由自主,时而喜悦,又时而哀愁,你成了情绪的奴隶;你赞叹、珍爱这美好的风景,你成了大自然的粉丝;你看着灿烂的艳丽,看着美景转眼成空,你又变成了感悟人生的哲学家………在美丽的秋天,你迷失了自己,不知自己身在何处、要去何方,你被这迷人的秋天深深地捉到了。你却又十分地愿意沉溺其中,愿意成为其中一道靓丽的风景,不愿出来。

  秋天,不只有你眼中看到的美丽,更有沉甸甸实实在在的果实。丰收的粮食等着人们去收割,熟透的瓜果等着人们去采摘,人们欢欣鼓舞,是因为等来了辛苦后的丰收,是因为等来了执着后的硕果,是因为等来了全身心付出后的收获。等待的过程,是不易的。等待的滋味,是煎熬的。等待的结果,是不确定的。而秋天,是无论你如何的焦急与迫切,都不会改变它一如既往地踏着春夏秋冬不变的步伐来到你的面前,丝毫不去顾及你的心情,将那秋天应收的果子,无论好的不好的,糟糕的不糟糕的,成熟的不成熟的,一股脑地呈现在你的面前。在收获的秋天,你迷失了自己,不知自己身在何处、要去何方,你被这收获的秋天深深地捉到了。你却又十分地愿意沉溺其中,愿意成为秋天的收获,不愿出来。

  秋天,有着双重的脸面。晴朗时,让你感觉无限遐思,总也收不住自己神往的思绪,放任自己的心情在秋天的空气中快乐地飘荡;阴雨时,忽然之间就让你悲悲切切、对影自怜,似乎天下唯有你最委屈、最需要被温暖。晴朗时,你无论如何不能苟同中国古代文人悲秋的情感,甚至于心中对他们有着无穷的批判,这么好的秋,怎么会悲秋?阴雨时,你却瞬间没有任何隔阂地感受着那悲秋的情绪,置身于他们的情怀中,抒发着你对悲秋无限一致的情感,你甚至还要瞻万物而思纷,还要悲落叶于劲秋,历代文人笔下悲秋的情绪深深地感染着你,漫延伸展,绵绵不绝。在凋零伤感的秋天,你迷失了自己,不知自己身在何处、要去何方。你被这凋零伤感的秋天深深地捉到了。你却又十分地愿意沉溺其中,不愿出来。你愿意深陷其中而不自拔,仿佛你已在那情那景中,愿意沉沉地感受那份悲而美、美而凄、凄而凉的浸入骨髓的惆怅,岂只是惆怅,还有挥之不去的淡淡的哀愁。

  没有哪个季节,会像秋天这般任性而为,带给大自然成熟而后衰败,带给人们喜悦而后悲哀,让你感叹所有的美好,又感怀于时光飞逝。

  我爱秋天,我爱秋天的任性,爱秋天的丰富,爱秋天的哲思,爱秋天的喜悦和忧伤。

  (李轩红,供职财政部人事教育司。业余时间读书写作,有多篇散文随笔刊登《财政文学》《中国财经报》副刊。)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×