首页>手机端>财经新闻>地方
宁夏扶贫资金动态监控见实效

0

2020-02-10 16:58:03     中国财经报网

  本报讯 今年以来,宁夏回族自治区财政厅将扶贫资金动态监控工作当做一项政治任务,多措并举,突出重点,着力推进扶贫资金动态监控工作取得实效。

  一是承上启下,统筹谋划。年初制定了《关于持续做好财政扶贫资金动态监控工作的紧急通知》,在要求市县(区)和厅有关处室继续做好2018年度动态监控工作的同时,安排部署2019年度动态监控工作,明确了2019年扶贫资金动态监控的目标和任务。

  二是查摆问题,有的放矢。针对统计口径改变,扶贫资金分配和支付进度阶段性落后的问题,协调软件公司、财政厅内涉农有关处室对影响扶贫资金分配进度和支付进度的关键堵点进行了梳理和排查,逐一细化实化措施,确保整改落实到位。

  三是完善制度,建章立制。为压实扶贫资金监督管理责任,自治区财政厅发布了有关通知,建立扶贫资金监控测评、督查制度,采取自查和测评相结合的方式,依据制度管人管事,强化扶贫资金动态监控工作,使扶贫资金动态监控工作有抓手、有测评、有监督、有结果。

  四是加强督查,落到实处。对照“扶贫资金动态监控督导清单”,采取“一对一”督导工作机制,进一步将责任落实到人、到岗;电话督导,由处室负责人直接致电各市县(区)财政局一把手,督促落实整改;定期公布测评结果,通报落实情况。对于推进工作不力,分配、下达、支付不及时,造成扶贫资金动态监控工作进度缓慢,连续3次测评排名后3位,慢于序时进度、达不到考核标准的市县(区),在财政系统进行通报。

  一系列的组合措施,推动了宁夏扶贫资金动态监控工作不断完善。截至2019年8月,全区扶贫资金分配进度为75.4%,位列全国第十四位;支付进度为98.9%,位列全国第十八位,实现了扶贫资金到人、到户、到企业。 (陈琛)

0
我要评论热门评论
查看更多
中国财经报网版权所有,未经授权禁止下载使用
制作单位:中国财经报社新媒体部
电脑版