首页>厅(局)长专栏

青岛专员办监察专员陈方立:突出重点 精抓细管 深化推进专员办部门决算审核工作

作者:陈方立 来源:财政部 发布时间:2017-03-31

  中央预算单位部门决算审核工作是财政部明确的专员办重点工作之一,也是专员办实质性嵌入预算和决算工作链条,融入财政主体业务的一项重要工作,其工作成效对深入推进专员办转型有重要意义。2017年是专员办转型工作向纵深推进之年,按照部领导“专员办要加快转型,实质性嵌入预算管理做深做实”的重要指示,专员办对属地中央单位预算监管,要在巩固现有预算审核工作成效的基础上,把工作重心转移到预算执行监控和决算审核上,并积极扩大属地预算单位决算审核范围。

  一、统一思想,凝聚共识,充分认识部门决算审核工作的重要意义 

  决算从宏观方面讲,是国家的政治制度、经济制度、国家治理的综合反映;从微观方面讲,反映部门预算执行情况和工作职责对应的活动范围、活动结果。我们要从推进财税体制改革、深化专员办转型的高度来认识做好部门决算审核工作的重要意义。

  首先,做好部门决算审核是推动专员办业务深化转型的重要抓手。2016年财政部印发《关于专员办进一步加强财政预算监管工作的意见》(财预[2016]38号),进一步明确了专员办转型后的精准定位和职能作用。2017年要全面贯彻落实文件要求,加大对属地中央二级及以下单位预算的管理力度,从预算编制、执行到决算进行全方位监管。决算审核是重要一环,加强决算审核是专员办提高部门预算监管的重要抓手,对预算执行情况进行全面监督和把关,也是全面了解预算单位管理水平的重要措施,能够促进提高决算报表整体质量,帮助进一步规范预算财务资产管理工作。

  其次,做好部门决算审核是专员办履行财政监管职能的重要切入点。2016年全国财政专员办工作会议提出,在去年工作转型的基础上,对属地中央单位预算监管,专员办要针对财政预算监管工作的薄弱环节,及时调整重心,把工作重心从预算审核转移到预算执行监控和决算审核上来,积极扩大属地预算单位决算审核范围。财政部提出了明确的指导意见,将部门决算审核工作作为专员办部门预算监管重点工作之一,专员办必须从思想认识上高度重视,并以此作为强化预算监管的重要切入点,做好、做强、做出成效。

  再次,做好部门决算审核是加强部门预算管理的重要手段。部门预算监管按照全流程工作要求,专员办要嵌入部门预算管理各个环节实施监管,实现管理流程全覆盖,对财政预算资金从预算编制、执行、决算、绩效各个环节进行全面监管,覆盖资金管理整个链条,实现部门预算闭环管理,不留空白和死角。决算审核工作是对预算执行情况的全面反映,是闭环管理中的重要一环,提高决算审核水平对加强部门预算管理至关重要。

  二、内强管理,外抓服务,部门决算审核工作达到预期效果 

  青岛专员办要通过做好各项财政监管工作服务中央财政改革发展、服务青岛市社会经济发展。要认真贯彻落实财政部党组和青岛市委、市政府的决策部署,突出青岛计划单列市特色。结合决算审核工作,要注重响应中央财政管理要求,彰显驻地审核优势。从审核单位的选择上,利用3年左右时间实现属地预算单位决算审核全覆盖,今年重点选择了涉及海洋业务系统等10家富有青岛地域特色、有利于发挥一定规模和示范效应的驻青预算单位作为审核对象。通过决算审核工作,进一步提高我办部门预算监管水平,达到外塑形象、内强素质的效果。一方面对外树立形象,提升监管成效。专员办干部工作作风直接代表财政部门形象。决算审核工作中专员办要将监管与服务有机结合,加强与基层预算单位的统筹协调,做好指导服务、提升监管质效、发挥作用力,帮助被审核单位进一步规范预算、资产、财务管理,提高部门决算工作水平。另一方面对内锻炼队伍,提升干部素质,从学习中提高、从实践中锻炼,不断提升专员办干部的政策水平和业务能力,出经验、出成绩、出亮点。

  三、突出重点,精抓细管,不断完善和加强部门决算审核工作 

  (一)确保审核成效。树立质量第一的意识,突出重点、抓出亮点,达到决算审核工作方案既定目标。严格按照财政部对专员办审核部门决算的工作要求,对被审核单位部门决算的规范性、完整性、准确性开展审核,确保决算数据真实准确、审核内容全面无遗漏。通过审核,切实强化财政管理的约束力和刚性,严肃财经纪律执行,对于发现的违规违纪问题要精准发力,敢于亮剑,凸显决算审核工作的影响力和震慑力。

  (二)全程留痕管理。决算审核要确保全过程留痕,全面记录,有据可查。对于审核发现的问题,通过审核工作底稿等形式予以反映,一事一稿。推动使用标准化工作模板,规范审核流程、确保审核质量、提高基础工作支撑水平和内部管理水平。

  (三)及时沟通反馈。根据现场情况和发现的问题,统一审核标准和尺度。集中组织内部交叉审理,分析审核过程中发现的问题,复核并统一问题定性和文件依据等,及时反馈被审核单位。坚持“集体研究、科学定论”,定性处理做到依据充分、定性准确。同时严格执行廉政纪律各项规定,廉洁自律,树立和维护专员办的良好形象。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×