首页>厅(局)长专栏

山东省财政厅厅长于国安:绩效管理在政府预算管理中的地位越来越重要

来源:中国财经报 发布时间:2017-03-31

  全国人大代表、山东省财政厅厅长于国安日前在接受记者采访时表示,今年中央部门预算首次公布了10个部门10个重点项目的文本和绩效目标,这些都说明绩效管理在政府预算管理中的地位越来越重要。

  结合山东省财政部门具体工作,于国安就强化评价结果应用问题谈到:运用好评价结果是绩效管理的落脚点。2016年,山东省财政根据财政重点项目评价情况,进一步完善以信息公开、结果通报、与预算挂钩、完善管理为主要内容的结果应用机制,收到较好效果。

  一是推进绩效评价信息公开。将省级财政重点项目第三方独立评价工作总体情况,以公告形式对社会公开,并选择部分重点项目公开评价结果。二是将评价情况以专报形式上报省政府。对财政第三方独立评价情况进行分析梳理,突出存在的问题,以专报形式上报省政府,得到了省领导的高度重视和关注。三是强化问题通报和整改落实。会同业务主管部门,对重点项目绩效评价情况进行通报,提出整改建议,并督促指导项目单位及时纠正存在的问题,切实提高管理水平。四是将评价结果与预算挂钩。结合2017年预算编制,对评价得分较低且问题比较突出的市县,适当压减竞争性申报项目预算,对绩效较好的适当提高。对长期未实施,且已不符合实施条件的项目,取消立项、收回财政资金。对采取因素法分配的资金,将评价结果作为资金分配的重要因素,充分体现绩效导向。

  于国安表示:下一步,山东省也将按照预算法要求,在提交人大审议的部门预算中,公布重点项目绩效目标,全面深化预算绩效管理各项改革。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×