首页>数据频道>金融投资

9月末我国外汇储备规模环比上升170亿美元

来源:人民银行网站 发布时间:2017-10-10

    9日,中国人民银行公布数据显示,9月末,我国外汇储备规模为31085亿美元,较8月底上升170亿美元,为2014年6月以来最长连续增长时间。

数据显示,截至9月末,外汇储备规模为31085亿美元,环比升幅为0.5%。从前3季度看,我国外汇储备规模自今年1月触底后呈增长态势,截至9月底实现了连续8个月回升。

国家外汇管理局有关负责人表示,今年以来,我国经济和金融形势稳定向好,为我国外汇储备规模连续稳步回升提供了根本保障。前3季度,我国经济增长保持在合理区间,结构调整不断深化,质量效益持续提高,经济发展呈现稳中向好态势,人民币汇率双向波动、稳中有升,跨境资金流动趋于稳定有序,国际收支呈现基本平衡,促进了外汇储备规模稳步回升。

数据显示,与年初相比,9月末外汇储备规模上升了980亿美元,升幅为3.3%,而上年同期下降了1640亿美元。

专家表示,9月,我国跨境资金流动和境内外主体交易行为进一步趋于稳定和平衡;国际金融市场上,主要汇率和资产价格涨跌互现,外汇储备投资总体升值,推动了外汇储备规模上升。

交行金融研究中心高级研究员刘健认为,9月上旬,国际金融市场上非美货币相对美元总体升值,人民币对美元汇率也继续走升,进一步刺激市场主体结汇热情。尽管9月中旬后人民币汇率略有调整,但在前期持续升值及贸易顺差保持高位影响下,结汇意愿仍保持平稳,国际资本流动继续好转,外汇储备规模稳定增长的基础更加稳固。

不过,专家认为,美联储“缩表”在即,人民币汇率双向波动特征或将更加明显,外储增长或将小幅承压。

对此,外汇局表示,今后,在国内经济保持稳中向好、改革开放不断深化、市场预期进一步趋稳的情况下,我国跨境资金流动保持稳定的基础将更加坚实。随着金融业服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务的有序推进,我国的经济和金融将呈现良性循环、健康发展,继续促进国际收支和外汇储备保持平衡稳定。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×