首页>手机端>重要新闻>编辑推荐
山东推进PPP工作:真正让民间资本“唱主角、挑大梁”

0

2020-02-10 16:44:58     中国财经报网

  “推广运用PPP模式,是公共基础设施投融资和公共服务供给机制的重大创新,也是推进政府治理现代化的一项重要举措,对于打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务的‘双引擎’,培育新常态下经济增长新动力,为人民群众提供更多更优质的公共服务,都具有十分重大的意义。”山东省财政厅厅长于国安在12月2日于济南召开的山东省第三次政府和社会资本合作(PPP)项目推介会上的一席话,着实体现了山东PPP推进工作的新境界。

  如今,从省级到市县,山东推进PPP的意识普遍较强,工作力度前所未有,探索经验层出不穷,项目成果硕果累累。

  在今年7月份召开的省委十届十二次全体会议上,山东省委书记姜异康、省长郭树清对做好PPP工作提出明确要求,强调要加快推进PPP项目运作,真正让民间资本“唱主角、挑大梁”。

  这是山东省委、省政府的决策部署,也是山东各界做好PPP工作的强劲动力。

  大规模高规格推介PPP项目 

  说起PPP项目推介,于国安难掩兴奋。他说,今年以来,山东已经开展了3次大规模的PPP项目推介活动。“我们坚持以项目为载体,通过新闻媒体、门户网站及时向社会发布项目信息,并采取多种方式向社会推介,为各方搭建起覆盖全面、资源共享的合作平台。”

  据于国安介绍,今年6月,山东省财政厅举行首批PPP项目推介会,集中推介了50个项目,总投资超过1000亿元。9月底,又在北京举办了PPP项目推介山东专场活动,成功推介项目50个,总投资1000多亿元。而此次召开的推介会,更是推出PPP项目158个,概算总投资超过2700亿元,不论在项目数量还是在投资规模上,都超过了前两批推介活动总和。

  “由于这158个项目都是经过当地政府精心筹备、层层筛选出来的,市场前景非常广阔,项目质量也比较高,吸引了众多社会资本方洽谈合作。”于国安表示。

  于国安还特别称赞了20个现场签约项目,他说:“章丘城市综合体等20个项目由于成熟度高、前期工作好、可操作性强、投资规模大,与20家实力雄厚的社会资本达成了合作意向,并进行了现场签约,取得了丰硕成果。”

  此外,10月14日,山东省财政厅还联合济宁市政府、中国财政学会在济宁市嘉祥县组织了推介会,推介项目42个,总投资额约520亿元。一连串的推介活动在全国引起了较大反响。

  据悉,截至11月底,山东纳入省级项目库的项目已达738个,概算总投资7000亿元。目前全省已成功签约133个项目,有204个项目已通过评价论证,有92个项目已开工建设,实现了基础设施投融资和公共服务供给机制的重大创新,真正让民间资本“唱主角、挑大梁”。

  典型示范“比学赶超” 

  在此次山东省各部门各县市600多名代表参加的大规模推介会上,大屏幕播放的PPP项目介绍资料和播音主持人颇具磁性的现场介绍,让菏泽市一下子成为了关注的焦点。

  记者细数了一下,此次158个推介项目中,菏泽占了67个。

  菏泽市财政局有关负责人不仅在现场深受鼓舞,也为菏泽近期在PPP工作方面取得的成绩感到由衷自豪。

  据该负责人介绍,10月中旬,菏泽市召开PPP工作推进会及培训班,市长与会并讲话,要求各区县及财政、发改等部门加大力度推进PPP。PPP推广工作纳入区县领导考核体系。菏泽市财政局迅速行动起来,专门成立PPP相关部门,积极协调推广PPP工作,并加强相关专业指导和管理。

  工作成效迅速显现出来。短短几月时间,菏泽市的PPP推广工作取得了令人惊讶的成绩。

  说起典型,于国安表示,今年以来,山东先后总结推广了多方合力、小县城做大PPP的“宁阳模式”,敞开大门、广纳社会资本的“嘉祥样板”,化解民生难题、用PPP模式推进城乡教育综合发展的“禹城经验”等一大批先进典型,在全省形成了“比、学、赶、超”的良好局面,有力地促进了PPP工作深入开展。各地结合实际,积极复制推广好经验、好做法,逐步形成了一批有代表性、规范性、创新性的典型项目。山东省财政厅从中筛选了34个重大项目,作为首批省级示范项目向社会公开发布。其中,淄博市博山姚家峪生态养老中心等4个项目同时入选财政部第二批PPP示范项目。

  济宁市嘉祥县最近几个月的PPP推广日程排得非常满。刚参加完9月底在北京举办的PPP项目推介山东专场活动,嘉祥县财政局一行人就风尘仆仆地赶回县里,放弃国庆假期休息时间,全力筹备县里的PPP项目推介会。

  没想到,由于工作准备扎实,吸引了包括多家大型央企在内的诸多社会资本方的到来,县里的PPP项目推介会升级为济宁市级的PPP项目推介会,甚至引起省财政厅的关注,并与会指导工作。

  10月14日会议召开当天,济宁市一次性推出42个项目,总投资额达520多亿元。嘉祥县则重点推介了12个项目。

  据介绍,目前,嘉祥县有14个项目入选省级PPP项目储备库,总投资305亿元。总投资130.78亿元的九顶山养老服务和生态综合治理项目已被列入财政部第二批PPP示范项目名单。“嘉祥样板”名不虚传。

  在经济新常态下,财政收入增速放缓,但为广大群众提供更多更好公共服务的责任不减。德州市禹城市的做法就是大力推广PPP。

  据了解,禹城市成立以市长为组长的PPP领导小组,建立“n+1+5+x”推进机制,“n”是PPP项目的具体业务主管部门;“1”是PPP领导小组办公室单位——财政局,牵头协调PPP项目推进工作;“5”是国土、发改、住建、环保、规划等5个部门,负责项目建设手续办理;“x”是指涉及手续办理的其他部门。相关部门各司其职,密切协作,形成了推进PPP工作的强大合力。

  目前,禹城市共有PPP项目15个,总投资68亿元,其中,4个纳入省财政厅项目库,8个列入德州市PPP项目库,6个已正式运营。

  “宁阳样板”如今成了媒体关注的焦点之一。泰安市宁阳县是山东省西部的财政困难县,2014年财政收入在全省141个区县排名中位居第99位,根据今年的预算,该县财力合计只有24.6亿元。小县城如何解决公共基础设施和公共服务供给不足问题?宁阳县探索出了以“四维合力”为特色的“宁阳模式”。

  这“四维合力”,一维是政府主导,以项目策划为前提。宁阳县建立了党委政府统一领导、财政部门牵头协调、行业部门积极参与、多管齐下的PPP组织领导机制,并成立了全省首家政府和社会资本合作办公室。二维是政企合作,以共享共担为基础。综合考虑公益服务程度、风险隐患程度、收益稳定程度等各种因素,确定政府与社会资本1∶9、3∶7、4∶6等不同的出资比例,成立了特殊目的(SPV)公司。三维是放管结合,以有效供给为目标。让专业的人去干专业的事,发挥了社会资本在资源整合和经营方面的优势。四维是重诺履约,以机制创新为保障。严格按照财政部下发的《PPP项目合同指南(试行)》制定PPP项目合同,既充分体现了风险分担,又重点突出了利益分配,同时预留了调整和变更空间,保证社会资本能够取得合理的回报率。

  综合扶持规范运作 

  PPP的推广运用,离不开政府的“扶上马,送一程”。

  山东省财政厅副厅长文新三介绍说,为鼓励社会资本参与公益事业建设,省财政研究制定了PPP项目奖补资金管理办法,并安排1亿元对示范效应明显的项目给予补贴。各级发改、人行、国土、物价等部门积极简化审批流程,制定出台了土地、价格、金融等一系列配套政策,解决了PPP项目落地的“前期之困”。为解决PPP项目再融资的“后顾之忧”,省政府还设立了总规模达1200亿元的PPP发展基金。目前,已参股发起设立12只子基金,预计今年将募集到位400亿元。这些政策措施,为PPP项目运作提供了强劲动力。

  光有政策倾斜还不够,推广PPP还需要完善制度,规范运作。山东省财政厅金融与国际合作处处长李学春表示,为强化顶层设计,省政府出台了《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》;为强化PPP项目管理、有效防范风险,省财政厅印发了《政府和社会资本合作项目财政承受能力论证指引》,明确了评定PPP项目财政支出责任的关键要素;为规范PPP项目操作规程,省财政厅出台了《政府和社会资本合作模式操作指南》,形成了更为直观、更易操作的PPP全过程工作流程图。这些制度的出台,为PPP项目实施提供了强有力的制度保障。

  “如今,我们探索形成了‘五四三二一’工作法,推动PPP工作驶入快车道。”于国安说,一是在项目管理上,坚持“把握五个原则”,即适用领域把握一个“准”字、合作期限把握一个“长”字、实施主体把握一个“明”字、评价论证把握一个“实”字、合同管理把握一个“细”字。二是在助推落地上,注重“强化四个保障”,即强化组织保障、人才保障、政策保障、制度保障。三是在主动服务上,重点“打造三个平台”,即打造信息平台、合作平台、资金平台。四是在工作步骤上,加快“推广两个典型”,即推广典型做法、典型项目。五是在工作机制上,各方“凝聚一股合力”。全省形成了上下联动、左右配合、内外协作、多方动员的良好局面,凝聚起“政府+中介+金融+企业+媒体”等社会各界的强大合力,共同助推PPP模式成为各方广泛共识和积极行动。

0
我要评论热门评论
查看更多
中国财经报网版权所有,未经授权禁止下载使用
制作单位:中国财经报社新媒体部
电脑版