首页>手机端>本报文章精选
预算绩效管理改革“咬定青山不放松”

0

2020-02-10 17:03:19     中国财经报网

  本报讯 记者齐小乎 李忠峰报道 9月19日,财政部副部长许宏才在“新时代国家治理与全面预算绩效管理”国际研讨会上说:“中国预算绩效管理改革还在路上。我们会以‘咬定青山不放松’的决心和韧性,克服困难,持续推动提升预算绩效管理水平和政策实施效果,努力使每一笔财政资金分配合理、使用到位、发挥效益。”

  许宏才表示,提高绩效是人类一切活动共同追求的目标,全面实施预算绩效管理是政府治理方式的深刻变革,是国家治理体系和治理能力现代化的重要标志。《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》实施一年来,财政部会同各地区、各部门按照党中央、国务院的决策部署,坚决贯彻落实,扎实开展工作,取得了明显成效。

  记者从会上了解到,下一步,我国将重点从以下几个方面加强预算绩效管理,切实提高财政资源配置效率。

  一是加强预算绩效管理的制度保障。加快制定完善预算绩效管理的各项配套制度和实施细则,推动构建分行业、分领域、分层次的核心绩效指标和标准体系,加强预算绩效信息系统集成和深度挖掘利用,引导和规范第三方机构参与预算绩效管理,严格执业质量监督管理,使预算绩效管理有章可循。

  二是落实主管部门和资金使用单位的主体责任。充分调动行业主管部门和资金使用单位参与绩效管理的积极性和主动性,赋予部门更多的自主权,强化部门和资金使用单位的主体责任。财政部门也要对部门和单位加强指导和培训,共同提升预算编制的科学性、预算执行的有效性和预算结果的约束性。

  三是推动预算绩效管理本身提质增效。做“优”绩效目标,做“实”绩效监控,做“真”绩效自评,做“深”外部评价,提高预算绩效管理的质量。对重大政策和项目实施全周期跟踪问效,对交叉、重叠、执行率不高、效益低下的项目和专项资金进行整合压减,杜绝任性花钱。四是硬化预算绩效管理监督和约束。健全绩效评价结果与预算安排、改进管理、政策调整的挂钩机制,切实做到“花钱必问效、无效必问责”。大力推动绩效信息公开,畅通社会公众参与绩效管理的渠道。通过社会公众监督,倒逼财政部门、预算部门和单位提高资金使用效益,将不该花的钱省下来。

  本次会议由财政部、国务院发展研究中心指导,财政部预算司、中国发展研究基金会、中国财政科学研究院主办,旨在打造新时代国家治理与全面预算绩效管理全球交流对话平台,推动各国预算绩效管理实践者、改革者、研究者分享知识、交流经验。

0
我要评论热门评论
查看更多
中国财经报网版权所有,未经授权禁止下载使用
制作单位:中国财经报社新媒体部
电脑版