首页>手机端>重要新闻>编辑推荐
重庆纵深推进财政资金统筹使用 “散钱”变“活钱”

0

2020-02-10 16:44:58     中国财经报网

  本报讯 近年来,重庆市财政局坚持盘活存量、用好增量、预算改革“三管齐下”,唤醒了各领域的“沉睡”资金,避免了资金使用分散化,把“散钱”化为保障重点工程建设和重大民生支出的“活钱”,财政资金使用效益不断提高。

  在存量盘活上:一是抓回收统筹。对一般公共预算资金,把连续两年未用完的结转和结余全部纳入预算稳定调节基金;对政府性基金预算资金,把结转规模超过30%的调入一般公共预算;对下达区县的转移支付资金,把两年以上和检查查处资金全部收回;对市级部门结转结余资金,把两年以上的结转和结余收回,重点用于民生改善和扶贫攻坚。二是抓绩效倒逼。重庆建立起“441”综合绩效目标体系,即设计数量、质量、时效、成本四个产出指标,经济、社会、生态、可持续四个效益指标,以及满意度这一综合指标,并将部门整体支出绩效、区县财政支出绩效作为预算安排的重要因素。三是抓督导加压。市财政建立存量资金季报、月报制度,全市汇总数据和盘活情况同步报送市政府和财政部专员办;建立通报和约谈制度,对支出进度慢、盘活存量资金不力的区县和市级部门进行通报和约谈。

  在增量统筹上:一是强化支出约束激励。重庆市完善县级基本财力保障奖补机制,增设支出进度因素,实施激励性措施。二是加快二次分配进度,将需再分配的市级部门切块资金,6月底前全部落实到用款单位。三是深化集中支付管理。重庆在市级部门和区县均实行国库集中支付,有条件的部分区县已延伸至乡镇;实施预算执行动态监控,重点防范资金支付风险。

  在预算改革上:一是探索重点领域专项资金跨年度管理。2013年重庆设立了工业振兴、商贸发展、支持非公经济、金融业发展等专项资金,运用中长期规划编制思路,探索实施五年期跨年度资金使用计划,改变以往一年预算管几年项目的做法,将腾挪出来的财力空间用于急需项目。今年,市级部门全面推行三年滚动财务收支计划编制,汇总统筹平衡后,形成市级财政三年滚动规划。二是推动预算资金跨条块统筹,建立跨部门沟通协调机制。如整合中央异地扶贫搬迁资金、预算内统筹基建资金、财政专项扶贫资金用于高山生态扶贫搬迁,实行一个部门牵头管理,统一政策标准、项目安排和资金拨付,避免了专项资金的重复申报和多头管理。

0
我要评论热门评论
查看更多
中国财经报网版权所有,未经授权禁止下载使用
制作单位:中国财经报社新媒体部
电脑版