手机版 收藏
首页>厅(局)长专栏

广西壮族自治区财政厅厅长关礼:充分发挥财政职能作用护航“六稳”“六保”

作者:关礼 来源:中国财经报 发布时间:2020-08-05

  全国两会期间,习近平总书记发表系列重要讲话,多次强调要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决克服疫情带来的不利影响,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。政府工作报告对做好“六稳”“六保”工作作出具体部署,为我们应对困难、风险和挑战,夺取疫情防控和经济社会发展目标“双胜利”指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了强大动力。

  守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。财政作为国家治理的基础和重要支柱,在当前严峻复杂的形势下,要强化财政责任担当,充分发挥职能作用,为做好“六稳”工作、完成“六保”任务提供坚实财政保障。

  优结构。政府工作报告提出,今年各级政府必须真正过紧日子,中央政府要带头,中央本级支出安排负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上。全区各级财政部门要坚持对标对表中央的相关举措,以更大力度向内挖潜,更加注重结构调整,进一步压减非重点、非刚性的一般性支出,特别是压减低效无效、标准过高的支出和非必需的项目支出,坚决把该压的压下来,该减的减下去,决不能做选择、搞变通、打折扣。要下更大决心坚决打破支出固化格局,确保基本民生支出只增不减,确保重点领域支出保障有力。要立足当前、着眼长远,按照党的十九大提出的建立标准科学的预算制度的要求,进一步深化预算管理制度改革,加强预算支出标准体系建设,以支出标准约束资金安排,建立厉行节约反对浪费的长效机制。

  强统筹。在当前财政收支平衡压力持续加大的情况下,财政部门要加大财政统筹力度,集中财力办大事,切实提高政策和资金的指向性、精准性和有效性。要大力推进国有资源、资产和财政资金的统筹使用,优化财政资源配置,增加资金有效供给。要探索运用零基预算理念,对上年存量项目支出预算,根据实际需要科学核定,破除基数概念,建立能增能减、有保有压的分配机制。要加大存量资金清理盘活力度,提高财政资金使用效率,避免资金沉淀。要统筹好部门资金和专项资金,改进完善预算分配管理,推进跨部门、跨专项资金以及部门和专项资金内部的统筹使用,聚“零钱”为“整钱”,实现集中投入、重点突破,避免资金使用“碎片化”,提高财政供给效益。

  重联动。面对严峻的形势,财政部门要进一步解放思想,多向改革要资金、找市场想办法、用平台多撬动,多措并举为做好“六稳”“六保”工作注入更多源头活水。要聚焦重点和关键领域,创新财政支持方式,大力引入社会资本拉动有效投资,多渠道、多方案提升基础设施投资力度和优化公共服务供给。要履行好国有金融资本出资人职责,进一步理顺体制机制,搭建国有金融资本管理“四梁八柱”,提高地方金融企业为实体经济“输血”能力。要灵活运用奖励、贴息、融资补贴、风险补偿、资本金注入等政策,完善政金企合作机制,引导金融机构服务于重点领域和薄弱环节,为“六稳”“六保”提供精准金融服务。

  抢机遇。针对全国两会释放出的一系列政策利好,及时研究、及时行动、及时争取,增强紧迫感、算好长远账,为做好“六稳”“六保”工作赢得先机。要充分利用好中央扩大财政赤字、发行抗疫特别国债、增发专项债等政策机遇,结合广西作为边疆民族地区、面向东盟开放前沿门户等特点,聚焦疫情防控、“六稳”“六保”、公共卫生领域补短板、“两新一重”建设等领域,有针对性地开展策划和项目前期工作,积极向中央有关部委汇报对接,抓紧请示、抓紧沟通、抓紧报告,争取中央给予广西更大支持。

  兜底线。全国两会提出了中央加大力度下沉财力,建立特殊转移支付机制,确保资金直达市县基层、直接惠企利民,这对做好“六稳”“六保”工作,特别是对于兜牢“三保”底线来说是场“及时雨”。自治区财政要切实按照中央的有关部署要求,在当好“过路财神”的同时,最大限度下沉财力,重点向财政困难县倾斜,切实增强县乡财政保障能力。要强化审查监控机制,对县级“三保”预算进行全面审核,防止出现“三保”缺口,并加强“三保”支出动态监控和风险预警,发现问题及时解决。要强化库款调度机制,对财政困难县实行工资专户管理,对库款水平偏低的县,自治区本级“点对点”精准调度,增加基层保工资的现金流。

  防风险。要坚持底线思维,把防范化解重大风险作为一项重要的政治纪律和政治规矩,作为财政监督管理工作的重中之重,既要开好“前门”用足用好政府债券,又要严堵“后门”。稳妥化解政府隐性债务存量,坚决遏制隐性债务增量,及时发现和处置潜在风险,严肃查处违法违规举债融资行为和政府债务领域的腐败问题,终身问责、倒查责任。要坚持依法妥善处置高风险金融机构和国企风险,区分好政府和社会、企业的责任,确保不发生系统性区域性财政风险。

(作者系广西壮族自治区财政厅党组书记、厅长)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×