首页>手机端>重要新闻>编辑推荐
广东改革和完善省对下财政转移支付制度

0

2020-02-10 16:44:59     中国财经报网

  近日,广东省印发《改革和完善省对下财政转移支付制度的实施意见》提出,以促进区域协调发展、推进基本公共服务均等化为主要目标,通过优化转移支付结构、完善一般性转移支付制度、清理规范专项转移支付、规范资金分配和使用、加强监督检查和绩效评价等措施,建立健全科学、规范、统一的省对下财政转移支付制度。

  优化调整转移支付结构。一是结合事权划分调整转移支付结构。在合理划分各级政府事权与支出责任的基础上,优化调整转移支付结构。各级政府按照各自事权承担相应的支出责任。欠发达地区市县承担支出责任存在财力缺口的,省主要通过一般性转移支付给予适当支持,少量的引导类、救济类、应急类事务可通过专项转移支付予以支持。二是提高一般性转移支付比重。争取在2015年底前,省财政一般性转移支付占比提高到60%或以上,并在以后年度继续保持在较高水平。逐步形成以均衡地区间财力分布、由市县政府统筹安排使用的一般性转移支付为主体,一般性转移支付和专项转移支付比例合理适度的转移支付结构。三是扩大转移支付支出规模。进一步加大省对市县的转移支付力度,给予欠发达地区和基层政府倾斜支持,促进省内横向和纵向的财力结构均衡。

  完善一般性转移支付制度。一是完善一般性转移支付体系。建立健全以保障性转移支付、激励性转移支付、生态地区转移支付、特殊困难地区转移支付为主体的一般性转移支付体系。二是发挥保障性转移支付的托底作用。将均衡性转移支付基数、固定数额补助、结算补助以及有专门用途的一般性转移支付等纳入保障性转移支付范围。三是加强激励性转移支付的引导效应。实施协调发展奖、财政增收奖等激励性转移支付机制,并结合经济社会形势发展,不断完善制度设计和因素指标。四是完善生态地区转移支付。对重点生态功能区等生态地区实施奖补结合的转移支付机制,建立健全生态环境保护指标体系。五是加大对特殊困难地区转移支付倾斜。增加省对革命老区、民族地区、边境地区、财力困难地区和资源枯竭城市等的转移支付,特殊困难地区转移支付及保障性转移支付对“老少边穷”地区实施倾斜支持。

  清理规范专项转移支付。一是清理整合现行专项转移支付项目。2016年,将省级一般公共预算专项资金压减至60项以内,对确需保留的专项转移支付项目,建立健全定期评估和退出机制。二是严控新设专项转移支付项目。除国家明确要求设立的转移支付项目外,原则上省级不再新增设立专项转移支付项目。对专项转移支付资金预算实行“一年一定”,不再固化安排。三是逐步退出竞争性领域。对“小、散、乱”,效用不明显以及市场竞争机制能够有效调节的专项转移支付予以取消;对因价格改革、宏观调控等配套出台的竞争性领域专项转移支付明确执行期限。四是规范专项资金管理办法。每一个专项转移支付应有且只有一个资金管理办法,逐步达到分配主体统一、分配办法一致、申报审批程序唯一。五是逐步取消市县资金配套要求。

  规范转移支付资金分配。一是探索建立转移支付与农业转移人口市民化挂钩机制。二是完善一般性转移支付资金分配。保障性转移支付和特殊困难地区转移支付主要采用市县的人均可支配财力水平、人均一般公共预算支出水平、基本财力保障需求等指标,以及人口、国土面积等客观因素核算分配。三是规范专项转移支付资金分配。对用于重大工程、跨市县跨流域的投资项目以及选择性、竞争性、外部性较强的重点项目,主要采取项目法分配,实施项目库管理;对具有地域管理信息优势的项目,主要采取因素法分配;对关系群众切身利益的专项,逐步建立政府引导、社会组织评价、群众参与的分配机制。

  强化转移支付预算管理。一是加强预算编制。一般性转移支付按照中央和省规定的基本标准和计算方法编制预算;专项转移支付分项目、分地区编制预算。二是及时下达预算。省财政部门应将转移支付预计数提前下达市县,其中按因素法分配且金额相对固定的转移支付提前下达的比例达到90%,市县应将预计数全部编入本级预算。三是推进信息公开。四是加强政府性基金预算和一般公共预算的统筹力度。

0
我要评论热门评论
查看更多
中国财经报网版权所有,未经授权禁止下载使用
制作单位:中国财经报社新媒体部
电脑版