搜索
手机版 收藏
首页>人文财经>悦读

调皮的阳光

作者:董新有 来源:中国财经报 发布时间:2021-03-01

  春节过后,各路人马陆续返岗上班,每个人的脸上都洋溢着团聚亲人的喜气,也流淌着辞别故乡的忧伤。

  上班第一天,比我来得更早的是阳光。当我打开办公室的房门,阳光已经在室内踱步徜徉。有几缕阳光正拥抱着室内的花卉,亲了绿叶又亲花蕊,让人有点嫉妒他的恣肆和狂放。

  那是我养的花啊,你还是离她远点,否则我对你不客气。阳光根本就不理会我的遐想,也不抬头看我略带愠怒的脸庞。阳光呀阳光,你也太调皮了,哪能如此这般模样。

  这花草也有些情不自禁,恨不得全身心投向阳光的怀抱。真是一对没心没肺的东西。特别是那盆向阳草,原来直挺挺的样子,绿叶上绣了红边,虽然不算端庄,也是秀色可餐,像极了娇娇依人的小鸟儿。假期七天不见,她的头歪向了一边,钻进了阳光的怀里。养眼碧绿,几天不见,越发生机勃勃,厚厚的叶片展示着她多情的面容,亮闪闪的叶面散射着青春的蓬勃朝气,令人惊喜。万物皆爱慕阳光的热情潇洒,唯独这个花草,在阳光下生长缓慢。她不喜欢阳光的直白坦率,常常漫步在光线里,慢慢享受生活的滋润。

  文竹,因其名字文雅,身姿纤细,百倍受人怜爱。她长得像一株小塔塔松,比发丝粗不了多少的身子骨,顶头处,又抽出了更加纤细的枝条,梳一头漂亮的发辫,看上去文静素雅。

  石香喜爱阳光的追求,她的爱执着而热烈。她总是带着内心的一团火,去回报阳光的秋波。但这棵石香的生命最为“惨烈”,因为她要两天喝一次水,七天假期,害苦了石香。她用生命喊出了最后一丝希望,可是,这种呼救无济于事,七天后便成了枯枝焦叶。好在,有一枝石香落入一个水杯,根死后,几个叶片拼命挣扎,最终奇迹般地活了过来,长出了根须。于是她迅速给干涸的身躯传送养分,为即将到来的盎然春色储备足够的能量。

  北方的冬天缺少绿色,但室内这几盆花草,不但每天吸引着阳光,就连阴天也喜欢把头伸进房内多看两眼。风景总在绝好处,严冬室内也是春。

  俗话说,爱养花的人有爱心,修身养性花育人。观察一个人,看他有无爱心、是否细心,从室内花卉的生长状态就能判断出来。

  尽管调皮的阳光每天还是穿过玻璃,不请自来,但每当我想要挥手驱赶时,便想起爱屋及乌的故事。于是,我便放弃了这个念头。算了,还是让阳光和花草享受它们自由的时光吧,我得到了他们的孩子“氧气”,快乐总是两相宜。

  (董新有,中国作家协会会员。文化和旅游部《中国旅游报》党群工作部副主任。)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×