搜索
手机版 收藏
首页>厅(局)长专栏

河北省财政厅厅长赵新海:奋力推进财政高质量建设

作者:赵新海 来源:中国财经报 发布时间:2021-08-05

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,贯通历史、现实、未来,全面总结了党团结带领各族人民创造的伟大成就、形成的伟大建党精神,深刻分析了当代中国所处的历史方位和我们党肩负的使命任务,鲜明地指出以史为鉴、开创未来的前进方向,科学展望实现中华民族伟大复兴的光明前景,给人以信仰的感召、方向的指引、胜利的信心、奋进的力量,是一篇马克思主义的纲领性文献,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。

  习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,特别是讲话中23次提及“奋斗”、86次提到“人民”,鞭策和激励我们牢记初心使命,为党和人民的事业顽强不懈奋斗。

  风雨兼程百年路,不忘初心再出发。当前,我们已经踏上实现第二个百年奋斗目标新的“赶考”之路,河北财政改革发展也站在新的起点。立足新起点、迈向新征程、再创新业绩,必须从习近平总书记重要讲话中感悟思想伟力、汲取智慧力量、砥砺奋进前行。

  筑牢信仰之基,坚持旗帜鲜明讲政治。习近平总书记指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。通过回顾和思考过往的奋斗历程,我们更加坚信,中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。眺望前方的奋进路,必须用马克思主义观点和方法观察时代、把握时代、引领时代,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,毫不动摇地坚持和加强党对财政工作的绝对领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,凡事从政治上考量、在大局下行动,确保全省财政工作始终沿着正确的政治方向前进。

  厚植为民之心,坚持践行宗旨为人民。习近平总书记指出,新的征程上,必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线。财政收入取之于民、用之于民,必须把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持尽力而为、量力而行,兜牢兜实基本民生底线,推动完善相关领域支出政策和机制设计,促进改善民生和共同富裕;大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,助推全省20项民生工程和10件民生实事落地见效,着力解决人民群众急难愁盼问题,把“问题清单”变成“履职清单”,用“辛苦指数”提升“满意指数”,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  勇担攻坚之责,坚持开拓创新争一流。习近平总书记指出,实现伟大梦想就要顽强拼搏、不懈奋斗。当前,河北正处于历史性窗口期和战略性机遇期,也处于转型升级、爬坡过坎的关键期,河北财政事业发展面临许多新的“娄山关”“腊子口”考验。必须完整准确全面贯彻新发展理念,秉持“功成不必在我、功成必定有我”的信念,保持“逢山开道、遇水架桥”的勇气,紧扣中央和省委、省政府决策部署,加强财政资源统筹,精准有效落实积极财政政策,持续深化财税体制改革,有效防范化解财政运行风险,全面提升财政治理水平和治理效能,推动高质量财政建设再上新水平,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献。

  绷紧规矩之弦,坚持勤政廉政作表率。习近平总书记指出,要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉。72年前,党中央离开西柏坡“进京赶考”。今天,这场考试远未结束。必须坚持“严”的主基调,自觉把纪律和规矩挺在前面,认真落实中央八项规定精神及其实施细则,履行好“一岗双责”,时时处处讲规矩,依法理财、秉公办事。大力弘扬党的光荣传统和优良作风,始终保持奋斗激情和工作热情,知责于心、担责于身、履责于行,认真对待每一天,认真对待每一件事,勤勉工作,奋发作为,以优异成绩向全省人民,向省委、省政府交上一份满意答卷。

  (作者系河北省财政厅党组书记、厅长)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×