手机版 收藏
首页>厅(局)长专栏

安徽省财政厅厅长罗建国:确保高质量打赢脱贫攻坚战

来源:中国财经报 发布时间:2020-06-12

  罗建国

  当前,脱贫攻坚进入决战决胜、全面收官的关键阶段,我们在政治上、思想上、行动上不能有丝毫的放松和懈怠,必须以永远在路上的思想和韧劲,以严紧硬的态度和作风,提振精神、鼓足干劲,推动财政支持脱贫攻坚和“三农”工作迈上新的台阶。安徽全省各级财政部门和全体党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府和财政部关于脱贫攻坚和“三农”工作的决策部署,抓住关键、突出重点、与时俱进,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  坚持学用贯通,提升政治站位 

  近年来,财政需要保障的任务很多,但一直以来,安徽省财政厅党组坚持把脱贫攻坚和“三农”工作作为头号工程,不敢有丝毫的懈怠和放松,资金投入按最优先序列保障、工作力量按最强标准配备、工作任务按最高要求落实,举全厅之力持续抓好脱贫攻坚和“三农”工作。当前,脱贫攻坚进入关键阶段,越是关键时刻越不能掉以轻心。

  要进一步深化思想认识、提升政治站位,充分认识到打赢脱贫攻坚战的重要性,把做好财政支持脱贫攻坚和“三农”工作作为当前首要的政治任务,进一步夯实思想基础和政治保证。要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为有利契机,把支持脱贫攻坚和“三农”工作纳入学习的重要内容,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下更大功夫,深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚和“三农”工作的重要论述,不断强化理论武装,把握方向、增进情怀,以此增强打赢脱贫攻坚战和做好“三农”工作的信心、斗志和定力。

  要坚持学以致用、融会贯通,立足岗位实际、业务实际,对照目标要求,找准“不忘初心、牢记使命”主题教育和财政支持脱贫攻坚、“三农”工作的切入点、着力点、结合点,强化统筹兼顾,做好结合、融合,形成思想共识和工作合力,全力保障打赢脱贫攻坚战,切实以实际成果衡量和检验主题教育的成效。

  坚持苦干实干,推动圆满完成任务 

  “三农”工作直接面向最基层和广大农民,都是条件比较薄弱的地方,基层干部工作很辛苦,可调动和统筹的资源较少。这就需要财政干部特别是县乡财政干部,在主观上更加积极作为,坚持苦干实干,付出更多艰辛,才能把脱贫攻坚冲刺阶段的各项工作任务落实好、完成好。

  要在苦干实干中把投入保障好。财政再困难也要优先保证农业支出,开支再压减也不能减少“三农”投入。要树牢“过紧日子”的思想,本着勤俭节约的原则,盘活存量、用好增量,加大资金统筹整合力度,把脱贫攻坚和“三农”工作作为预算保障的重点内容,大力压缩一般性支出,聚焦“两不愁三保障一安全”突出问题,将公共财政向“三农”倾斜,确保在预算安排上优先保障、不留缺口。

  要在苦干实干中把财政管理强化好。当前,财政管理上还存在很多问题,需要财政干部始终坚持苦干实干,并将这种精神渗透到思想深处、政策制定、预算安排和具体工作实践上,把有限的财政资金花在刀刃上。要更加注重发挥财政资金放大作用,引导撬动市场、企业和社会资源共同投入到脱贫攻坚工作中。同时,要用好社会捐赠扶贫资金资产,特别是要统筹管理好村集体收入。村集体收入都是政府资金资产资源输血造血换来的,下一步都要用到民生、产业、公共基础设施建设上。市县财政要加强与农业农村财务部门的协调,把村集体收入纳入基层财政监管重点和监管范围,抓好村级财务公开,接受基层群众监督。

  今年是脱贫攻坚的决战之年,中央和省里考核会更严格,财政部门要守住底线,种好“责任田”,要把考核延伸到32个贫困县的最末梢、最细节,以严格的考核和问责倒逼脱贫攻坚各项工作任务的顺利完成。

  坚持问题导向,提升工作水平 

  当前,脱贫攻坚工作仍然面临着许多新问题和新矛盾,要想巩固拓展现有的成果,就必须始终坚持问题导向,把财政支持脱贫攻坚工作继续推向前进。

  要把主题教育和脱贫攻坚紧密结合起来,以开展专项整治等为抓手,全面建立问题清单、任务清单、目标清单、责任清单,实行清单管理、台账推进。我们不仅要正视问题、不断地查找问题,还要把问题解决掉、解决好,这就要求我们要坚持目标导向和问题导向相统一,盯着问题去,奔着问题改,这样,脱贫攻坚各项工作任务就更加务实扎实了。当前,脱贫攻坚和“三农”工作中还存在一些问题,我们要坚持以党性为原则、以宗旨为己任,以使命担当、责任担当来履职尽责、主动作为,进一步完善财政相关制度和政策,坚决纠正和克服形式主义、官僚主义,不断地解决投入、管理、绩效等问题,推动脱贫攻坚工作取得新的成绩。

  要更加关注基层监管问题。市级财政部门可以指导推动县级财政部门之间探索建立常态化互查机制,在互查中本着相互支持、相互负责的、相互帮助的态度,真查问题、查真问题,对发现的问题要认真对待、及时纠正、举一反三,确保防患未然、防微杜渐,坚决防范和及时化解脱贫攻坚中存在的风险隐患。

  坚持夯实责任,统筹协力推进 

  抓好财政支持脱贫攻坚和“三农”工作是需要责任和担当的,只有把责任抓实抓好,才能保证财政支持脱贫攻坚和“三农”各项工作任务有效落实。

  要把打赢脱贫攻坚战作为市县财政部门深化第二批主题教育的重要载体,作为财政干部守初心、担使命,找差距、抓落实的生动实践,全面开展财政支持脱贫攻坚和“三农”工作“回头看”,进一步深化认识、深入思考和细致谋划相关工作,进一步找准问题、谋实举措、夯实责任,进一步统筹各方资源、力量和优势,形成齐抓共管、协力推进的良好格局。总之,“三农”工作特别是脱贫攻坚工作是非常之任务,必须以非常之力量、非常之举措来应对。

  要加大财政部门内部统筹协调推进力度。当前,要进一步把涉农科(股)室和干部统筹使用到脱贫攻坚这项重大政治任务上来,财政局主要负责同志要加强内部科股室的调度,叠加整合集中工作力量,形成财政支持脱贫攻坚工作的强大合力。

  要加大财政和扶贫、农业农村等部门的统筹协调推进力度,同心协力,攻坚克难、共同进步。市县财政部门要高度重视基层涉农资金的监管问题,乡镇财政所要加强与农经站等机构的会商沟通联系,凝聚思想共识,相互借鉴经验,共同完善财政政策、优化财政项目,共同管理好公共财政资金。同时,省与市县、市与县乡、县与乡之间的财政部门都要加强纵向的统筹协力,共同把财政政策完善好、把财政投入保障好、把财政资金管理好,持续巩固拓展财政支持脱贫攻坚成效。 (作者系安徽省财政厅党组书记、厅长)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×