搜索
手机版 收藏
首页>人文财经>悦读

笑声托起故乡“云”

——观《你好,李焕英》有感

作者:常松 来源:中国财经报 发布时间:2021-03-01

  在这个就地过年的特别春节里,一档特别的贺岁片——《你好,李焕英》在刷新票房纪录的同时,也点燃了观众们的盏盏心灯。

  剧中人物不多、关系单纯、情节简单,也没有走当下时兴的“反转”路子,虽设计了年代穿越的桥段,但丝毫没有让人觉得怪诞,反而从内心涌起一股强烈的代入感。该剧以对母亲的追忆为主线,通过双女主同时穿越的叙事手法,用恰到好处的笑料徐徐托出饱蘸亲情的岁月片段。该剧的第一女主是上世纪80年代的一名普通女工和母亲,名字也很普通,只看一眼片名是很难把人吸引进电影院的。但是,这样的普通却蕴含着不普通的亲和力,在开场后数分钟内便将观众“吸”进来、代进去。奥妙何在?其因有三。首先,影片是同名小品的拉长版,小品善于捕捉笑点和烘热气氛的“功夫”派上了用场,加之“抖”得及时到位,在短时间内就将观众代入故事的节奏,达到了引人入胜的效果。其二,“主题为王”在该剧中得到了很好的例证。片子打的是亲情牌,诠释的是“百善孝为先”这样一个古老的命题,每个人心中最柔软的部分一定是亲情,最容易定格的画面一定是父亲如山的背影和母亲如水的目光。于是,片中的主人公不再是贾导的母亲,而是千千万万个母亲。母亲们无私、大爱、贤淑的特质,从银幕中幻化出来,沁入观众的心田。此刻,笑料撩起的笑声还未散去,就已经被亲情感化的泪水所取代,循声望去,笑得最响亮的人也是哭得最稀里哗啦的人。这也许是最自然、最纯净、最有创意的“反转”吧!其三,时光荏苒,岁月如梭,人人都有美好的回忆。该剧用时光的流水驱动了年轮,让每名观众都自选角度登上了这时代的列车,去重温那个特别的年代,不论是历久弥新,还是感到新奇,在视觉上、心理上都不会排斥,也就自然能兴趣盎然地顺着故事走,这也正是该剧主创人员的初衷。

  该剧上映时恰逢很多人因疫情防控不能回家过年,片中用泪水浇灌的亲情树、用笑声托出的故乡“云”,让观看的游子们在“云”中与亲人团聚、在“云”中感悟亲情。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×