首页>厅(局)长专栏

安徽省财政厅厅长罗建国:财政支持脱贫攻坚的遵循和指南

作者:罗建国 来源:中国财经报 发布时间:2018-11-19

  

  罗建国

  当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,越到关键时候,越要思路清晰、措施精准、工作到位。全省各级财政部门要始终把《习近平扶贫论述摘编》和习近平总书记脱贫攻坚重要指示精神摆在重要的位置,作为财政支持脱贫攻坚的根本遵循和行动指南,持续学、深入学、反复学,准确把握要义,抓好贯彻落实,确保党中央国务院和财政部及省委省政府关于脱贫攻坚的各项部署在财政部门不折不扣地贯彻落实到位。

  坚持学深学透,自觉将思想和行动统一到中央部署上来。要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,读原著、悟原理,真正做到武装头脑、指导实践、推动工作,自觉将思想和行动统一到中央脱贫攻坚决策部署上来。

  学习贯彻好《习近平扶贫论述摘编》,是践行“四个意识”“两个维护”的具体行动。要始终树牢“四个意识”,提高政治站位、把准政治方向,在财政政策制定、财政资金管理、财政工作推进上,始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。要经常性地向中央方针政策和部署要求对标对表,做到令行禁止、步调一致,确保财政支持服务脱贫攻坚各项工作始终沿着正确的方向推进,切实将践行“四个意识”“两个维护”落到实实在在行动上。

  学习贯彻好《习近平扶贫论述摘编》,是落实以人民为中心发展思想的实践要求。要紧紧围绕脱贫攻坚这个第一民生工程,主动在财政政策上聚焦、财政资金上增效、财政工作上发力,带着对贫困地区和贫困群众的真挚情感,用心用情用意做好财政扶贫工作。要将财政扶贫工作落实到为贫困群众解决实际问题上。

  学习贯彻好《习近平扶贫论述摘编》,是聚焦问题、攻坚克难的有力武器。安徽省皖北地区、沿淮行蓄洪区、大别山革命老区属于贫中之贫、困中之困,基础底子薄、扶贫成本高,脱贫难度较大。因此,要带着问题学,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效。

  坚持学用结合,精准精细财政支持脱贫攻坚政策举措。要将习近平总书记关于扶贫系列论述精神,全面融入到财政支持脱贫攻坚过程中,融入到财政预算安排、财政政策制定、财政改革创新和财政资金管理中,聚焦财政扶贫资金筹集、分配、管理职能,确保中央脱贫攻坚决策部署在财政部门落地生根、开花结果。

  ——完善扶贫投入优先保障机制。采取超常规措施,通过保重点、压一般、促整合、提绩效,确保扶贫投入显著增加,确保投入同打赢脱贫攻坚战的要求相匹配。要严格落实“省本级、32个重点贫困县及所在市按照当年地方财政收入增量的20%以上增列财政专项扶贫资金,其他有脱贫任务的市县按照10%以上增列专项扶贫资金”规定。对市县清理收回的存量资金中可统筹部分,50%以上用于脱贫攻坚。通过地方政府债券、财政贴息、信贷担保等,撬动各类资金资源投向贫困地区和贫困人口。

  ——完善扶贫资金精准投向机制。2018年,省财政安排资金支持9个深度贫困县脱贫攻坚,占省级新增专项资金58.1%。统筹安排行蓄洪区建设资金,全力支持淮河行蓄洪区安全、环境和发展三大任务。拨付资金70亿元,集中支持32个重点贫困县基层基本公共服务建设。认真落实保障性扶贫政策,加大教育扶贫投入,阻断贫困代际传递。统筹基本医保、大病保险、医疗救助等现行医疗体系,实施“351”“180”健康脱贫政策,解决因病致贫、因病返贫问题。实施资产收益扶贫民生工程,带动1981个贫困村村集体村均增收3.6万元,带动44.2万贫困人口人均增收397.3元,逐步建立增收脱贫长效机制。

  完善涉农资金统筹整合机制。按照中央部署要求,在财政部有力指导推动下,全省各地创新建立了“一办法一方案三清单”整合工作机制,加大实质性整合。2016年—2018年9月,全省20个国家级贫困县累计整合涉农资金296.8亿元,有力促进了贫困地区产业发展和基础设施建设,为贫困县集中资源打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑。同时,加大存量资金统筹使用力度,2016年—2018年9月,市县投入存量资金37亿元用于扶贫,占可统筹部分50%以上。

  ——完善扶贫资金全面监管机制。完善“专项检查+日常监管+第三方评估”资金监管机制,推进全面绩效管理,确保扶贫资金安全、规范、高效使用。将各类财政性扶贫资金全部纳入评价范围,制定安徽省扶贫项目资金绩效管理办法、财政扶贫资金绩效评价办法,加快建立“花钱必问效、无效必问责”的绩效管理机制。全面加强各级各类扶贫资金管理,加快建立覆盖预算安排、资金拨付、资金使用、资金支付和绩效评价全流程和省市县乡全层级的动态监控机制。落实公告公示制度,将扶贫项目资金安排情况及时向社会公开,接受社会监督。

  ——完善党建引领扶贫工作机制。全面加强人员、经费和作风保障。精选派强第一书记和帮扶干部,持续做好对颍东区和吴寨村定点帮扶工作。通过连续几年奋战,吴寨村贫困户由284户720人下降至目前的25户62人,累计减贫259户658人,贫困发生率由17.4%下降至1.27%,2017年实现村出列。要继续指导帮扶吴寨村发展特色产业,壮大集体经济,建立脱贫长效机制。支持党建引领扶贫工程,持续加强村级组织运转经费保障,安排专项经费支持贫困村发展村集体经济、保障扶贫工作队办公经费。

  坚持学习提升,落细落实财政支持脱贫攻坚目标任务。要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》为抓手,结合中央脱贫攻坚专项巡视,进一步补短板、强弱项、促提升,确保全省财政支持脱贫攻坚工作连战连捷。

  一是持续深入学习,强化理论武装。要以上率下抓学习,将深入学习《习近平扶贫论述摘编》列为党组理论学习中心组学习和党支部学习的重要学习内容,开展专题学习,进一步提高领导班子和领导干部脱贫攻坚政治能力和政治水平。要全员参与学习,要联系实际抓学习,与解决实际工作问题结合起来,与制定财政政策、加强财政管理结合起来,以实际工作成效检验和衡量学习成果。

  二是强化目标引领,突出重点任务。聚焦重点任务,打好扶贫政策、投入、绩效的“组合拳”。要聚焦深度贫困地区,落实“三个新增”要求,着力支持行蓄洪区居民迁建、庄台和保庄圩整治、农村环境治理、产业发展等,省级财政新增扶贫专项资金50%以上用于深度贫困县。要聚焦基层基本公共服务建设,对31个重点贫困县重点予以支持,优先支持建设“四好农村路”,实施农村饮水安全巩固提升工程,深入推进农村厕所垃圾污水“三大革命”等。要聚焦省委省政府确定的产业、就业、智力、社保兜底等脱贫攻坚“十大工程”,以重点项目为牵引,强化财政保障。

  三是坚持问题导向,加快补齐短板。在加快预算执行上再加力,配合主管部门完善扶贫项目库管理,从源头解决“钱等项目”问题;加强支出跟踪调度,优化资金分配、拨付、报账流程,及时清理盘活结转结余资金。在推进涉农资金整合上再深化,加大实质性整合力度,提高整合深度和质量。在财政扶贫资金管理上再强化,全面实施扶贫资金绩效管理,贯穿到绩效目标、绩效监控、绩效评价、绩效问责全过程;建立覆盖各类各级扶贫资金“横向到边、纵向到底”的动态监控系统。

  四是加强作风建设,压紧压实责任。要持续加强党建工作,推进基层党组织标准化建设和支部建设提升行动,充分发挥党组织战斗堡垒和党员干部在财政脱贫攻坚中先锋模范作用。要持续支持党建引领扶贫工作,加大经费投入保障力度,确保脱贫攻坚高质量推进。对扶贫资金违规违纪违法行为保持“零容忍”,确保扶贫资金这根“高压线”持续带电。 (作者系安徽省财政厅厅长)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×