首页>人文财经>悦读

丽水街印象

来源:中国财经报 发布时间:2018-12-03

  张映勤

  永嘉有句话:“不到丽水街,未游楠溪江。”悠远绵长的三百里楠溪江,景观星罗棋布,据说有一百多处,永嘉如同一座大花园,处处皆景,美不胜收,但要叫我选择一处印象最深的,还是首推丽水古街。  

  此丽水非彼丽水,与相隔百公里之外的浙江丽水市没有关系,与云南丽江一字之差,却趣味不同。丽水古街属于楠溪江众多古村落中的一个,坐落在温州永嘉岩头村东缘的蓄水堤上,四周群山环绕,溪水潺潺。规模不大的蓄水堤建于明嘉靖年间,为方便村民灌溉农田之用,堤上遍种花草树木,建亭修桥,没有屋舍建筑。到了清代,岩头村长堤成了担盐客的必经之路,客商往来,歇息易物,住店吃饭,于是屋舍成片,商贾云集,渐渐形成了具有一定规模的商业街道。  

  这是一条不长的古街,只有三百多米。依河而建的木制长廊,简单古朴,廊厦的顶部由木檩搭建,不做任何装饰,斜坡出檐,以遮阳避雨,便于人们行走。临河的一侧排列着九十多家店铺,石墙古屋,灰白斑驳,店铺多为二层,门面营业,后屋住人,虽然古旧简朴,但是保存完好,整洁异常。  

  曾经的繁华与热闹随着岁月的更迭而不复存在,只有这些百年老屋还保留着些许记忆,向人们再现着往日的景象。  

  游走古村落,更多的是需要想象,回到过去,体味先民的生活状态。走在铺满鹅卵石的街道上,慢慢地走,细细地看,心底的苍凉油然而生。这每一间屋舍店铺会有什么故事?500多年的丽水街承载着多少传说。  

  街口,两台破旧的布满青苔的老水车有气无力地缓缓转动,像是沉重的叹息,叩问时光的流失。数棵古树之间两座苍老朴拙的木亭,如同守卫,迎候着四方来客。一为乘风亭,一为“接官亭”。路边建亭原为供路人休息之用,“接官”则有迎举子高中荣归故里之意。永嘉有着深厚的文化积淀,是中国耕读文化的发源地,历史上出过数百名进士,永嘉学派、永嘉四灵,闻名遐迩。琅琅书声,乡野遍闻,“接官亭”便是这一传统的体现。它因位于荷花池畔,又名花亭。据碑文记载:“花亭建于明嘉靖三十五年(1556年),因依荷花池得名。方形、八柱,重檐攒尖顶式木构建筑。天花用五层斗拱叠成八角藻井,隐喻五行八卦。层面垂脊8条,分别立有‘张果老骑白驴’塑像,脊段塑有‘刘海献钱’图案,结构严密,外观古朴典雅。”  

  丽水街依河而建,修在丽水湖的堤岸上。湖我没有见到,想必是不大的。街旁的河不知其名,不宽、不深,也许叫溪吧。溪水清澈见底,波纹不兴,水面如镜,两旁的屋舍树影倒映其间,水天一色,如真如幻,如一幅静美的画卷慢地展开。这种意境,实在是人间难得的美景。  

  河是弯的,街便也是弯的,我以为,丽水街的美便美在这弯弯的弧线上,有了曲线的变化,不长的街景象是一眼望不到边似的,若是直筒筒的一条直街,一目了然,那味道就会大减。街上百间古屋依河半环而建,便有了曲径通幽的感觉。  

  丽水街不像是景点,游人并不多,也许是我没有赶上旺季,十月的永嘉不冷不热,身着单衣即可,但这里的游人甚至比当地居民还少,显得有点冷清。其实这正是我喜欢丽水街的原因。这几年游走各地,重建的、仿建的古街看过不少,人头攒动,喧声如潮,参观如同赶集一般,疲惫的身心何曾得到片刻的放松。但是丽水街不一样,安静有序,处乱不惊,像一个不施粉黛的乡下少女,不张扬,不做作,安详悠闲地享受着大自然的馈赠。  

  古街上的商铺本不算多,零零星星还有歇业的,门板都没卸下。即使是开门营业的商铺也都是不紧不慢、有一搭无一搭地做着生意,即不揽客,也不吆喝,好像他们不以赚钱为目的,开店营业只是他们的一种生活方式。在几家小店门前驻足观望,货品多为本地特产和小吃,店主人态度平和,面带微笑,脸上看不出急切推销的神情。看得出,古街的居民过着一种闲适平淡的生活,他们习惯了这种慢节奏,喜欢这种慢节奏。  

  观景需要入静,丽水街的静正是我喜欢的。没有嘈杂的暄声,没有如织的人流,这样的古镇古街现在已经很难寻了。  

  古街不长,适合慢游,不急不缓地走在街上,远处,是蓝天、白云、绿树、青山;近处是古屋、石墙、木廊、灯笼,静若处子的古街,别有一番趣味在心头。  

  说到灯笼,我以为是古街的一大亮点、特色。廊桥檐下悬挂着一个个红灯笼,长圆盈尺,绸布制成,它们排列整齐,恰到好处地挂在形如弯月的廊沿上,耀眼夺目,但并不艳俗,如同水墨画上出彩的点睛之笔,烘托出古街祥和喜庆的气氛。  

  走累了,可以依在临河的美人靠廊椅上小憩,看三三两两的行人慢慢缓行,听对面窗内传出的永嘉戏曲,咿呀有声,悠远绵长,韵味无穷。  

  古街的建筑都是保持完好、原汁原味的老房子。原木的门面古色古香,老旧的店柜不经雕琢,就连我们喝茶的木桌木椅,据说都是由古船木做成的。这才是真正意义上的古街,没有都市的喧嚣,没有商业的侵蚀,没有人为的修饰,没有游人的袭扰,自然纯净,恬淡幽然,固守着自己的传统,沉淀着深厚的内涵。置身其中,摸一摸这些石墙、木栏,愰如隔世,似乎穿越到了过去的年代。  

  丽水古街居民悠闲、环境幽静、景色诱人,这是一块世外桃源,这是一处梦里家园,这里的一切,都深深地留在我的记忆中。 

  (张映勤,笔名梦石。1962年7月生于天津,大学中文系毕业。中国作协会员、一级作家、编审,某文学杂志执行主编。出版有作品十种。编辑出版各类文学图书百部以上。另有小说、散文、随笔、评论、报告文学等数百篇500余万字散见于报刊。发表及编辑的部分作品被转载或获奖。)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×