首页>人文财经>悦读

孤岛槐花香

来源:中国财经报 发布时间:2019-05-23

  董新有

  黄河含情脉脉簇拥着,大海热烈地拥抱着,我梦中的孤岛啊!您有芬芳四溢的春季,莺歌燕舞的夏日,万里红透的秋色海堤,傲立寒风,视野眶不尽的芦苇,你英俊、潇洒,又美丽、端庄的外表,让我产生敬慕之情,而又多少带点嫉妒,嫉妒你属于年轻的东营、属于黄河三角洲湿地。孤岛啊,你虽然是中国一个不起眼的乡镇,世界上十多个国家羡慕你的广阔地域,黄河推土,大海造地,年年你都在往大处塑造自己,让辽阔继续延伸它的脾气,让骄傲充溢孤岛人的心里。槐花的香气,被蜜蜂带去了远方,荡漾在酒杯里。

  孤岛槐花的香气诱人,不仅仅是它沐浴海风,接受阳光的洗礼,更因为这槐花不同于其他地域的槐花,它是绿色生命在同盐碱作生死搏杀的英雄壮举,是生命冲破围剿的胜利之花、富贵之花。孤岛槐花的香气滋润心肺,令人陶醉,令人敬仰,鼓舞斗志。东营市先有这片槐树林,1964年建了胜利油田,而后建立起来的东海岸边的一颗明珠。五六十年代,胡耀邦总书记,还在团中央任职时,组织全国优秀青年在这里开荒种树,青年们从外地背来一袋袋黄土、红土、黑土,挖一个坑,撒一点土,种下一棵树苗,犹如沙漠种植草木一样艰辛,拓下一片绿色天地。槐树几十年如一日,不停地生长,终于不负众望,一朝成林,宣示生命的张力。如今槐树树干较粗一些的直径有三四十厘米,晚长的也有十几厘米粗细。槐树揭示了生命的不易,也给我们启示,能扎根处皆扎根,决不放弃生命的每一次搏击,扎根的深浅度和耐受力是考验生命的砝码。每年的四五月份,是槐花最得意的季节,蜜蜂来了,看风景的人们,沐浴着春日的海风,踏青而来。再后来,市里发展旅游事业,把这片槐树林子作为黄河三角洲国际湿地槐花文化旅游艺术节,推上了社会大舞台,如今艺术节已经风生水起开展了八届。孤岛槐树林,也由本市人民的踏青观赏园,跻身世界游客旅游目的地。中外游人络绎不绝来孤岛赏槐花,品美食,看咆哮的黄河入海的壮丽场景。

  以石油著称的海滨城市山东省东营市,以黄河入海口为旅游支点,先后整理开发出万亩槐花旅游景区、红地毯赤碱蓬旅游景区、采油现场景区、军马场酿酒企业生产线,观摩一个个旅游景区,游人们发现美丽的滨海城市东营,条块分明,建筑多姿有序,道路宽畅,街面整洁,让人产生说不出的新鲜、舒服、宜居的感觉。特别是万亩槐花飘香的四五月份,清香四溢,花白如雪,与绿叶一起共同织就孤岛槐乡之美,引无数游客到此悠闲观光,享受生活的温馨惬意。

  每年的四五月份,黄河三角洲国际湿地槐花文化旅游艺术节,便在东营市河口区孤岛镇万亩槐乡隆重登台。据孤岛镇党委书记王峰同志介绍,孤岛镇的万亩槐花香飘邻里,势壮九州,周围的群众都会自发地闻香而来,踏青留影。更有蜜蜂千万来此忙碌工作,直至花谢雪白,蜜蜂们才悄然而去。构成槐园另一道美丽的风景,引无数摄影家和游人追逐拍摄。因此,孤岛镇又多了几块牌子:最佳旅游目的地、中国诗词创作基地、中国摄影家创作基地等十多块牌匾。

  东营市是中国最年轻的城市,孤岛镇1992年成立,别看孤岛镇名字小,但它却是中国第一大乡镇,镇域总面积近160平方公里。孤岛镇是黄河三角洲崛起的石油工业重镇。因处黄河三角洲的神仙沟、甜水沟、面朝渤海而得“孤岛”之名。全镇总人口5.6万人,农业人口不足千人,另有暂住人口2万多人。近年,河口区把黄河入海口湿地文化、槐花文化、名优企业文化打造成旅游资源,成线、成片地整理发掘十多处旅游项目,为全市的休闲旅游观光,增持了几分色彩。

  沧海桑田,白驹过隙,槐香系列文化旅游活动,进一步推动了东营市文化旅游业的迅猛发展,槐花搭台,文化唱戏,槐林系列文化活动成为孤岛人引以为豪的文化盛宴。

  (董新有,中国作家协会会员,现为文化和旅游部中国旅游报社人事部党办副主任。发表新闻及艺术作品2000多篇。著有诗歌散文作品集。)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×