手机版 收藏
首页>人文财经>悦读

前海在前

作者:李皓 来源:中国财经报 发布时间:2020-08-10

  前海是哪?前海在哪?

  如果不是专程去前海采风,我或许还不知道前海是个什么地方,或许有人提及,我也不会在意。对于来自海边的我,对于大海司空见惯的我,未免会认为这个名字是一个小渔村,或者是一个海滨度假村,在我眼里,它至多是一个有着连片海景房的高档住宅小区而已。

  是啊,与蛇口、宝安、罗湖等这些耳熟能详的名字相比,前海这个名字太普通了,普通得就像伶仃洋里的一朵浪花,普通得更像深圳街头随处可见的凤凰花,尽管也很艳丽,但并不能一下子吸引所有的目光。

  当我们看到了2010年的前海全景鸟瞰图时,才知道这里原本不过是一片滩涂,而现在,这里是深圳的城市新中心,是“特区中的特区”。正所谓“不看不知道,一看吓一跳”,从前海石公园放眼望去,一座新城拔地而起,若不细看,简直就是香港的翻版。而从一片不毛之地的滩涂,到高楼林立、如梦如幻的现代化大都市,这仅仅需要10年,是弹指一挥间。

  据介绍,从宝安中心区到前海仅仅需要跨过一座桥,几分钟即可到达。宝安区,我是去过几次的,也曾以嘉宾的身份到宝安区图书馆举办过文学讲座,但那时我对于近在咫尺的前海竟然一无所知。这是我个人的无知呢,还是当地文友的疏忽呢?或者我们的文学触角正在变得迟钝,对如火如荼的现实生活做旁观状呢!

  1980年代,蛇口这个有些灵异的名字,代表了前沿、洋气甚至光怪陆离。而今,蛇口犹在,它与一衣带水的前海,组成了前海蛇口自贸片区,它加快了深港合作的步伐,迅速成为深圳经济建设的排头兵,让人艳羡不已。

  有媒体形容前海的10年为“蝶变”。“蝶变”,一个多么美好的词啊。10年前,前海破蛹而出,在风雨中拼却身家性命,创新制度,硬生生地蹚出了一条自己的发展道路。如今,前海化蛹成蝶,满身流光溢彩,它煽动的清爽之风润泽着对岸的香江,润泽着背后广袤的内地。

  我是颇有些孤陋寡闻的,作为一个东北人,我只知道供暖这么一档子事,却不知道还有“供冷”一词。

  我们坐电梯到达地下五层,一个集中供冷的二单元冷站出现在一群作家面前。一个年轻的工程师给我们讲解供冷的原理,我们似懂非懂,但让大家感兴趣的是,这种集中供冷设施不光节省空间,还能节约能源。前海规划建设10个供冷站,目前已经建成运营2个,4个正在建设中,全部建成后每年可节约1.3亿度电,更将成为世界上最大的城市级区域集中供冷系统。嗯,又是一个世界最大,节省那么多电量,想想都高兴。

  不过,这个系统目前只能为大型商务区、大型酒店等集中办公场所提供服务,我希望假以时日,它能够普及到住宅小区的千家万户,那将是一个多么美好的愿景啊。其实,这也不是什么难事,供暖能解决的事儿,供冷不也照样可以以此类推吗!

  滩涂终究是滩涂,填海、造岛都不过是权宜之计,前海对地下空间的利用不由得让人眼前一亮。前海传播中心工作人员焦伟告诉我们:“目前正规划全国第一条集旱季污水收集、雨季污染控制、防洪排涝安全保障等多功能于一体的深层排水隧道。未来还将有十几条地铁线在前海汇集,比如妈湾跨海通道、穗莞深城际前海段等,这里将成为深圳最繁忙的地下区域。”

  是啊,深圳越来越变得寸土寸金,向地下要资源、要空间,未免不是一条新的发展之路。

  前海的地下是清凉的,前海的地上却很热,前海深港青年梦工场更热。

  前海深港青年梦工场是香港青年来内地创业的第一站,自2015年投入使用后,梦工场已累计孵化创业团队446家,其中港澳台及国际团队227家。从梦工场团队融资排行榜上看,排名前十的团队中有8个来自香港。

  2017年入住梦工场的百迈技术是一家致力于机器视觉技术研发的创业公司,研发部人员基本上都是90后。创始人周飞很自豪地向记者介绍:“该公司研制的检测技术去年已经实现盈利,不久前还获得了联想创投的投资。”而在另外一家叫作工匠社的科技公司,一群年轻人正在研发游戏机器人。经过简单的指导,我们这些最小50多岁,最大70多岁的作家们也玩得不亦乐乎,直呼过瘾。黎钊洪总经理说:“像我这样的年轻人,现在在香港就业很难,而在前海,我不仅自己做了老板,实现了创业梦,而且我还能帮助来自香港的青年同事拥有可观的收入,他们也有了国家的归属感。”

  自贸片区管委会副主任王锦侠自豪地说:“在前海不到30平方千米的地方,今年上半年就实现了近300亿的税收,即使在疫情的影响之下,还是比去年同期增长了10%以上。”对此,采风团团长、著名作家蒋子龙表示怀疑:“这里制造业并不算发达,靠什么赢得这么多税收?”王锦侠解释说:“前海是制造业和现代服务业两轮驱动,而服务业占比在60%以上,尽管这里看不到重工业、大工厂,但这里是全球创新的策源地,国际贸易、现代物流、跨境电商则随处可见,一大批创新成果和制度不仅提高了生产力,也带来了巨大的经济效益。”

  2012年12月,习近平总书记来到深圳,在深圳的第一站,总书记就选择了前海。在这里,总书记要求前海要“依托香港,服务内地,面向世界”,一张白纸画出了最美最好的图画,而前海也有一句口号:开局就是决战,起步就是冲刺!

  王锦侠告诉我们:“加班在前海是常态,为了表达对加班人员的嘉许,机关食堂晚餐只收1分钱。”采风当晚,我们采风团也被安排在这个食堂用餐。这是建在300多个集装箱上的前海行政服务中心,与周围的时尚建筑相比略显简陋。然而,也就是在这些临时搭建的办公室里,前海一个个改革举措不断出台,吸引着来自各地的创业者来这里投资、落户……

  跟香港互联互通,是深圳的重要使命,作为深圳的桥头堡,前海创造了成功的发展模式。另外,每一个在这里的前海人都记得习总书记第二次来前海时开心的模样,总书记说:“前海模式”可行,改革开放道路必须坚定不移地走下去。

  (李皓,诗人,现任《海燕》文学月刊主编。迄今已在各大报刊发表大量诗歌、散文、随笔,作品入选多部年选。曾获全国诗歌大奖赛二等奖,著有诗集《击木而歌》等。中国作家协会会员,辽宁作家协会理事、签约作家,文学硕士,大连民族大学客座教授。)

  

    《蜂恋花》 洪和文/作

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×