首页>厅(局)长专栏

四川专员办监察专员李永和:谋篇布局 精准发力——“撸起袖子”推进转型

作者:李永和 来源:财政部 发布时间:2017-03-31

  四川专员办以“两学一做”学习教育为引领,落实全面从严治党要求,紧紧围绕财政改革大局和中心工作,凝神聚力,认真履职,财政预算监管工作扎实推进,成效显著。“新故相推,日生不滞”。在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,转型工作还处于不断深化的“过渡期”,必须进一步增强使命意识、责任意识和紧迫意识,认真贯彻落实中央经济工作会议、全国财政工作会议和专员办工作会议精神,秉持“财政部干什么,专员办就在前方干什么”的理念,以蓬勃向上的朝气、攻坚克难的锐气,“撸起袖子”加油干,将专员办转型持续不断向前推进。

  一、要强化政治担当,着力推进全面从严治党引向深入 

  秉持“抓党建就是最大政绩”的理念,全面落实从严治党“两个责任”,为工作转型提供政治保证和精神动力。一是继续加强“两学一做”学习教育,坚持以中心组带头学习、全办集中传达、党支部深入讨论、干部自我研读的“四位一体”学习格局,不断深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和党的四个“条例”、两个“准则”等,进一步增强全办干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。二是强化党建工作,坚持党建与业务同研究、同部署、同落实、同考核,严肃党内政治生活,全面落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度,坚持谈心谈话制度,开展严肃的批评和自我批评,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。三是压实办党组全面从严治党的主体责任,强化党内监督问责,始终把纪律挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,坚持抓早、抓小、抓常、抓长,坚持高标准和守底线相统一,着力营造风清气正的工作环境。四是我们领导干部要践行“两学一做”,当好从严治党的表率。既要在深入学习六中全会精神上做表率,在增强核心意识,特别是维护好习近平总书记这个核心、维护好党中央权威上做表率,还要在增强党性修养上做表率,在勇于担当负责上做表率,更要在保持清正廉洁政治本色上做表率,牢固树立正确权力观,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。

  二、要坚持稳中求进工作总基调,着力统筹预算监管工作重点 

  紧紧围绕财政中心工作谋篇布局,是专员办作为财政部派出机构的本职要求,也是专员办转型顺利推进并取得成效的重要经验。中央经济工作会议对当前的经济形势作了深刻分析,对2017年的经济工作做出全面部署,肖捷部长和刘昆主任的报告围绕中央部署提出了明确的落实措施,这就是我们必须紧紧围绕的中心和大局。凡事预则立,不预则废。为推动专员办工作转型取得新成效,全办围绕会议明确的年度工作重点和预算监管常规事项,统筹谋划2017年预算监管工作重点。

  一是进一步提高对做好2017年经济社会发展工作重要性的认识,进一步深化对适应经济发展新常态的经济政策框架、稳中求进的工作总基调、深化供给侧结构性改革的认识,进一步增强“四个意识”和自觉贯彻执行中央决策部署的自觉性、主动性。

  二是重点按照“财政政策要更加积极有效,预算安排要适应推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担、保障民生兜底的需要”的要求,主动作为,创造性地开展工作。要结合转型以来的工作经验,准确把握当前经济财政形势和四川省省情,形成任务清单,细化工作要点,制定时间推进表,挂图作业,稳步推进各项重点工作。

  三是充分发挥专员办就地就近监管优势,密切关注财政政策的实施,协助做好政策出台前的调研工作,密切跟踪政策出台后的实施情况,并按要求对政策的成效进行评估,及时向财政部报告,更好地服务财政中心工作和财税改革大局。

  三、要坚持问题导向精准发力,着力解决财政管理中的突出问题 

  突出“财政预算管理的问题在哪里,专员办的工作重心就在哪里”的思路,结合巡视整改要求和预算监管中发现的问题,把专项治理工作作为监管工作的重中之重,按照财政部要求,以问题为导向,精准发力。

  一是关注地方财政经济运行情况。结合四川西部省份财政经济发展特点,同时也是转移支付大省,军工企业、预算单位众多,要强化与地方财政部门、行业主管部门的联动工作机制,深入了解地方财税收支结构,密切跟踪收入预算执行情况,加强分析研判,关注收入质量,加大惩处力度,坚决纠正收取“过头税”、“虚收空转”等突出问题,维护财经秩序。

  二是注重地方政府债务管理情况。按照《财政部驻各地财政监察专员办事处实施地方政府债务监督暂行办法》(财预[2016]175号)要求,在建机制、严问责、防风险、促联动等方面加强债务监管。要围绕监督授权,关注债务“借、用、管、还”四个环节,从地方政府债务限额管理、预算管理、风险预警、应急处置、融资行为等方面建立全方位、常态化的地方政府债务监督机制,强化日常跟踪监督,督促地方政府严格落实管理责任。

  三是加大中央转移支付监管力度。充分认识继续实施积极财政政策的大环境大背景,结合四川实际,对重点补助资金如扶贫资金,探索形成“注重资金合规安全有效”的四川专员办扶贫工作特色,有效借助外力提高监管成效,构建“点面结合”的转移支付监管工作格局。

   四、要强化责任担当,着力履行预算监管各项职责 

  “一分部署,九分落实”,切实将贯彻落实会议精神转化为推进工作转型的动力。既要发扬担当精神,强化责任意识,又要践行钉钉子精神,坚持守土有责、守土尽责,加强业务学习,贯彻依法行政要求,以踏石留印、抓铁有痕的劲头投入到各项工作中。按照财政部授权和司局要求,在履行监管职责中,要吃透政策,坚持原则,严格把关,敢于碰硬,不符合要求的坚决剔除,不符合政策的坚决调整,对趋势性、苗头性问题勇于揭露,对违规违法问题坚决查处。同时,对属地中央单位和地方财政存在的困难也要充分反映。

  五、要规范监管权力运行,着力加强专员办自身建设 

  2017年要作为制度建设年,不断完善相关制度,切实规范监管权力运行,突出对关键领域、关键岗位、关键少数的监督,逐步实现预算监管常规化、日常化和程序化。要把专员办内控建设作为长期工作常抓不懈,加强内部监督和干部队伍建设,认真落实内控主体责任,层层传导内控压力,有效防范业务和管理风险。要健全干部考核体系,切实将习近平总书记提出的“好干部”标准贯彻落实到干部选拔任用工作中,努力建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的干部队伍,通过将内控考核评价结果与干部选拔、任用和奖惩相结合,引导全办上下同心,撸起袖子加油干!

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×