手机版 收藏
首页>人文财经>悦读

文明的口罩

作者:蒋露霞 来源:中国财经报 发布时间:2020-06-10

  戴口罩,已经成为今后人们文明生活的习惯。

  对口罩的重视,还要追溯到2003年初春的那场非典,今年的新冠疫情也让口罩再一次派上了用场。疫情初期,大部分人都没有戴口罩的意识,或没有意识到病毒的凶猛。可是,捂住了口和鼻,便捂住了感染源,这是科学防治的需要,更体现了口罩的重要。

  出门必戴口罩,这是连三岁小孩都知道的事情,如果不戴口罩,超市、火车站、公共卫生间等都不让进的。尽管如此,还是有极少数人不愿戴口罩,光着脸堂而皇之地走街串巷,美其名曰我不怕。殊不知,不是你怕人,而是人怕你,这是关系到公共利益的原则性问题。3月20日,小区解禁,一些理发店、超市、水果店也纷纷开张,因不戴口罩而引发的纠纷也时有发生。友人前一阵子去理发店理发,只见理发师和一个不戴口罩的客人有说有笑,这立即引起她的警觉,她向理发师建议要客人戴口罩,那客人白了她一眼说:“我不戴口罩和你有什么关系。”气得友人立即拨打投诉电话表示抗议,这一招还真灵,客人立即乖乖戴上了口罩。

  在抗“疫”前线,直面病毒的医护人员都戴上了一层又一层的口罩,只露出一双眼睛。病人看到的是一张张戴着口罩和防护镜的脸,那张脸是看不清楚的,是朦胧的。然而,隔着口罩,他们依然能从那一个个忙碌的身影里感受到鼓舞和力量。透过口罩,传递出来的是温暖和大爱。病人治愈出院时,想看看数十天为他们操劳奔忙的医护人员的真实容貌,无奈口罩不能拿下,只记住了口罩上方的那双眼睛,那是天底下最美的眼睛。

  如今,经过全国上下的一致抗“疫”,疫情已经大大缓解,生活工作已逐渐恢复正常,虽然对出门戴口罩已没有硬性规定,但大街小巷上几乎人人都还戴着口罩。出门戴口罩已然成为了一个良好的卫生习惯,一种自觉为他人着想的文明习惯,这种文明习惯需要坚持。

  (蒋露霞,曾供职于马鞍山市财政局,出版散文集《花儿与我约会》。)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×