首页>手机端>财经新闻>金融
央行今日开展3995亿MLF操作 机构称“不必过分解读”

0

2020-02-10 16:54:20     中国财经报网

  8月15日,中国央行开展3995亿MLF操作,期限为一年期,利率3.20%(上次为3.20%),今日未进行逆回购操作。公开市场今日有1400亿逆回购到期,另有2875亿元MLF到期。

  据Wind数据显示,本周央行公开市场有6000亿逆回购到期,周一至周五分别到期2100亿元、1400亿元、1000亿元、500亿元和1000亿元,无正回购和央票到期。此外,今日和周五分别还有2875亿元MLF和800亿元国库现金定存到期。

  

  资料图 

  截止今日上午11点,隔夜shibor报2.7980%,上涨2.37个基点。7天shibor报2.8740%,上涨0.60个基点。14天shibor报3.7000%,持平昨日。一月期shibor报3.8480%,下跌0.32个基点。由此看来,短期资金面偏紧平衡。(11点补充) 

  兴业研究宏观团队点评MLF操作称,今日央行暂停逆回购操作,但进行了3995亿元1年期MLF操作,利率持平于3.2%。考虑到本月共有2875亿元MLF到期,因此8月MLF净投放量已达到1120亿元,创下4月以来最高净投放量,这或与本月公布的经济数据低于预期有关,也是对今日1400亿元逆回购操作到期的部分对冲。值得注意的是,4月开始,央行进行MLF操作之时,均暂停了逆回购。因此,不必对今日逆回购暂停做出过分解读,央行稳健中性的操作取向并未发生改变。 

  联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖认为,未来货币政策维持稳健中性。上半年经济超预期,货币政策压力小,防风险、改革与金融服务实体成为主要任务,未来在具体执行时,“削峰填谷”的思路不会变,且准备新增其期限的公开市场操作品种以更好平滑资金面的波动。

  8月11日,央行发布二季度货币政策执行报告称,下一阶段,保持总量稳定,综合运用价、量工具和宏观审慎政策加强预调微调,调节好货币闸门。继续实施稳健中性的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系,为供给侧结构性改革营造中性适度的货币金融环境。

0
我要评论热门评论
查看更多
中国财经报网版权所有,未经授权禁止下载使用
制作单位:中国财经报社新媒体部
电脑版