首页>手机端>本报文章精选
参评国家奖学金须有中国国籍

0

2020-02-10 17:03:18     中国财经报网

  本报讯 设立于2002年的中国国家奖学金,迎来重大变革。今后参评本专科生国家奖学金,必须具有中华人民共和国国籍。近日,教育部、财政部联合印发的《本专科生国家奖学金评审办法》作出上述规定。

  办法指出,国家奖学金评审坚持公平、公正、公开、择优的原则,实行等额评审,每学年评审一次。教育部、财政部成立评审领导小组,设立评审委员会。评审领导小组由教育部、财政部有关负责人组成,评审委员会则由具有代表性的管理人员、专家学者和学生代表组成,负责组织评审工作,向评审领导小组提出本专科生国家奖学金评审意见。具体评审工作应按召开预备会、开展评审工作、形成评审报告、审定评审报告、公布评审结果的程序进行。

  除具有中国国籍外,申请国家奖学金的基本条件还包括热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;在校期间学习成绩优异,创新能力、社会实践、综合素质等方面特别突出等。

  办法明确,二年级及以上年级本专科学生方可申请本专科生国家奖学金。特殊学制的学生,根据当年所修课程层次确定参与相应学段的国家奖学金评定,原则上从入学第六年开始不再具备本专科生国家奖学金申请资格。学习成绩排名与综合考评成绩排名均位于前10%(含10%)的学生,可以申请本专科生国家奖学金。学习成绩排名和综合考评成绩排名没有进入前10%,但达到前30%(含30%)的学生,如在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、艺术展演等某一方面表现特别优秀,也可申请本专科生国家奖学金,但需提交详细的证明材料,证明材料须经学校审核盖章确认。

  按照办法,各地各校要制定评审实施方案,成立本专科生国家奖学金评审领导小组,设立评审委员会。本专科生国家奖学金评审领导小组由各单位分管领导任组长,相关部门负责人为成员,全面领导评审工作。评审委员会由具有代表性的管理人员、专家学者和学生代表组成,具体负责评审工作,向评审领导小组提出本专科生国家奖学金评审意见。评审领导小组和评审委员会可根据本单位具体情况合并设立。 (柴新)

0
我要评论热门评论
查看更多
中国财经报网版权所有,未经授权禁止下载使用
制作单位:中国财经报社新媒体部
电脑版