首页>人文财经>悦读

手里攥着太行山

来源:中国财经报 发布时间:2019-09-02

  乔秀清

  我出生在冀中平原的滹沱河畔,作为平原农民之子,自然熟悉平原的坦荡辽阔,那褐色的黄土地无边无垠,一直延伸到遥远的天际。平原上见不到山,偶尔在地里捡到一颗小石子,我便珍藏起来,那小石子晶亮圆润,村里人称其为“老鸹枕头”,说是老鸹从大山里衔来的。我觉的那小石子是大山的精灵,凝聚着大山的生命、大山的灵魂、大山的性格。我手捧着小石子,仿佛听到大山的呼唤,真的想见到大山,我只知道大山在很远很远的地方。

  参军的第二年,我从基层调到团政治处宣传股,团部机关坐落在太行山脚下的古城,而我们这个工建团施工的国防工地在几十里外的大山里,我隔三差五去连队,因此与太行山有着不解之缘,进山出山,鞋底子都是在太行山的山道上磨破的。

  来自四面八方的共和国的军人,在国防工地挥洒汗水,把青春留在了太行山。我的战友,班长、排长、连长、营长、团长、几千名官兵为了祖国的安宁在太行山苦战,建设战略仓库,以储备充足的武器弹药,准备打击并消灭来犯之敌。

  深山国防工地,四面青山耸立,山谷有一条潺潺流动的清溪。早晨,太阳在山顶梳妆;夜晚,月亮在小溪洗浴。工地上的大喇叭,每天播放着豪迈歌曲。深山施工的大兵们,也喜欢烂漫的山花,爱听林间的鸟啼,但他们更喜欢火药爆破后大山里腾起的白雾,更喜欢听那叮当叮当敲打钢钎的声音。

  爆破声和钢钎声唤醒了沉寂的大山。山风呼啸,山林摇曳!站在工地上,我感觉到大山心脏的跳动,听到了大山的呼吸。巍巍太行山伸出臂膀,欢迎你们,共和国的大兵们,我是你们的好兄弟。

  太行山与人民子弟兵情深意长。当年,朱德总司令领导抗日军民在太行山摆下数百里战场,山高林密,兵强马壮,谱写了抗日战争的胜利篇章。因此,太行山无愧为英雄的山。

  抗战时期,我父亲担任本村青年抗日先锋队主任,母亲担任村妇救会主任,叔叔参加了八路军,冀中平原反扫荡载入了光荣史册。当年,平原和高山都是埋葬日本鬼子的战场啊!

  当我穿上绿军装,从冀中平原踏进太行山的门槛,我深深感到一种从未有过的自豪感和使命感。

  说起对太行山的记忆,有三件事让我刻骨铭心。

  第一件事:给团长送绝密文件。

  我曾写过一首小诗《三十里路电闪雷鸣》,对这件事有具体的记载:

  三十里路电闪雷鸣

  闪电,撕裂了天空

  雷声,撼动了山峰

  老天偏和我较劲

  一路风雨不停

  我披着遮风挡雨的雨衣

  身上带着一份绝密文件

  步行三十里山路

  奔赴团长蹲点的凤凰岭

   

  我是刚满二十岁的士兵

  一身绿军装衬着火热的青春

  劈雳闪电何所惧

  狂风暴雨任穿行

  跨过山洪咆哮的峡谷

  翻过风雨交加的山顶

  我自信,我骄傲

  我是翱翔在风雨中的雄鹰

   

  当我把文件送到团长手中

  雨后的天空飞出了彩虹

  群山仰头向我微笑

  山花欲燃喷出火红

  团长擦去我脸上的汗水

  我看着团长脸上的笑容

  小乔,辛苦了

  你是咱们团的一个好兵

  第二件事:应军报之邀到连队采访写稿。

  记得,那是1966年冬季,雪后初霁,总后勤部政治部宣传部新闻干事姜丙森给我打电话,说解放军报邀我们团一个连队写一篇学习毛主席最新指示的心得。接到任务后,我和同事张志忠骑自行车赶到大山深处的四连,指导员在窑洞里安排了一个座谈会,夜里九点多座谈会才结束。我们顾不得吃晚饭,抓紧时间写了一篇稿子,以四连指战员的名义发往北京,没想到,第二天的解放军报便发表了,题目是《毛主席的最新指示照得我们心红眼亮方向明》。这篇文章在全团引起广泛关注,我和同事张志忠因此成了崭露头角的“小秀才”。

  第三件事:跟随团政治处主任到四连蹲点。

  我和几名战士同住一窑洞,记得窑洞附近有几棵核桃树,树上果实累累,碧绿的叶子投下绿荫,遮住了窑洞的门窗。蹲点期间,我认识了四连的排长常登富。他刚二十岁出头,模样很英俊,说话慢条斯理的,给我的感觉很稳重。或许是我夸了他几句,引起政治处主任的注意,没多久,他就被任命为政治处书记,我们就可以频频见面了。后来,我俩先后被选调到总部机关工作,各自走上领导岗位。

  如今,我和常登富都是年逾古稀的军休干部,屈指一算,我们离开太行山己经半个世纪了。共和国七十华诞前夕,我和常登富举杯小酌,共同回忆在太行山度过的军旅生涯,彼此都觉得比畅饮陈年老酒还回味悠长。常登富见我手里攥着两个文玩核桃,问我从哪里买来的?我回答:是一位朋友特意从太行山弄来的,他嘱咐我核桃不离手,紧紧攥着太行山。

  我俩都会意地笑了。

  (乔秀清,笔名樵夫,散文家。1946年出生,1965年参军,曾任解放军总医院政治部副主任。中国散文学会会员,中国散文诗学会会员,出版散文集多部。歌词《杏花雨》被评为第九届中国人口文化奖。散文《洗脸盆里的荷花》获2010年第四届全国冰心散文奖。)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×