首页>厅(局)长专栏

河北专员办监察专员夏先德:把全面从严治党落到实处

作者:夏先德 来源:中国财经报 发布时间:2016-12-13

    党的十八届六中全会深入研究部署全面从严治党重大问题,对于我们管好党、治好党,把党建设成为带领人民实现“两个一百年”奋斗目标的坚强领导核心,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记的重要讲话,深刻回答管党治党的一系列重大理论和现实问题,对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出总体部署,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。将全面从严治党的重大战略部署全面、深入地贯彻落实到党的建设和财政工作的各领域和全过程,应着重抓好以下几方面工作。 

  全面从严治党,必须把思想建党摆在首位 

  从思想上建党,是我们党的光荣传统和政治优势,是我们党的建设的基本经验和基本原则,是党的先进性和纯洁性的重要内涵,是党的组织建设、作风建设和制度建设的重要基础。毛泽东同志提出过“在一定物质基础之上,思想掌握一切,思想改变一切”的著名论断。推进全面从严治党,思想建党是核心,制度治党是保证,在把二者统一起来的同时,要始终坚持把思想建设放在首位不动摇,下大力气狠抓思想教育,坚定理想信念。一是加强学习。分层分类开展党员学习教育,把学习全会精神纳入“两学一做”学习教育的重要内容,注重在深入学习、把握精神实质上下功夫,学深悟透,学思践悟。二是营造氛围。充分利用门户网站、微信、微博等载体进行宣传教育,扩展教育阵地;全体党员撰写学习心得和思想汇报,以支部为单位开展集中学习,党组成员参加给予点评指导,着力推动党员干部全面准确掌握全会精神。三是以用促学。努力把全会要求特别是习近平总书记重要讲话蕴含的新思想、新观点、新要求,转化为党务业务工作的思路举措,切实把思想行动统一到中央全会精神上来,努力做到内化于心,外化于行。

  全面从严治党,必须牢固树立“四个意识” 

  “四个意识”作为全面从严治党重大战略举措的重要保障,是紧密联系、相互支撑、相辅相成的有机整体:政治意识是前提,强调政治方向、政治立场、政治敏锐性以及从政治高度认识问题;大局意识是关键,强调善于站在全局和战略的高度,识大体、顾大局、观大势、谋大事;核心意识是根本,强调聚合力量,维护党的集中统一;看齐意识是保证,强调时常整队看齐,保证步调一致。牢固树立“四个意识”集中体现为增强核心意识、看齐意识,统一于增强核心意识这个根本。一是自觉践行“四个意识”。要从政治上考量,在大局中行动,紧紧围绕核心,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,把从严治党部署转化为实际行动,更好地服务于部党组工作大局和地方经济社会发展。二是突出核心意识。更加紧密地团结在习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,使维护核心成为思想自觉,成为党性观念,成为纪律要求,成为实际行动,坚持不忘初心、继续前进。三是增强看齐意识。始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,时刻向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向部党组看齐,坚持坚定正确的政治方向,保持坚强的政治定力,忠诚履行党章赋予的职责。

  全面从严治党,必须敢于动真碰硬 

  习近平总书记强调,“管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严”。严字当头是党的十八大以来管党治党的鲜明特点,也是六中全会的一个基本着眼点。从严治党,关键在“严”,就是要敢于动真碰硬,这是对党员干部党性原则和担当精神的重要考验。一是坚持挺纪在前。要敢于、善于动真碰硬,把全面从严的要求落实到党的建设和业务工作的方方面面,增强严的定力,保持严的韧劲。按照中央越往后执纪越严的要求,认真履行管党治党责任,对于苗头性倾向性问题,坚持抓早抓小,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,不能怕伤了感情、丢了选票而选择“鸵鸟”心态。继续盯住重要节点,密切关注“四风”新动向,对顶风违纪行为严肃查处,决不姑息,为财政改革发展提供良好土壤。二是落实主体责任。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,把责任扛在肩上,通过抓住关键少数,带动和管住绝大多数,层层传导,层层压实,着力推动全面从严治党向纵深发展。三是扎紧制度笼子。把严明党的纪律、推进反腐倡廉与实施内控结合起来,严格执行办内执纪检督卡、检查工作日志抽查等风险防控制度,防微杜渐、防患未然,切实把监管权力关进制度笼子。

  全面从严治党,必须强化党内政治生活 

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出,“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起”。对于每一名党员来说,《准则》既是行动指南,也是行动铁律。要认真贯彻落实《准则》要求,加强思想教育、严明党的纪律、坚持正确选人用人导向、严格执行民主集中制、认真开展组织生活,引导党员干部坚定“四个自信”。一是增强战斗性。战斗性就是敢于交锋、敢于揭短、敢于亮丑。严肃党内政治生活,要害在于增强战斗性,在党内营造实事求是、勇于批评、敢于战斗的环境氛围。二是增强纪律性。严格执行党组工作规则制度,坚持运用好民主集中制,带头遵守党的纪律,强化党内制度约束,“开大会”不要“开小会”,推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。三是增强组织性。开好领导班子民主生活会,坚持组织生活会制度,坚持谈心谈话制度,坚持对党员进行民主评议,营造批评和自我批评的良好风气,切实加强党组织对党员的教育管理监督。

  全面从严治党,必须落实党内监督责任 

  《中国共产党党内监督条例》是新形势下加强党内监督的顶层设计,是规范当前和今后一个时期党内监督的基本法规。要切实抓好《条例》的贯彻落实,着力解决突出问题,使其真正成为规范办内各级党组织和全体党员行为的硬约束。积极发挥好党内监督的职能作用,把信任激励同严格监督结合起来,主动接受监督,避免不是“好同志”就是“阶下囚”的状况发生。一是形成监督合力。构建党组全面监督、纪检组和机关纪委专责监督、机关党委职能监督、各支部日常监督、党员民主监督的党内监督体系,让监督没有禁区、没有例外。二是加强信息公开。按照规定要求和程序,及时将各类党务和行政工作情况进行传达、公开,主动接受各方监督,使权力始终在阳光下运行。三是强化风险防控。将廉洁自律规定、中央“八项规定”精神和规范履职要求切实嵌入到内部控制之中,正确认识和主动接受纪检、内控监督,自觉遵守各项纪律要求。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×