首页>厅(局)长专栏

贵州省财政厅厅长晏婉萍:奋力推动积极财政政策在贵州落地见效

作者:晏婉萍 来源:中国财经报 发布时间:2019-03-22

  2018年,贵州省各级财政部门始终坚持目标导向、问题导向,严格执行预算法,深化财税体制改革,加强和改进预算管理,充分发挥财政职能作用,坚持精准施策,支持脱贫攻坚取得了新成就;坚持调优结构,推动经济高质量发展取得了新突破;坚持尽力而为,保障和改善民生取得了新成效;坚持标本兼治,债务风险管控取得了新进展;坚持依法理财,财政改革发展迈出了新步伐。 

  尽管贵州省经济呈现传统产业转型增长、新兴产业加快增长、新旧动能加快转换的良好态势,生态环境持续改善,旅游业持续“井喷”,对外来投资的吸引力持续增强,但贵州省脱贫攻坚任务仍然十分繁重,经济下行压力加大,我们要清醒地看到财政经济运行面临新的形势。今后一个时期内,财政运行将呈现变中有忧、忧中见喜,贵州财政经济呈现六个方面的新特点:从政策面看,财政政策正从积极向加力提效转变;从基本面看,经济增速的领跑效应必将刺激财政的跟跑效应;从财政实力看,省财政平均自给率由逐步提升向趋于平稳转变;从收支管理看,省财政正由“精打细算支出型”向“收支并重绩效型”转变;从风险管控看,债务管理正向压实借用还主体责任转变;从反哺经济看,财政支持实体经济发展方式正由单兵作战向财金联动转变。 

  在把握“六个转变”良性态势的同时,我们也要清楚地认识到,贵州财政工作还存在一些问题和挑战:财政收入高增长的拐点已经显现,随着减税降费政策的进一步推进,财政收支矛盾将更加突出;一些县保工资、保运转、保基本民生支出压力大,有的地区脱离实际,存在超出自身财力过高承诺等问题,影响财政可持续性;有的地方违规担保或变相举债;除去2018年拟退出的18个县,全省还有33个县尚未脱贫摘帽,财政保障脱贫攻坚的任务异常艰巨,等等。我们必须正视问题,采取有效措施加以解决。 

  2019年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实加力提效的积极财政政策,加快建立现代财政制度,全面实施预算绩效管理,积极防范化解债务风险,促进贵州经济持续健康发展和社会大局稳定,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康打下坚实基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。 

  进一步集中力量办大事,继续支持打好三大攻坚战。支持推进500亩以上坝区农业产业结构调整,支持实施易地扶贫搬迁“1+7”后续扶持措施,持续改善贫困地区基础设施条件。支持精准落实教育医疗住房“三保障”政策,统筹资金支持深度贫困县脱贫攻坚,加快扶贫资金动态监控系统建设。推进实施十大污染源治理和城镇污水处理提质增效等工作,实施好贵州乌蒙山片区山水林田湖草生态保护修复试点工程,建立健全省内及省际流域生态补偿制度。通过发展和改革的办法解决债务问题,盘活有效资源,搞好债务置换,不断消化存量债务。用好债务风险应急资金池,不断探索化债新路径,有效防范、稳妥化解隐性债务风险。督促各市县政府切实履行政府债务借用还主体责任,强化地方政府债务限额管理和预算管理。 

  进一步落实积极财政政策,持续推动经济转型升级。贯彻实施减税降费政策,让企业和人民群众有实实在在的获得感。创新财政资金支持方式,引导资本、资源向战略关键领域聚焦,支持运用大数据、移动互联网、传感网、超级计算等新一代信息技术。落实研发经费投入激励、财政科研项目资金管理改革等政策,引导优质资源和服务向中小企业集聚。充分利用省级各类专项资金支持民营企业发展,对“个转企”“企转规”“规转股”“股转上”企业给予积极支持。规范推广PPP和政府购买服务,提升政府投资基金管理运作水平,完善促进民间投资等财政政策措施,支持开展“4321”政策性担保业务,引导金融资本更好地服务实体经济。 

  进一步发挥财政兜底作用,让人民得到更多实惠。积极落实普惠性就业创业政策,支持开展“双创”活动,支持大规模开展职业技能培训,继续做好政府性工程拖欠农民工工资清欠工作。巩固义务教育经费保障机制,推动学前教育普惠提质发展,实施农村学前教育儿童营养改善计划,支持实施普通高中特色学校建设,完善高校预算拨款制度体系和家庭经济困难学生资助制度。企业职工基本养老保险实现省级统收统支,深化基本医疗保险支付方式改革,提高基本医疗保险财政补助和个人缴费标准,适当提高基本公共卫生服务经费人均补助标准,完善公立医院投入政策。完善低保标准制定和调整办法,加快完善优抚安置制度体系。 

  进一步实施乡村振兴战略,保障脱贫攻坚向纵深发展。支持加强高标准农田、高效节水灌溉等农田水利建设,扶持新型农业经营主体,稳步推进现代农业产业园创建和产业兴村强县行动。支持实施农村人居环境整治,完善农村公益事业财政奖补机制,继续实施“四在农家?美丽乡村”小康寨行动计划。支持村级集体经济发展,持续壮大村级集体经济。用好贵州绿色产业扶贫投资基金,支持绿色产业发展,做大做强特色优势产业,带动贫困户脱贫致富。 

  进一步深化财税体制改革,加快建立现代财政制度。稳妥推进省以下分领域财政事权和支出责任划分改革。完善省对市县农业转移人口市民化挂钩奖补资金分配办法。改进和完善省以下分税制财政管理体制,理顺省以下政府间收入划分关系。加大预决算公开力度,拓展公开范围和内容,提高支出预算和政策透明度。提高省级国有资本经营预算调入一般公共预算的比例。按照中央统一部署,深化增值税改革,推进综合与分类相结合的个人所得税制改革,推动健全地方税体系改革。聚合非税收入和财政票据收费两类全口径数据,推进财政电子票据和非税收入收缴电子化管理一体化系统建设。 

  进一步夯实财政管理基础,确保市县财政可持续发展。坚决兜住“三保”底线,逐步建立对财政困难市县“三保”预算安排审核、预算执行约束和监督问责的监控机制。不断完善省对下转移支付制度,增强各市县基本公共服务均等化水平保障能力。切实加强暂存款管理,除国库集中支付结余外一律不得按权责发生制列支。全面清理消化暂付款存量。加大财政存量资金盘活力度,收回统筹的存量资金要做到应收尽收,继续使用的结转资金要确保当年使用完毕,严控年底存量资金规模。 

  进一步强化预算绩效理念,持续提升财政管理效能。全面实施预算绩效管理,落实绩效评价结果与预算安排、政策调整挂钩机制。全面实施零基预算管理。加快覆盖所有财政性资金特别是财政专户资金,所有预算级次特别是开发区、园区和乡镇的国库集中支付改革。扎实推进预算执行动态监控“数据铁笼”体系建设,扩大财政专户和预算单位实有账户资金的监控范围。完善行政事业性国有资产管理办法,推动党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管。加大执法检查力度,健全查后集中审理机制,推进问责机制建立和检查成果运用,促进财政管理提质增效。(作者系贵州省财政厅党组书记、厅长) 

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×