搜索
手机版 收藏
首页>人文财经>悦读

通向心灵的小路

作者:毛守奎 来源:中国财经报 发布时间:2021-03-01

  几年前搬了家,新家位于单位西边约3公里。从小区门口到单位,正好有一条小河顺流,与我相伴一路。这条小河叫黑河,黑河的“黑”,是被地区历史的颜色染成的。门头沟的采煤历史源自辽代,漫长的岁月中,黑河边既有大矿,也有小窑,黑河就是专门用来排放矿井下的黑水而得名。过去,臭气熏天的黑河,配上两岸矿工居住的“棚户”,构成门头沟老区版图上苍凉与残破的景象。如今,这里早已旧貌变新颜,不仅煤矿工人都住上了新楼房,已经干枯的黑河,也因重新注水而焕发了青春。岸边沿河走向修了一条人行小路,路旁栽种了浓密成荫的花草树木。漫步小路,我体味到岁月的丰富与悠长,又兼享绿水青山中的惬意和舒爽。

  春天,先是迎春花在不经意间从季节的隐喻中跳出来,用明亮的诗意张扬着嫩黄,让小路上的行人猛然觉醒,也跟着花蕾伸个懒腰,仿佛终于挣脱冬的束缚,破茧成蝶般地轻松解放。

  夏秋季节,路旁河岸姹紫嫣红,各种鲜花竞相开放,千娇百媚,让人目不暇接,醉倒于花的芳芬。深秋,树叶被风染过,替代了艳丽妖娆的花,待秋风再起,彩叶纷飞,如蝶如梦,不情愿地离开了大树,铺满了小路。踩在上面,就像是踩在冬天的积雪上一样,吱吱作响,又像是踩在绒毯上,软软的,心里痒痒的,像是儿时的游戏。

  冬天,河水成了冰层之下静静的潜流,构思酝酿着春的悸动。路旁一片寂静,小树默默地向路人行礼。此刻,悠然徜徉在这条小路上,内心也会变成冰层下的潜流,少了些许纷扰和浮躁,多了几分寂寥、沉静和清澈。

  笨拙的我不会开车,外出大多坐公交或打车,当然在一定距离之内,则会选择步行。这么一条令人心怡的小路,好像是专门为我设计的,自然也就不能辜负这份馈赠。

  出家门,沿小路向东。出来早的时候远远望去,看到前方山的后边渐渐露出一线淡淡的曙光,走着走着,天空慢慢放亮,接着便是晨曦。半边天被染红了,渐渐,山尖露出了一块烧红了的火炭,烤热了晨的微凉,然后整个太阳露出脸来,放射万道霞光。迎着太阳走,浑身沐浴在暖暖的辉光之中,不知不觉,人就会自觉地挺起胸膛,昂首阔步,不仅忘却了烦恼,还增添了好像可以主宰一切的自信。迈着轻盈的脚步,聆听小鸟的欢唱,就连夏日的蝉鸣,也会觉得格外悦耳。看到路旁健身的老人,都分外亲切,就像看到自家的老人一样。我常常不由自主地和老人们打招呼,对他们点头微笑,自然也会收获老人们慈祥的笑容。我就像是进入了童话世界,一切都那么美好,在甜甜的梦中陶醉着。

  每天沿着这条小路走,沐浴在阳光之中,心灵就会接受一次次的洗礼,阳光就会充满内心,不论是谁,整个人都会越发的灿烂。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×