首页>手机端>重要新闻>编辑推荐
山东新规:科研成果转化奖励比例最高可达95%

0

2020-04-05 09:11:27     中国财经报网

  本报讯 山东省政府新闻办日前召开新闻发布会称,根据近日发布的《关于改革省属高校科研院所科技成果使用处置和收益管理制度的意见》(以下简称《意见》),今年起,山东在全部省属高校、科研院所开展科技成果使用、处置和收益管理制度改革,将下放科技成果使用、处置管理权限,省属高校、科研院所自主决定科技成果的使用处置,科技成果转移转化收入全部留归单位,对在科技成果完成和转移转化中作出重要贡献人员(团队)的奖励比例不低于70%。

  山东省财政厅副厅长窦玉明表示,近年来,山东省属高校、科研院所科技成果转化活动日趋活跃,科研人员创新积极性不断提高,但相关管理制度还不能很好地适应科技成果转化的新形势、新要求。为提高科技成果转化效率,调动单位积极性,改革后,对财政资金形成的科技成果,省属高校、科研院所可自主决定采取转让、许可、作价入股等方式,开展转移转化活动,单位主管部门和财政部门对科技成果使用、处置和收益分配不再审批备案。科技成果转化收入不上缴国库,全部留归单位,纳入部门预决算管理。涉及国家安全、国家利益和重大社会公共利益的科技成果转化,依照相关法律规定管理和实施。对科技成果向境外转让、独占许可的,依法履行审批程序。

  与此同时,为激发科研人员创新动力,《意见》明确,省属高校、科研院所在扣除科技成果转化过程中发生费用后,对发明人、共同发明人、科研负责人等重要贡献人员(团队)的奖励比例不低于70%、不超过95%,团队负责人有内部收益分配权。单位一年内未实施转化的,成果完成人或团队有优先处置权。考虑到股权投资风险较大,参照国家自主创新示范区政策,对省属高校、科研院所以科技成果作价入股,用于奖励人员股权超过入股时作价金额50%的,分配方案要由单位职工代表大会讨论决定。

  山东省人社厅副厅长刘杰解释说,过去,高校、科研院所的科技成果转化奖励主要采取课题费形式,通过财务报销发放给个人,既加大了财务管理成本,又不利于调动人才积极性。改革后,省属高校、科研院所对科技成果转化重要贡献人员的奖励,可以直接发放给个人。对科技成果转化收入用于人员奖励部分,计入当年单位工资总额,但不受单位绩效工资水平上限限制,由单位按本意见规定自主发放,不纳入绩效工资总额基数。这样既可以鼓励科研人员多出成果,多得收益,又不影响单位绩效工资整体水平,从政策上消除了科研单位和科研人员的后顾之忧,有效推动了创新驱动战略的深入实施。

  山东省审计厅副厅长姜芳表示,山东省将实施科技成果转化风险免责政策。由于科技成果转化过程中偶发性强,市场风险较大,企业经营状况难以判断,多数项目短期内没有收益,甚至转化失败、企业破产。受国有资产保值增值约束,一定程度上影响了单位科技成果转化的积极性。改革后,对省属高校、科研院所采取投资方式转化科技成果,已经履行勤勉尽责义务、但发生投资损失的情况,经审计确认后,不纳入对高校、科研院所资产增值保值的考核范围。

  山东省科技厅巡视员徐茂波表示,山东省同时要求严格履行科技成果境外转让程序,建立科技成果转化年度报告制度,改进科研管理和评价方式,健全科技成果转化管理制度。对科技成果转移转化相关制度和收益分配方案,省属高校、科研院所应在本单位进行公开。

  据山东省教育厅副厅长郭建磊介绍,初步统计,去年山东省高校承担企业委托的科技项目7623项,企业支持高校科研经费15.2亿元;申请发明专利4898项,授权1980项;签订技术转让合同452项,合同金额1亿多元。同时,山东省高校与全省17市、绝大多数县(市、区)政府签订了战略合作协议;高校、科研机构与省内80%以上的大中型企业建立了产学研合作关系,共建国家级企业技术中心152家、国家级工业设计中心5家、省级企业技术中心1226家、省级工业设计中心116家。

0
我要评论热门评论
查看更多
中国财经报网版权所有,未经授权禁止下载使用
制作单位:中国财经报社新媒体部
电脑版