首页>数据频道>金融投资

8月我国外储规模为30915亿美元 连续七个月环比上升

来源:人民银行网站 发布时间:2017-09-08

    7日,中国人民银行公布数据显示,8月末,我国外汇储备规模为30915亿美元,较7月末上升108亿美元,连续七个月出现回升。

数据显示,8月末,外汇储备环比上升108亿美元,升幅为0.4%。国家外汇管理局有关负责人认为,这得益于我国跨境资金流动和外汇市场供求延续基本平衡格局。8月,国际金融市场上,资产价格有所上升,推动外汇储备规模出现上升。

民生银行首席研究员温彬表示,随着上半年我国宏观经济持续向好,市场对人民币预期的改善,外汇市场供求关系发生转变。8月份人民币对美元升值2%左右,成为影响外汇储备增加的重要因素。

外汇局表示,今年以来,我国经济稳中向好,结构调整深化,主要指标好于预期,宏观经济稳定性增强。国际金融市场相对稳定,跨境资金流动形势回稳向好,外汇市场供求趋向基本平衡,人民币汇率保持基本稳定。

“8月资本流入对外储的贡献也较为显著。”交通银行金融研究中心高级研究员刘健认为,8月美元指数小幅下跌,人民币对美元汇率走势强劲,可能带来部分企业和个人结汇意愿上升,资本净流入增加,预计对外储增加起到一定影响。

外汇局表示,往前看,在供给侧结构性改革持续推进、转型升级和动能转换步伐进一步加快的背景下,支撑经济保持中高速增长和迈向中高端水平的积极因素将不断增强,我国经济稳中向好的态势将继续向纵深发展。随着进一步深化金融体制改革,扩大金融对外开放,未来我国跨境资金流动总体企稳的基础更加坚实,将进一步推动外汇储备规模保持合理适度。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×