首页>厅(局)长专栏

江苏省财政厅副厅长宋义武:推动江苏PPP再上新台阶

来源:中国财经报 发布时间:2016-12-29

  回顾3年来推广PPP模式的工作实践,我们深切地感受到,改革创新是我们推广PPP模式的强大动力;迎难而上是我们在推广PPP模式中不断前行的重要支撑;循序渐进是我们在推广PPP模式中始终坚守的基本遵循;务求实效是我们在推广PPP模式中一以惯之的最大追求。下一步,我们要继续按照中央和省政府的要求进一步扎实推进PPP的各项工作。 

  全面贯彻落实两个“强制”工作要求。按照财政部要求,在中央财政支持的公共服务领域要探索开展两个“强制”试点。目前,我省各市县PPP工作开展程度不一,有的地方项目数量较多,覆盖领域也比较全面,也有少数地方这项工作处于刚刚启动的状态,只有入库项目还没有试点项目。所以下一步我们要按照财政部的要求,加大工作力度,特别是PPP工作开展较慢的地区,我们要主动作为,根据当地经济社会发展的需要,针对公共服务领域新建项目,按照两个“强制”要求积极筛选项目进行识别论证,从适合的、成熟的领域开始,找准突破点,切实把这项工作抓起来。 

  规范PPP项目实施,加快试点项目落地。目前,从全省看PPP项目的落地速度还不够快。对于地方来说,项目入库或选为试点仅仅是个开始,各地还要对已列入试点的项目,尽快进入实质性的方案设计、评估测算、项目采购等程序,严格规范操作,抓住难点重点环节,清除各方阻力,确保按时推进。在方案制定过程中,要重点对物有所值、财政承受能力两个“评价”、项目实施方案中的合作构架、收益分配、风险分担、定价调价机制、投融资方案、退出机制、绩效监督、招选合作伙伴的采购方式、竞争点、合同签订等环节严格把关,规范实施,确保PPP项目方案达到一定的质量标准。 

  接下来,省财政将重点抓好两件事,一是首批奖补项目的兑现。二是抓好PPP基金的投放。各地财政部门要重点管好PPP项目的运营补贴、经营收费权和其他支付对价等涉及财政资金的问题,应加强对项目中政府资本金、后期运营补贴及各类专项资金的管理,评估并控制PPP项目中的财政承诺。对项目的财政补贴应以项目运营绩效评价结果为依据,综合考虑产品或服务价格、建造成本、运营费用、实际收益率、财政中长期承受能力等因素合理确定。从“补建设”向“补运营”逐步转变,建立动态补贴机制。并对已承诺的支出纳入年度预算、中期财政规划中统筹安排。已出台奖补办法的地方财政要按文件规定及时兑现,信守承诺。 

  规范PPP项目中介咨询机构的服务行为。对于PPP项目来说,咨询机构起着非常重要的作用。中介机构要坚持合理收费的原则,做到服务质量与服务价格的有机统一,实现省政府提出的切实为PPP项目提供质优价廉的中介服务。对于做得比较好的咨询机构我们要在一定的范围内进行通报表彰,提高其知名度和影响力,对业务素质比较差,连续两年未从事咨询服务业务的机构,我们将适时调出PPP咨询机构库。 

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×